Артур Скальский

© Би-Би-Си

ЭкологияМир

3149

20.06.2009, 21:25

Предложения Медведева по климату разочаровали экологов

Президент России Дмитрий Медведев предложил к 2020 году сократить выбросы парниковых газов в стране на 10-15% относительно советского уровня 1990 года, однако экологи сочли, что эти планы идут недостаточно далеко.

Слова Медведева прозвучали в ходе длинного интервью "Первому каналу", которое госканал планирует показать целиком в воскресенье.

"Мы должны действительно для себя определить объемы сокращения выбросов парниковых газов, потому что они оказывают крайне отрицательное влияние на мировой климат", - сказал Медведев, сидя в беседке на берегу пруда на своей подмосковной даче в Барвихе.

Экологи приветствовали готовность России взять на себя обязательства по сокращению выбросов парниковых газов, но размер этих обязательств их не впечатлил.

В настоящее время Россия занимает третье место в мире по выбросам парниковых газов после США и Китая, и названные Медведевым цифры подразумевают, что до 2020 года количество российских выбросов будет только расти.

Киотский протокол

Эксперты расценивают слова Медведева как указание на исходную позицию России на переговорах под эгидой ООН, которые должны завершиться через полгода подписанием в Копенгагене документа, заменяющего собой истекающий Киотский протокол.

Квоты на выбросы в Киотском протоколе рассчитывались исходя из показателей 1990 года.

Благодаря коллапсу советской промышленности в 1990-е годы, Россия без труда укладывалась в эти показатели и потому сравнительно легко присоединилась к этому пакту по борьбе против изменения климата.

К тому же Киотский протокол допускал, что Россия сможет выйти на уровень выбросов 1990 года в период с 2008-12 годов, хотя этого пока не произошло.

"Сейчас у нас снижение еще больше, но мы в ближайшие годы ожидаем некоторый рост эмиссии при достижении тех темпов экономического роста, которые мы запланировали", - сказал помощник Медведева Аркадий Дворкович.

Энергоэффективный рост?

Медведев сказал, что в абсолютных цифрах в 2020 году российская эмиссия парниковых газов сократится на 30 млрд тонн относительно 1990 года, но экологи отмечают, что это на 30% больше, чем сейчас.

"Этого недостаточно, очень мало", - заявил агентству Рейтер представитель Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин.

"Это хороший первый шаг, но я ожидаю, что другие страны потребуют от России больших сокращений", - сказала глава российского офиса экологической консалтинговой компании Global Carbon Нина Коробова.

"Я думаю, Россия легко может сократить и на 20% даже в самой пессимистичной ситуации", - сказала она.

Российское руководство считает, что сокращение выбросов парниковых газов может стать помехой экономическому росту.

"Но программа повышения энергоэффективности на 40% к 2020 году позволит ограничить темпы роста эмиссии, то есть они будут меньше, чем темпы роста экономики", - сказал агентству Интерфакс Аркадий Дворкович.

"В любом случае, экономический рост, энергоэффективный рост для нас приоритет", - подчеркнул он.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ЭкологияМир

3149

20.06.2009, 21:25

URL: https://babr24.net/?ADE=78666

bytes: 2953 / 2939

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

3102

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

3790

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

6252

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6570

18.11.2024

Расплескалась чернота… «Томскнефть» опять нанесла ущерб природе

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

5782

14.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9165

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16789

13.11.2024

В Томске избран новый «мусорный король». Статус регионального оператора отдадут «АБФ Логистик»

Наконец место «Спецавтохозяйства» в Томске и Томском районе отдали другой организации. 6 ноября 2024 года стало известно о том, что новым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в седьмой зоне станет ООО «АБФ Логистик».

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

7772

12.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8338

12.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

7712

08.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11178

05.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9844

31.10.2024

Лица Сибири

Савин Александр

Балтатарова Евгения

Бельская Ольга

Кузьмин Геннадий

Кадыров Валерий

Бубякин Александр

Шульц Алексей

Заика Александр

Власенко Татьяна

Лаховский Андрей