Гарри Каспаров

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

4198

08.05.2009, 14:06

Мир за пределами басманного правосудия

Намеченный триумф «суверенного судопроизводства» в стенах Хамовнического суда может быть, как всегда, омрачен происками мировой закулисы. К вящему ужасу истинных патриотов России написать всю бесконечную юкосовскую сагу на русском языке не удается.

По независящим от Кремля причинам «дело ЮКОСа» вышло за пределы подведомственной юрисдикции. Глобализация бизнеса, помимо удобств и житейских радостей вроде вилл на Лазурном берегу, оффшоров на Каймановых островах, IPO на Лондонской бирже, «Челси» и многого другого, позволяющего скрасить беспросветное рабство на галерах, может приносить и неприятные проблемы. Иногда приходится считаться с тем, что в том мире, где по какому-то недоразумению сосредоточены все самые заманчивые земные блага, существуют правила, которым должны подчиняться даже самые «крутые пацаны».

В том мире суды привыкли кичиться своей независимостью и не желают верить на слово наследникам Вышинского, а «кореша» по G-7 почему-то не спешат поднять телефонную трубку и указать вконец распустившимся судейским чинам на их место в вертикали власти. И всякая миноритарная мелюзга, пользуясь этой анархией, осмеливается требовать компенсацию убытков, возникших якобы по вине подконтрольных Кремлю российских судов.

В заокеанском Белом доме никак не могут понять, что судебный пристав, вручивший Кудрину (в соответствии с пустыми формальностями отжившего буржуазного права) повестку в Вашингтонский суд, мешает запускаемому сейчас процессу перезагрузки в российско-американских отношениях. Как вести серьезные дела с теми, кто не может взять в толк, что принцип разделения властей не должен стоять на пути политической целесообразности и мирового прогресса?

А что прикажете делать с амстердамским судом, чье решение делает возможным арест имущества компаний, поживившихся при дележке ЮКОСа. Что они там о себе думают — не понимают, что какой-нибудь урюпинский суд завтра же без всяких колебаний конфискует всю собственность иностранных компаний в России?

А какую свинью (и это в разгар эпидемии свинячьего гриппа!) собираются подложить нашей суверенной демократии разжиревшие на foie gras страсбургские судьи! Посмевшие признать частично приемлемой жалобу по «делу ЮКОСа», в которой содержится ссылка на первую статью первого протокола Европейской Конвенции по защите прав человека. Здесь речь уже идет не о компенсации в 400 млн дол., а о возможном возврате всей несправедливо отобранной собственности!

Страсбург нам, конечно, не указ, но судебные последствия этого решения могут аукнуться по всему миру. И глазом моргнуть не успеешь, как виллы на Лазурном берегу, лондонские IPO, «Челси» и прочее «наше все» станет объектом потенциальной конфискации. И любой тамошний судья Данилкин, не разбирающийся в геополитических тонкостях, сможет самым непотребным образом вмешаться в духоподъемный процесс вставания с колен.

Текст опубликован на блоге Гарри Каспарова

Гарри Каспаров

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

4198

08.05.2009, 14:06

URL: https://babr24.net/?ADE=77477

Bytes: 2971 / 2889

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5048

04.10.2025

Чрезвычайная ситуация! В Томской области массово рушатся мосты

30 сентября 2025 года стало известно о печальном состоянии моста в деревне Георгиевка. Мост, по которому жители деревни обычно добираются до дороги в Томск, разрушен почти до конца. Грузовики оказались основной причиной такого состояния переправы.

Андрей Тихонов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыТомск

7005

03.10.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

История о том, как увольняли-увольняли, да не смогли уволить никому, по большому счету, не известную Наталью Киселеву, руководителя аппарата в ранге замгубернатора, лишний раз доказывает цирковой характер команды Владимира Мазура.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

3433

03.10.2025

Остров под парковку: кто получит выгоду от засыпки реки в центре Улан-Удэ

Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоЭкономика и бизнесБурятия

4638

03.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6265

03.10.2025

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4136

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6260

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4325

02.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

6250

02.10.2025

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузин. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

11344

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

9101

01.10.2025

Без доверия и без работы. Глава Зырянского сельского поселения досрочно сложил полномочия

Владимир Завгородний лишился должности главы Зырянского сельского поселения Томской области из-за утраты доверия. А если быть точнее, то он уволен в судебном порядке.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТомск

5278

01.10.2025

Лица Сибири

Новокрещенов Николай

Беляков Анатолий

Швыткин Юрий

Кокорин Александр

Тимофеев Максим

Шпетер Александр

Воробьев Евгений

Фаразутдинов Радик

Бардалеев Александр

Ханхалаев Евгений