Марьяна Торочешникова, Андрей Шарый

© Радио Свобода

ПолитикаМир

7977

14.05.2009, 17:10

Унылые доказательства

Адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт после перерыва из-за болезни вернулся в зал судебных заседаний, где проходят слушания по второму уголовному делу в отношение экс-владельцев "ЮКОСа".

 РИА Новости Александр Поляков

Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, уже осужденным на восемь лет по обвинению в финансовых преступлениях, инкриминируют хищение нефти и отмывание денег. 13 мая государственные обвинители продолжили оглашать доказательства, свидетельствующие о виновности подсудимых. Таковыми, с точки зрения гособвинителей, являются, в том числе, переводы уставов зарубежных компаний, в основном зарегистрированных на Кипре. Оглашено уже как минимум четыре устава. Это довольно утомительное чтение, и главное - не совсем понятно, что действительно это может доказывать.

Своими впечатлениями о вчерашнем судебном заседании с Радио Свобода поделился адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт, присоединившийся к остальным защитникам после вынужденного перерыва:

- Хотя я и не участвовал в процессе, я получал все материалы и знал, что за безобразие происходит в седьмом зале Хамовнического суда. Но, как говорят, иногда лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать и прочитать. Более унылой картины и более безобразного нарушения прав подсудимых представить себе довольно-таки трудно.

Стадия, в которой сейчас находится дело, называется "исследование доказательств". В УПК имеется статья, в которой говорится, что первыми доказательства представляет сторона обвинения. Но это не отменяет главного - что в данный момент происходит их исследование. А исследование, как понятно по смыслу этого слова, - это не зачтение без перерыва одного, другого, третьего, четвертого, когда непонятно, что к чему относится, зачем. Обвинение даже не говорит, почему оно оглашает эти документы, а судья и не спрашивает - его как бы это не интересует.

Сколько десятков лет я работал в суде - исследование всегда происходило совершенно иначе. Прокурор оглашает какой-то документ, председательствующий говорит: "Защита, ваше отношение этому доказательству? Подсудимый, что вы можете по этому поводу сказать?" Так и должно быть, иначе просто невозможно! Здесь идет игра в одни ворота, рассчитанная, вероятно, на то, что к тому моменту, когда придется выносить приговор, судья, который сам наверняка ничего не понимает из того, что оглашено, просто перепишет обвинительное заключение. А что касается подсудимых, то прокуроры сегодня впрямую заявили: "Чего вы, собственно говоря, хотите? Вы можете высказать свое отношение в прениях сторон". Представляете: они огласят несколько тысяч документов, а вы в прениях сторон возвращайтесь к этим документам и высказывайте свое отношение к ним!

- Вы понимаете, почему все это происходит?

- Во власти остались люди - не знаю уж, в какой должности они на сегодняшний день находятся, хотя догадаться несложно, - которые спустя много лет продолжают испытывать такое же чувство ненависти и желание мести по отношению к Ходорковскому, как это было в 2002-2003 году, когда началась травля Ходорковского и Лебедева и когда начались наезды на "ЮКОС". Полагаю, что вдохновители и организаторы этого дела просто смертельно боятся того, куда завела их корысть, жадность и ненависть, явившиеся движущей силой этого дела.

По мнению руководителя Фонда защиты гласности Алексея Симонова, который так же присутствовал в суде, у этого процесса есть один большой плюс: он проходит в открытом режиме, и каждый может сделать выводы о том, какое правосудие творится в Хамовническом суде:

- Надо же было посмотреть, как происходит процесс правосудия над наиболее ненавистными нашей власти обвиняемыми. Выясняется, что происходит он крайне скучно. Ясного понимания того, в чем их обвинять, у обвинения нет. Обвинение не обвиняет, а бубнит, перечисляя огромное количество документов, которые непонятны ни суду, ни, боюсь, самому обвинению. Это похоже на профанацию.

Председательствующий судья Виктор Данилкин объявил перерыв в слушаниях до 18 мая. Двумя днями позже, 20 мая, Московский городской суд рассмотрит кассационную жалобу защиты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева по итогам предварительных слушаний.

Марьяна Торочешникова, Андрей Шарый

© Радио Свобода

ПолитикаМир

7977

14.05.2009, 17:10

URL: https://babr24.net/?ADE=77641

Bytes: 4212 / 4103

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марьяна Торочешникова, Андрей Шарый.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5048

04.10.2025

Чрезвычайная ситуация! В Томской области массово рушатся мосты

30 сентября 2025 года стало известно о печальном состоянии моста в деревне Георгиевка. Мост, по которому жители деревни обычно добираются до дороги в Томск, разрушен почти до конца. Грузовики оказались основной причиной такого состояния переправы.

Андрей Тихонов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыТомск

7005

03.10.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

История о том, как увольняли-увольняли, да не смогли уволить никому, по большому счету, не известную Наталью Киселеву, руководителя аппарата в ранге замгубернатора, лишний раз доказывает цирковой характер команды Владимира Мазура.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

3433

03.10.2025

Остров под парковку: кто получит выгоду от засыпки реки в центре Улан-Удэ

Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоЭкономика и бизнесБурятия

4638

03.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6265

03.10.2025

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4136

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6260

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4325

02.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

6250

02.10.2025

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузин. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

11344

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

9101

01.10.2025

Без доверия и без работы. Глава Зырянского сельского поселения досрочно сложил полномочия

Владимир Завгородний лишился должности главы Зырянского сельского поселения Томской области из-за утраты доверия. А если быть точнее, то он уволен в судебном порядке.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТомск

5278

01.10.2025

Лица Сибири

Тыхеев Андрей

Душин Александр

Кабатов Денис

Носовко Валерий

Брюханенко Эдгар

Бенчарова Наталья

Колмаков Владимир

Ворончихина Варвара

Иванченко Евгений

Шахов Николай