Артур Скальский

© Плотина.Нет!

ЭкологияМир

8854

04.06.2009, 12:35

Красноярские экологи подали в суд на ОАО "РусГидро"

Красноярское общественное объединение «Плотина.Нет!» подало в Железнодорожный районный суд Красноярска иск против ОАО «РусГидро» о защите чести, достоинства и деловой репутации. Речь идет о письме руководства ОАО «РусГидро» в адрес Совета безопасности Красноярского края, в котором утверждалось, что на сайте «Плотина.Нет!» (www.plotina.net) якобы размещаются материалы экстремистского характера, призывающие к воспрепятствованию законной деятельности государственных органов и организаций, возбуждающие национальную рознь, призывающие к свержению существующего конституционного строя.

Красноярские экологи полагают, что данное заявление ОАО «РусГидро» является распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию общественного объединения «Плотина.Нет!»

«Считаем, что ОАО «РусГидро», направляя указанное письмо в адрес секретаря Совета безопасности по вопросам ведения Красноярского края, ставило перед собой цель запугать и заставить нас закрыть сайт, не распространять информацию о позиции большинства жителей Эвенкии, выступающих против строительства Эвенкийской ГЭС, а также дискредитировать наше общественное объединение в преддверии намеченных на июнь 2009 года общественных слушаний по Мотыгинской ГЭС, - говорится в заявлении красноярских экологов. - Таким образом, ОАО «РусГидро» пытается любыми способами создать условия для реализации своего коммерческого проекта – строительства Эвенкийской и Мотыгинской ГЭС, игнорируя при этом права граждан на свободу слова, на участие в принятии решений, затрагивающие их права и интересы».

Красноярские экологи просят Железнодорожный районный суд Красноярска, рассмотрев существо дела, обязать ОАО «РусГидро» опровергнуть изложенные в указанном письме сведения и принести публичные извинения.

Полный текст искового заявления о защите чести, достоинства и деловой репутации

В Железнодорожный районный суд г.Красноярска

Истцы:

Колотов Александр Анатольевич

Колпаков Алексей Юрьевич

Ответчик:

Открытое акционерное общество «РусГидро»

Красноярск, 660009

Ул. Республики, д. 51

Исковое заявление

о защите чести, достоинства и деловой репутации

(в порядке статьи 152 ГК РФ)

ОАО «РусГидро» в адрес Начальника управления Совета Администрации Красноярского края по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами, секретаря Совета безопасности по вопросам ведения Красноярского края было направлено письмо (заявление) от 14.04.09 № АТ-179. В указанном письме содержится утверждение о том, что на сайте «Плотина.Нет!» (www.plotina.net), создателями которого являются истцы, якобы размещаются материалы экстремистского характера, призывающие к воспрепятствованию законной деятельности государственных органов и организаций, возбуждающие национальную рознь, призывающие к свержению существующего конституционного строя.

Полагаем, что данное заявление ОАО «РусГидро» является распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию истцов.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц" обстоятельствами, имеющими в силу статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации значение для дела, являются:

1) факт распространения ответчиком сведений об истце,

2) порочащий характер этих сведений и

3) несоответствие их действительности.

Считаем, что в указанном заявлении ОАО «РусГидро» присутствуют все три обстоятельства, на которые обращает внимание Пленум Верховного суда.

1. Факт распространения ответчиком сведений об истце.

В соответствии с п. 7 указанного Постановления Пленума Верховного Суда РФ под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать изложение таких сведений в заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу.

Факт направления письма ОАО «РусГидро» подтверждается его исходящим номером и датой (от 14.04.09 № АТ-179), а также штемпелем с входящим номером Администрации Красноярского края (51-11866-пр от 7 апреля 2009 г.).

Данное письмо является заявлением, адресованным Начальнику управления Совета Администрации Красноярского края по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами, секретарю Совета безопасности по вопросам ведения Красноярского края А.В. Букарину.

Под заявлением в соответствии со статьей 4 Федеральный закон от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" понимается «просьба гражданина о содействии в реализации его конституционных прав и свобод или конституционных прав и свобод других лиц, либо сообщение о нарушении законов и иных нормативных правовых актов, недостатках в работе государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц, либо критика деятельности указанных органов и должностных лиц».

