Гарри Каспаров

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

4511

08.05.2009, 14:06

Мир за пределами басманного правосудия

Намеченный триумф «суверенного судопроизводства» в стенах Хамовнического суда может быть, как всегда, омрачен происками мировой закулисы. К вящему ужасу истинных патриотов России написать всю бесконечную юкосовскую сагу на русском языке не удается.

По независящим от Кремля причинам «дело ЮКОСа» вышло за пределы подведомственной юрисдикции. Глобализация бизнеса, помимо удобств и житейских радостей вроде вилл на Лазурном берегу, оффшоров на Каймановых островах, IPO на Лондонской бирже, «Челси» и многого другого, позволяющего скрасить беспросветное рабство на галерах, может приносить и неприятные проблемы. Иногда приходится считаться с тем, что в том мире, где по какому-то недоразумению сосредоточены все самые заманчивые земные блага, существуют правила, которым должны подчиняться даже самые «крутые пацаны».

В том мире суды привыкли кичиться своей независимостью и не желают верить на слово наследникам Вышинского, а «кореша» по G-7 почему-то не спешат поднять телефонную трубку и указать вконец распустившимся судейским чинам на их место в вертикали власти. И всякая миноритарная мелюзга, пользуясь этой анархией, осмеливается требовать компенсацию убытков, возникших якобы по вине подконтрольных Кремлю российских судов.

В заокеанском Белом доме никак не могут понять, что судебный пристав, вручивший Кудрину (в соответствии с пустыми формальностями отжившего буржуазного права) повестку в Вашингтонский суд, мешает запускаемому сейчас процессу перезагрузки в российско-американских отношениях. Как вести серьезные дела с теми, кто не может взять в толк, что принцип разделения властей не должен стоять на пути политической целесообразности и мирового прогресса?

А что прикажете делать с амстердамским судом, чье решение делает возможным арест имущества компаний, поживившихся при дележке ЮКОСа. Что они там о себе думают — не понимают, что какой-нибудь урюпинский суд завтра же без всяких колебаний конфискует всю собственность иностранных компаний в России?

А какую свинью (и это в разгар эпидемии свинячьего гриппа!) собираются подложить нашей суверенной демократии разжиревшие на foie gras страсбургские судьи! Посмевшие признать частично приемлемой жалобу по «делу ЮКОСа», в которой содержится ссылка на первую статью первого протокола Европейской Конвенции по защите прав человека. Здесь речь уже идет не о компенсации в 400 млн дол., а о возможном возврате всей несправедливо отобранной собственности!

Страсбург нам, конечно, не указ, но судебные последствия этого решения могут аукнуться по всему миру. И глазом моргнуть не успеешь, как виллы на Лазурном берегу, лондонские IPO, «Челси» и прочее «наше все» станет объектом потенциальной конфискации. И любой тамошний судья Данилкин, не разбирающийся в геополитических тонкостях, сможет самым непотребным образом вмешаться в духоподъемный процесс вставания с колен.

Текст опубликован на блоге Гарри Каспарова

Гарри Каспаров

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

4511

08.05.2009, 14:06

URL: https://babr24.net/?ADE=77477

Bytes: 2971 / 2889

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Яблоко от яблони далеко упало. Николай Диденко остаётся мэром Северска

18 ноября 2025 года стало известно, что пост главы ЗАТО Северск остаётся за Николаем Диденко. Нельзя не похвалить мэра за хорошую работу и порядок в городе, что не сказать о его сыне — депутате Алексее Диденко.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

317

19.11.2025

Генеральная застройка: минстрой Бурятии готовит плацдарм для московского девелопера «ПИК»

5 ноября новым министром строительства и ЖКХ Бурятии стал генерал-майор Тимур Цыренжапов. Бабр разобрал последние кадровые перестановки в ведомстве.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьЖКХБурятия

934

19.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Добрые слова, что очень неожиданно, Томская область получила от федеральной прессы. В газете «Коммерсант», в частности, отметили, что в нашем регионе парламентарии принимают «бездефицитный бюджет следующего года».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

1344

19.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

8737

18.11.2025

Паралич вместо мандата: новосибирские «Пенсионеры» довели экс-лидера до инвалидности

Двенадцатидневная голодовка бывшего лидера новосибирских «Пенсионеров» Эдуарда Кожемякина закончилась вызовом скорой помощи и частичным параличом.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

2495

18.11.2025

Наполеоновские планы Игоря Титенкова: теперь в масштабах округа

Игорь Титенков, выигравший в компромиссной борьбе со своим замом Евгением Пенским пост главы Ачинского округа, начал знакомство с новыми «владениями».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2131

18.11.2025

Депутатский контроль. Пора снять «зелёные очки» и работать

Галина Немцева — депутат, который освещает проблемы Томска с адекватной точки зрения. Она раскритиковала летний отчёт губернатора, посоветовав снять «зелёные очки», как в сказке «Изумрудный город», и начать наконец действительно работать.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

3584

17.11.2025

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

5655

17.11.2025

Телеграм Томска за неделю: закрытие рыбокомбината и уход Киселёвой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября 2025 года включительно. Закрытие рыбокомбината Александровский рыбокомбинат может приостановить свою деятельность на неопределенный срок.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4292

17.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

6266

17.11.2025

Налоговый бунт в Новосибирске: коммунисты против повышения транспортного налога

Губернаторский законопроект о втором за два года повышении транспортного налога рискует лишиться самой массовой части. Фракция КПРФ в Заксобрании внесла поправки, отменяющие рост поборов с владельцев самых популярных автомобилей.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортНовосибирск

4169

17.11.2025

Андрей Дунаев уезжает в Москву? Политические опасения томских единороссов

В ноябре 2025 года появились слухи о том, что замгубернатора Томской области Андрей Дунаев собирается переехать в другой регион с повышением должности, оставив Томск.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

6622

15.11.2025

Лица Сибири

Головщиков Алексей

Бенчарова Наталья

Лувсанвандангийн Болд

Тютюшева Юлия

Сиенко Олег

Федоров Александр

Кальк Вадим

Романов Антон

Купцевич Андрей

Пономарёв Алексей