Марьяна Торочешникова, Андрей Шарый

© Радио Свобода

ПолитикаМир

7697

14.05.2009, 17:10

Унылые доказательства

Адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт после перерыва из-за болезни вернулся в зал судебных заседаний, где проходят слушания по второму уголовному делу в отношение экс-владельцев "ЮКОСа".

 РИА Новости Александр Поляков

Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, уже осужденным на восемь лет по обвинению в финансовых преступлениях, инкриминируют хищение нефти и отмывание денег. 13 мая государственные обвинители продолжили оглашать доказательства, свидетельствующие о виновности подсудимых. Таковыми, с точки зрения гособвинителей, являются, в том числе, переводы уставов зарубежных компаний, в основном зарегистрированных на Кипре. Оглашено уже как минимум четыре устава. Это довольно утомительное чтение, и главное - не совсем понятно, что действительно это может доказывать.

Своими впечатлениями о вчерашнем судебном заседании с Радио Свобода поделился адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт, присоединившийся к остальным защитникам после вынужденного перерыва:

- Хотя я и не участвовал в процессе, я получал все материалы и знал, что за безобразие происходит в седьмом зале Хамовнического суда. Но, как говорят, иногда лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать и прочитать. Более унылой картины и более безобразного нарушения прав подсудимых представить себе довольно-таки трудно.

Стадия, в которой сейчас находится дело, называется "исследование доказательств". В УПК имеется статья, в которой говорится, что первыми доказательства представляет сторона обвинения. Но это не отменяет главного - что в данный момент происходит их исследование. А исследование, как понятно по смыслу этого слова, - это не зачтение без перерыва одного, другого, третьего, четвертого, когда непонятно, что к чему относится, зачем. Обвинение даже не говорит, почему оно оглашает эти документы, а судья и не спрашивает - его как бы это не интересует.

Сколько десятков лет я работал в суде - исследование всегда происходило совершенно иначе. Прокурор оглашает какой-то документ, председательствующий говорит: "Защита, ваше отношение этому доказательству? Подсудимый, что вы можете по этому поводу сказать?" Так и должно быть, иначе просто невозможно! Здесь идет игра в одни ворота, рассчитанная, вероятно, на то, что к тому моменту, когда придется выносить приговор, судья, который сам наверняка ничего не понимает из того, что оглашено, просто перепишет обвинительное заключение. А что касается подсудимых, то прокуроры сегодня впрямую заявили: "Чего вы, собственно говоря, хотите? Вы можете высказать свое отношение в прениях сторон". Представляете: они огласят несколько тысяч документов, а вы в прениях сторон возвращайтесь к этим документам и высказывайте свое отношение к ним!

- Вы понимаете, почему все это происходит?

- Во власти остались люди - не знаю уж, в какой должности они на сегодняшний день находятся, хотя догадаться несложно, - которые спустя много лет продолжают испытывать такое же чувство ненависти и желание мести по отношению к Ходорковскому, как это было в 2002-2003 году, когда началась травля Ходорковского и Лебедева и когда начались наезды на "ЮКОС". Полагаю, что вдохновители и организаторы этого дела просто смертельно боятся того, куда завела их корысть, жадность и ненависть, явившиеся движущей силой этого дела.

По мнению руководителя Фонда защиты гласности Алексея Симонова, который так же присутствовал в суде, у этого процесса есть один большой плюс: он проходит в открытом режиме, и каждый может сделать выводы о том, какое правосудие творится в Хамовническом суде:

- Надо же было посмотреть, как происходит процесс правосудия над наиболее ненавистными нашей власти обвиняемыми. Выясняется, что происходит он крайне скучно. Ясного понимания того, в чем их обвинять, у обвинения нет. Обвинение не обвиняет, а бубнит, перечисляя огромное количество документов, которые непонятны ни суду, ни, боюсь, самому обвинению. Это похоже на профанацию.

Председательствующий судья Виктор Данилкин объявил перерыв в слушаниях до 18 мая. Двумя днями позже, 20 мая, Московский городской суд рассмотрит кассационную жалобу защиты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева по итогам предварительных слушаний.

Марьяна Торочешникова, Андрей Шарый

© Радио Свобода

ПолитикаМир

7697

14.05.2009, 17:10

URL: https://babr24.net/?ADE=77641

Bytes: 4212 / 4103

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марьяна Торочешникова, Андрей Шарый.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Мост раздора: Сельсовет против администрации! Битва за Нижне-Ельцовский

В скором времени в Новосибирске действительно может разразиться нешуточный скандал. На официальном сайте Мичуринского сельсовета опубликованы документы о планировании пятого моста.

Адриан Орлов

ПолитикаТранспортНовосибирск

737

20.08.2025

Казачинский район: совещания есть, решений нет

Август в Казачинском районе оказался богат на события: совещания, комиссии, приёмки школ, поездки в сёла. Глава района Юрий Озерских регулярно сообщает о своей работе в телеграме. С виду всё выглядит энергично: обсуждают проблемы лесной отрасли, проверяют школы, разговаривают с жителями.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

887

20.08.2025

Час застройки: горсовет Улан-Удэ экстренно перекроил карту под одного девелопера

Улан-Удэнский горсовет 18 августа провёл внеочередную сессию. Спикер Чимит Бальжинимаев подписал постановление о её созыве всего за час до начала. Причиной спешки назвали необходимость внести изменения в карту градостроительного зонирования.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

2102

20.08.2025

Инсайд. Кадровый маразм в Бурятии

В правительстве Бурятии продолжается то, что иначе, кроме как кадровым маразмом, назвать нельзя. На осенней сессии Народного Хурала планируется вынести на утверждение на должность зампреда по инфраструктуре кандидатуру Евгения Коркина.

Фокс Смит

ПолитикаМаразмКриминалБурятия

3958

20.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

1998

19.08.2025

Дорожная импотенция: Улан-Удэ перекопан, мэр Шутенков топает ногами

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 13 августа на планерном совещании подверг резкой критике проведение ремонтных работ по улице Борсоева. Градоначальник возмутился простоем техники, который спровоцировал транспортный затор.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

3684

19.08.2025

Муниципальные выборы: итоги от избиркома и разборки от оппозиции

В Красноярском крае завершился этап выдвижения и регистрации кандидатов для участия в муниципальных выборах. Как сообщает региональная избирательная комиссия, в сентябре за 935 депутатских мандатов будут бороться свыше трех тысяч кандидатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5013

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7622

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

15321

19.08.2025

Инсайд. Дорожная импотенция Шутенкова

За время отпуска БКС в редакцию поступила масса негативных комментариев от горожан о перекопанных дорогах и транспортном коллапсе в часы-пик в центре Улан-Удэ.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

4078

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

3996

18.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: «успешный» ремонт ДОУ, «Пятёрочка» у руля и экстренная сессия горсовета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 августа включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4220

18.08.2025

Лица Сибири

Белянина Анна

Мишенин Алексей

Щапов Виктор

Артюхов Алексей

Халикова Мадина

Ни Георгий

Манзула Александр

Жакова Ольга

Геевская Ксения

Венгер Виталий