В данном письме были изложены обвинения в размещении на сайте «Плотина.Нет!» материалов экстремистского характера, призывающие к воспрепятствованию законной деятельности государственных органов и организаций, возбуждающие национальную рознь, призывающие к свержению существующего конституционного строя. При этом указывается, что данный сайт создан Алексеем Колпаковым и Александром Колотовым, создателями также общественного движения «Плотина.Нет!», выступающими в данном деле истцами.

2. Считаем, что указанные сведения, не соответствуют действительности.

Утверждение о том, что истца размещают на сайте «Плотина.Нет!» материалы экстремистского содержания, не соответствует положениям законодательства.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" под понятием «экстремистские материалы» понимается: предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности.

Понятие «экстремистская деятельность (экстремизм)» включает:

«насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;

публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;

возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;

пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения;

воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения;

совершение преступлений по мотивам, указанным в пункте "е" части первой статьи 63 Уголовного кодекса Российской Федерации;

пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения;

публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения;

публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением;

организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению;

финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путем предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг.»

Основывая свое утверждение, ОАО «РусГидро» ссылается на статью «Не заставляйте эвенков стрелять» (апрель 11, 2009), утверждая, что «эта публикация по своей сути содержит угрозу насилием людям, которые планируют реализовывать градостроительный проект в Эвенкии», а также содержит призыв к воспрепятствованию законной деятельности государственных органов и организаций, возбуждает национальную рознь, подрывает авторитет органов государственной власти».

Ни одно из этих утверждений:

1) не соответствует действительности, т.к. статья, на которую ссылается ОАО «РусГидро» содержит описание результатов опроса жителей Эвенкии относительно их мнения по поводу строительства Эвенкийской ГЭС и приводит случаи стихийного протеста эвенков против хозяйственной деятельности, осуществляемой на землях, где они ведут традиционный образ жизни;

2) не подпадает под определение «экстремистская деятельность» и «экстремистские материалы», закрепленные в статье 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» (далее 114-ФЗ).

В статье не содержится публичных призывов к «воспрепятствованию законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения» или иных деяний, предусмотренных данной статьей.

Кроме того, данный материал не является статьей истцов - создателей сайта (что было указано при размещении материала на сайте «Плотина.Нет!»), а является воспроизведением статьи Дмитрия Верхотурова с сайта Агентства Политических Новостей http://www.apn.ru/publications/article21518.htm и мнения автора статьи.

Те же доводы можно привести и по поводу всех иных утверждений, содержащихся в Приложении к письму. ОАО «РусГидро» неоднократно утверждает, что материалы, размещаемые на сайте, призывают к «воспрепятствованию законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления», что, по их мнению, относится к экстремистской деятельности. Данное утверждение также неправомерно:

1) определение из пункта 1 статьи 1 114-ФЗ приведено не полностью, упущена самая важная часть понятия: «…соединенное с насилием либо угрозой его применения;»,

2) возражения и несогласия с позицией руководителей государственных органов по вопросу строительства ГЭС в Нижнем Приангарье, выраженные в материалах, размещенных на сайте, являются выражением права создателей сайта на свободу слова, закрепленного в пункте 1 статьи 29 Конституции РФ.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц" «Не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения.».

Как было сказано выше, факт размещения материалов экстремистского содержания не имел места в реальности.

3. Считаем, что сведения, распространенные в заявлении ОАО «РусГидро» носят порочащий характер.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц" «порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства».

ОАО «РусГидро» утверждает, что создатели сайта – истцы нарушили действующее законодательство, именно Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности".

Таким образом, сведения, распространенные ОАО «РусГидро» носят порочащий характер.

