Николай Гритчин (Ставрополь)

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

4909

27.05.2009, 18:46

Как бы опять не объЕГЭорили

В понедельник "Известия" опубликовали интервью с заместителем директора Федерального центра тестирования Оксаной Решетниковой. Она убедительно доказывала, что подтасовать результаты ЕГЭ невозможно. Но на Ставрополье есть сомнения. В прошлые годы многие выпускники местных школ не смогли поступить в вузы. Места оказались заняты сверстниками из северокавказских республик, которые набрали больше баллов при тестировании в школах.

- Ничего не имею против соседей, - заявил ставропольский губернатор Валерий Гаевский, - но, когда оттуда приезжает абитуриент со стопроцентным показателем ЕГЭ по русскому языку и в двух строчках заявления о приеме в вуз делает пять ошибок, это вызывает недоумение.

Такие факты, в частности, обнаружены в Ставропольской медакадемии, где особенно высока доля иногородних. Диплом врача - один из самых престижных. Вдвойне престижен он, если вуз находится не в республике Северного Кавказа, а за ее пределами.

- Настаивают на квотах в нашем вузе Дагестан, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, где есть свои медицинские академии или факультеты в университетах, - удивляется проректор Ставропольской медакадемии Юрий Филимонов.

Каково качество знаний приезжих, выясняется, как правило, уже в процессе учебы, поясняет Филимонов. Случаются поразительные открытия. Скажем, пропустил студент занятия - его вызвали "на ковер" в деканат, где он написал "объяснительную", поражая вопиющей безграмотностью в каждой строке. И это при 100 баллах за ЕГЭ! Ежегодно вуз отчисляет до сотни студентов, но национальный состав исключенных опасается анализировать. "Дабы не обвинили в шовинизме", - объяснили в ректорате.

Между тем в больницах и поликлиниках края медиков в полтора раза меньше, чем положено по норме, а в станицах и хуторах вакантна каждая вторая должность врача. В нынешнем году минздрав Ставрополья готовит свою большую квоту в местную медакадемию в надежде таким образом залатать кадровые прорехи. Но хватит ли баллов местным "целевикам"? Смогут ли соседи на этот раз обеспечить обещанную прозрачность единого госэкзамена?

Словно откликаясь на скандальную тему, президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев на прошлой неделе в пух и прах раскритиковал сферу ЕГЭ в республике, назвав ее "коррупциогенной". "Мною намечены организационные выводы касательно отдельных должностных лиц. Именно по результатам ЕГЭ я буду принимать соответствующие решения", - цитирует главу республики его пресс-служба.

Николай Гритчин (Ставрополь)

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

4909

27.05.2009, 18:46

URL: https://babr24.net/?ADE=77965

Bytes: 2459 / 2459

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4132

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

1922

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2007

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2078

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2502

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

11064

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5149

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

15804

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

47036

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6099

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

19562

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

16713

02.04.2025

Лица Сибири

Авдеев Максим

Нестерович Геннадий

Свиридов Дмитрий

Жуков Антон

Назимова Анжелика

Бажанов Юрий

Выговский Евгений

Ильиных Сергей

Деньгина Наталья

Кучменко Денис