Артур Скальский

© РИА-Новости

Наука и техникаМир

2761

11.06.2009, 13:59

Есть ли жизнь на Марсе и другие самые большие загадки для ученых

Почему возникает эффект плацебо, есть ли жизнь на Марсе и кто шлет радиосигналы из космоса - эти вопросы вошли в список самых загадочных научных явлений, составленный популярным научным журналом New Scientist.

Так, к загадкам науки отнесли эффект плацебо - улучшение состояния больного, вызванное принятием нейтрального препарата, назначаемого под видом лекарственного средства. Как пишет издание, эффект плацебо доказан, это не выдумка людей, он замечен также у мышей и обезьян.

Эффект объясняется способностью мозга влиять на состояние организма. Сейчас ученые пытаются понять, действует ли он лишь при определенных видах болезней или это один механизм для всех недугов.

Еще один из нерешенных научных вопросов - что же такое темная материя. О наличии этой субстанции ученые судят лишь по ее гравитационному воздействию, ее невозможно увидеть. При этом, согласно существующим теориям, на темную материю приходится более 90% массы Вселенной, однако ученые не могут точно установить ее природу.

Другая загадка - точно ли на Марсе нет жизни. Поиски органики на этой планете начались в 1976 году. Американские "Викинги" провели исследования, но они дали неоднозначные результаты. В итоге специалисты решили, что жизни там все-таки нет, а странные итоги экспериментов списали на химический состав грунта.

Однако автор экспериментов, опираясь на результаты исследований, предположил, что марсианские простейшие организмы на молекулярном уровне отличаются от земных. Прав ли он, пока неизвестно.

Четвертый вопрос, на который у ученых пока нет ответа - кто тормозит американские зонды "Пионер-10" и "Пионер-11", запущенные в 1972 и 1983 годах. К нынешнему моменту они уже должны были вылететь за пределы Солнечной системы, однако по непонятным причинам сменили траекторию движения. "Пионер-10" отклонился на 400 тыс. км от рассчитанной траектории, запущенный через 11 лет "Пионер-11" повторяет его путь в точности.

Существует множество версий, почему так происходит: от козней инопланетян до влияния солнечного ветра, утечки топлива, ошибки программирования и неизвестных гравитационных эффектов. Раскрыть эту загадку должен помочь разрабатываемый специалистами зонд.

Существует ли в Солнечной системе еще одна планета, ломают голову ученые. Дело в том, что за карликовой планетой Плутон есть астероид Седна, который делает полный виток вокруг Солнца за 10 тыс. лет, обращаясь при этом по очень вытянутой орбите. Возможно, что астероид прилетел из другой звездной системы или, как считают некоторые астрономы, с круговой орбиты его сбило гравитационное притяжение какого-то крупного объекта, например, планеты с границы Солнечной системы, которую астрономам пока не удается обнаружить.

Есть и еще один факт в пользу существования таинственной планеты: Седна расположена в поясе Койпера, чрезвычайно насыщенного малыми космическими телами. Начиная от Плутона плотность пояса Койпера нарастает, а потом резко падает. Так могло бы быть, если бы все объекты, которые расположены дальше, были притянуты гравитационным полем неизвестной планеты.

В 70-х годах в США началась программа по поиску радиосигналов от "братьев по разуму". Для этого радиотелескоп направляли на разные участи небосвода, и он сканировал эфир на разных частотах, пытаясь обнаружить сигнал искусственного происхождения. Несколько лет попытки астрономов обнаружить инопланетные радиосигналы не приносили плодов, но 15 августа 1977 года радиотелескоп университета Огайо принял сигнал, длившийся 37 секунд. Он шел из созвездия Стрельца и был самым сильным из всех принимавшихся ранее.

Впоследствии ученые неоднократно искали сигналы с этого участка неба, но безрезультатно.

Артур Скальский

© РИА-Новости

Наука и техникаМир

2761

11.06.2009, 13:59

URL: https://babr24.net/?ADE=78411

Bytes: 3644 / 3644

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

4118

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

4005

19.11.2025

«Томск и таблетки»: Владимир Мазур пообещал региону фармзавод с десятилетней выдержкой

Томская область снова в ожидании экономического чуда. Губернатор Владимир Мазур торжественно анонсировал появление нового резидента в особой экономической зоне «Томск». На этот раз спасать региональный бюджет и здоровье томичей пришла московская фармацевтика.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеТомск

3741

19.11.2025

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал. Заводчане публикуют коллективные письма и обращения, заявляя, что штат местных фельдшеров полностью сокращён, остался лишь один медработник, который не оказывает реальной доврачебной помощи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоБурятия

3923

18.11.2025

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5108

18.11.2025

«ВИС» продолжает заВИСать в Новосибирске. ГЧП-поликлиники

Известная компания, набравшая огромное количество крупных проектов в столице Сибири, по-прежнему затягивает со своими обязательствами. ГК «ВИС» вместо того, чтобы признать свои промахи, лишь огрызается. Организация в ответ на критику призывает депутатов проспонсировать её. Куда уж больше?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

2284

17.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия

3993

17.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2879

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7575

14.11.2025

«Встать! Суд идёт». Джулай ещё не ознакомился

Новосибирские чиновники, бизнесмены и просто власть имущие с каждым разом показывают просто удивительный уровень скользкости и изворотливости. Ровно месяц назад было завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя ГК «Дискус» Алексея Джулая.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыНовосибирск

4624

13.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7117

13.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5397

12.11.2025

Лица Сибири

Оль Егор

Хасанов Геннадий

Малов Игорь

Варфоломеев Александр Михайлович

Бриль Николай

Гордеев Владимир

Борисов Игорь

Балтатарова Евгения

Пьянов Артур

Антоненко Александр