Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

2874

06.05.2009, 18:59

В пучине пессимизма

Некоторые из тех, кто откликнулся на мой первый пост в блоге, обвиняют меня в наивности. По их мнению, моя увлеченность идеей конференции TED и дискуссиями «за чашечкой кофе» с российской интеллектуальной элитой стала виной тому, что и весь мир в целом, и Россия в частности видится мне в чересчур розовых красках.

Магнус Линдквист – известный футуролог и блоггер, основатель компании Pattern Recognition. В своем блоге Магнус рассказывает о наиболее интересных мировых тенденциях.

Да, я согласен, я смотрю на жизнь сквозь розовые очки. Ведь я, черт побери, швед. Куда же мне без розовых стекол? Наш собственный министр иностранных дел как-то назвал шведов нацией, «пострадавшей от мирной жизни». И я как никто другой мог в этом убедиться на собственном опыте, когда впервые познакомился с моей женой, беженкой из раздираемого войной Сараево. Как говорится, червяку в яблоке весь мир представляется яблоком.

Однако взгляд сквозь очки присущ и другой стороне. Только в этом случае очки черные. Я получаю по электронной почте множество скептических писем, в которых авторы рассуждают о различных ошибках, промахах и недостатках мировой экономики. И особенно много таких писем приходит от моих друзей из России. Вот, к примеру, что пишет мне Сергей: «Магнус, ты совсем не понимаешь Россию. Ты сидишь в своем уютном номере гостиницы или в конференц-зале и общаешься с подобными себе богатыми людьми, в то время как оставшаяся вне поля твоего зрения настоящая Россия страдает. Полагать, что ситуацию можно исправить одними лишь идеями, значит, признаться как минимум в своей некомпетентности, а может быть, и просто глупости. Россия — это не Калифорния. Россия — это не Швеция. Россия — это нечто совершенно особенное».

Сергей, я с тобой полностью согласен: Россия — это действительно нечто совершенно особенное.

Недавно, стоя в очереди за российской визой (а процесс ее получения в Швеции занимает больше недели), я задумался: может быть, Россия вообще не заинтересована в том, чтобы ее посещали иностранцы? Для того, чтобы получить визу, мне пришлось предъявить приглашение от моего российского клиента, подтверждение об оплате гостиницы, документ об официальной регистрации моей компании, две фотографии, а также заплатить около 30 евро. При этом я отнюдь не собирался поселиться в России, а всего лишь отправлялся на двухдневную конференцию!

В фильме «Свингеры» 1996 года, повествующем о компании холостяков из Лос-Анджелеса, путешествующих в поисках любовных приключений, главный герой слишком застенчив и не умеет знакомиться с девушками. Он умный и симпатичный, однако у него не хватает смелости подойти к девушке в баре. Его лучший друг – полная противоположность. Не отличаясь привлекательной наружностью, он, однако, благодаря своему хорошо подвешенному языку и дару общения умудряется за вечер обменяться телефонами с таким количеством девиц, что потом просто не знает, что с ними делать. И вот он дает своему другу мудрый совет: «Ты просто не понимаешь, насколько ты хорош. Ты похож на медведя, вооруженного клыками и когтями, который готов вцепиться в милого маленького зайчика. И ты постоянно спрашиваешь себя: ну как мне поймать этого зайчика? Ты смотришь на свои клыки и когти и все думаешь, как бы поймать его. Да ты просто не знаешь, насколько ты хорош!»

Вот так, на мой взгляд, и Россия. Она просто не знает, насколько она хороша. Конечно, не обойтись без темных пятен – есть нищие города, где люди сидят без работы и беспробудное пьянство стало нормой жизни. Но скажите, в какой стране мира нет подобных мест? Или вы будете утверждать, что нищета в России тоже какая-то особенная и хуже нищеты в любой другой части света?

Мне кажется, Россия просто слишком занята собой и не очень интересуется окружающим ее миром. Вот так мы все и смотрим на мир через очки — каждый через свои. Одни из нас — безнадежные оптимисты, другие погрязли в беспросветном пессимизме. Пессимизм может принести большую пользу, когда он помогает выявить проблемы, однако он плохой советчик, когда дело касается их решения. Поэтому пусть уж лучше я буду наивным оптимистом, чем закоренелым пессимистом.

Все публикации автора

Магнус Линдквист
http://www.hbr-russia.ru

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

2874

06.05.2009, 18:59

URL: https://babr24.net/?ADE=77452

Bytes: 4360 / 4165

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

04.07 11:27
В Томской области шесть человек заразились клещевым боррелиозом

04.07 10:56
Больше 600 человек тушат лесные пожары в Бурятии

04.07 10:08
В проливе Малое Море на Байкале спасли туристов на лодке

04.07 09:53
В Новосибирской области вынесли приговор мужчине, который застрелил женщину на охоте

04.07 08:39
В селе Каргасок по требованию прокуратуры отремонтировали водозабор

04.07 07:15
В Свердловском округе Иркутска 4 июля отключат горячую воду

04.07 06:08
В правительстве назвали среднюю зарплату в Красноярском крае. Чиновники утверждают, что люди стали богаче

03.07 22:39
В Новосибирске закрыли круглосуточный магазин по продаже алкоголя

03.07 22:26
В Новосибирске бывший директор «Экологии-Новосибирск» пойдет под суд за преднамеренное банкротство

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

325

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

3960

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

702

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1253

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7503

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1655

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4395

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2018

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10960

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

6540

24.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6451

24.06.2025

Инсайд. Интервью Ерёмина без главной составляющей

Депутат Госдумы, экс-мэр Красноярска, бывший вице-губернатор Красноярского края Сергей Ерёмин в интервью порталу НКК ответил на некоторое количество проходных вопросов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6985

23.06.2025

Лица Сибири

Балданова Ульяна

Путин Владимир

Мельниченко Андрей

Цыдыпов Сергей

Константинова Оксана

Цыремпилов Валерий

Самарский Борис

Пинтаев Валерий

Шарипова Ольга

Ильиных Сергей