Артур Скальский

© РИА-Новости

Наука и техникаМир

2359

29.05.2009, 17:11

Ученые нашли слабые места мутантных клеток, вызывающих рак

Ученые нашли слабые места раковых клеток, отвечающих за самые безнадежные и не поддающиеся лечению формы рака, что может привести к появлению нового поколения противораковых препаратов избирательного действия, безопасных для здоровых тканей, сообщается в двух исследовательских работах, опубликованных в журнале Cell.

Авторы публикаций изучали раковые клетки, несущие в себе мутации в гене, называемом учеными KRAS. Эта мутация приводит к таким тяжелым формам рака, как различные формы лейкемии, рак легких и желудка, которые практически не поддаются лечению с помощью селективных противораковых препаратов и требуют применения методик, негативно влияющих на здоровые ткани организма.

"Эта мутация поставила нас в очень неловкую ситуацию, когда мы, зная причины заболевания, не можем с ним ничего поделать", - сказал Гари Джиллиланд (Gary Gilliland) ведущий автор одной из публикаций из Медицинской школы Гарварда, слова которого приводит пресс-служба издательства Cell Press.

Большинство противораковых препаратов целевого действия направлены непосредственно на гены, вызывающие онкологические заболевания, однако такой подход далеко не всегда эффективен.

Авторы исследований обратили внимание на тот факт, что в процессе своего развития раковые клетки вырабатывают так называемые вторичные зависимости по отношению к работе других генов, которые сами по себе рака не вызывают. Нарушения в работе этих "вторичных" генов могут быть смертельными для раковых клеток, что можно использовать.

"Раковые клетки вовсе не являются некими "сверхклетками", как многие считают. На самом деле это больные клетки, жизнедеятельность которых определяется большим количеством компромиссов, которые в свою очередь можно использовать для борьбы с раковыми заболеваниями", - сказал Стефен Элледж (Stephen Elledge), ведущий автор второго исследования.

Вместо попыток каким-то образом повлиять на работу гена KRAS авторы исследований постарались выяснить, какие гены определяют выживаемость раковых клеток, несущих на себе подобную мутацию.

Для этого группа Джиллиланда применила технологию высокоэффективной РНК интерференции, в ходе которой используется большой массив коротких фрагментов РНК, значительно снижающих активность тех или иных генов в ДНК.

Таким образом, группа ученых изучила весь человеческий геном, в ходе которого нашла немало генов, от которых зависит жизнедеятельность раковых клеток. Более остальных внимание ученых привлек ген, ответственный за синтез фермента PLK1. Этот фермент относится к классу так называемых киназ, являющихся хорошими мишенями для лекарств избирательного действия.

Клиническая практика показывает, что пациенты с замедленной работой этого гена выживают в результате лечения чаще остальных, а потому он может быть "мишенью" для новых противораковых препаратов.

Вторая группа ученых под руководством Элледжа сфокусировалась на изучении с помощью РНК интерференции только генов, кодирующих киназы. Авторам работы удалось показать, что раковые клетки с мутацией гена KRAS очень чувствительны к подавлению активности киназы STK33.

"Стратегия воздействия на раковые клетки через вторичные гены очень перспективна, так как нам, например, для того, чтобы уничтожить раковую клетку, нужно снизить активность гена STK33 всего на 50-70%, причем нормальные клетки такой слабости не имеют, а потому в этом случае останутся незатронутыми", - сказал Джиллиланд.

По мнению авторов исследований, подобные работы могут в будущем привести и к созданию комбинированных противораковых препаратов, действие которых будет основано на подавлении или активации сразу нескольких генов в ДНК, от работы которых зависят раковые клетки.

Артур Скальский

© РИА-Новости

Наука и техникаМир

2359

29.05.2009, 17:11

URL: https://babr24.net/?ADE=78046

Bytes: 3646 / 3646

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33470

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49320

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49789

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

84044

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82850

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

101109

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26351

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113605

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31656

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34917

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130353

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32135

03.08.2023

Лица Сибири

Бриль Николай

Сухорученко Владислав

Прушинская Екатерина

Щербо Валерий

Козьмин Алексей

Маякова Наталия

Еремин Сергей

Воробьев Евгений

Должиков Андрей

Заика Александр