В соответствии с указанным Постановлением Пленума требования о защите чести, достоинства и деловой репутации могут быть удовлетворены лишь в случае, если при рассмотрении дела суд установит, что обращение в указанные органы не имело под собой никаких оснований и продиктовано не намерением исполнить свой гражданский долг или защитить права и охраняемые законом интересы, а исключительно намерением причинить вред другому лицу, то есть имело место злоупотребление правом (пункты 1 и 2 ст. 10 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Считаем, что направление заявления ОАО «РусГидро» было продиктовано не намерением исполнить гражданский долг, а намерением воспрепятствовать общественному движению «Плотина.Нет!» и создателям сайта осуществлять свои конституционные права:

* Право на объединение (статья 33 Конституции РФ)

* Право на свободу слова (статья 29 Конституции РФ).

* Право на благоприятную окружающую среду (статья 42 Конституции РФ).

Считаем, что ОАО «РусГидро», направляя указанное письмо в адрес Начальника управления Совета Администрации Красноярского края по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами, секретаря Совета безопасности по вопросам ведения Красноярского края, ставило перед собой цель запугать и заставить истцов закрыть сайт, не распространять информацию о позиции большинства жителей Эвенкии, выступающих против строительства Эвенкийской ГЭС, а также дискредитировать истцов в преддверии намеченных на июнь 2009 года общественных слушаний по Мотыгинской ГЭС. Таким образом, ОАО «РусГидро» пытается любыми способами создать условия для реализации своего коммерческого проекта – строительства Эвенкийской и Мотыгинской ГЭС, игнорируя при этом права граждан на свободу слова, на участие в принятии решений, затрагивающие их права и интересы.

Таким образом, мы считаем, что письмо ОАО «РусГидро» от 14.04.09 № АТ-179 является распространением сведений, порочащих нашу честь, достоинство и деловую репутацию.

На основании изложенного, в соответствии со статьей 152 Гражданского Кодекса РФ ПРОСИМ:

Обязать ОАО «РусГидро» опровергнуть сведения, изложенные в письме от 14.04.09 № АТ-179, принести публичные извинения истцам и отозвать указанное письмо.

Артур Скальский

© Плотина.Нет!

ЭкологияМир

8854

04.06.2009, 12:35

URL: https://babr24.net/?ADE=78199

Bytes: 14390 / 14381

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

3859

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4030

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

7358

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

5058

15.05.2025

Красноярск на газу: шаг к экологии или дорогой маневр в сторону?

Общественник Павел Гудовский в интервью ТВК рассказал о новом этапе экологизации Красноярска — переводе общественного транспорта на сжиженный природный газ. Это направление выглядит разумным и даже перспективным: выбросов меньше, серы и сажи нет, воздух чище. В теории.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4583

14.05.2025

Мусорная реформа на нервах: как Красноярский край снова вступает в бой за чистоту

Министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина в кулуарах регионального правительства называют «живучим». Этой весной он снова оказался в центре внимания: пережив зиму, когда упорно ходили слухи о его скорой отставке.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЖКХКрасноярск

13997

13.05.2025

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках. Сегодняшние дети растут среди ярких пластиковых зверей, конструкторов и кукол, не подозревая, что весёлые цвета и формы могут быть далеко не такими безобидными, как кажутся.

Анна Моль

ЭкологияОбществоРоссия Иркутск Красноярск

8227

07.05.2025

Весна в реке Кая: вода пахнет химией, а власти — бездействием

Каждый иркутянин знает, где находится река Кая. Кто-то ездит мимо неё на работу, кто-то гуляет вдоль берега, кто-то живёт совсем рядом — в Маркова, Пушкино, Мельниково. И всё бы ничего, если бы в последние годы Кая не стала символом хронической экологической болезни.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

8824

06.05.2025

Свалка у Енисея: кто превращает землю в помойку?

В стороне от шумной трассы, в неприметной низине недалеко от Енисея — глухое место, где редко ступает нога инспектора. И именно здесь, по хорошо отработанному сценарию, растёт новая свалка. Её почти не видно с дороги — если не знаешь, можно проехать мимо.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияКрасноярск

7611

06.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

14284

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

9541

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

10367

03.05.2025

Лица Сибири

Волков Аркадий

Дорохин Юрий

Тюменцев Валерий

Тимофеев Максим

Кригер Вадим

Ханько Андрей

Барнаков Александр

Титенок Инна

Тощева Мария

Слепнев Борис