Сергей Шмидт

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоМир

3075

28.04.2009, 15:35

Изменить нельзя принять как есть

Видовым разнообразием мужчин трудно удивить наблюдательных или просто умных женщин. «Ролей в спектакле всегда меньше, чем актёров в театральной труппе, и это правило особенно подходит для вас, мужчин», – метафорически выражалась на эту тему одна хорошо просвещённая в вопросе дама.

Есть, например, мужчины для семьи. Они делятся на три категории: для счастливой семьи, для несчастливой семьи и для семьи, которая «никакая». Есть мужчины, которые не для семьи, но для долгих эмоционально насыщенных, драматических отношений. Есть мужчины остроактуального типа – для краткосрочных «приключений». Есть мужчины для самопожертвования. Есть мужчины для экзистенциальных инвестиций (тот самый случай, когда будущие генеральши начинают с лейтенантов). Есть мужчины – «острова сокровищ». Последние делятся на тех, в ком сокровища могут быть найдены, и тех, в ком сокровища можно спрятать.

В принципе, выбор мужчин – как выбор в хорошем супермаркете. Для любого целеполагания кто-нибудь да найдётся. Женщине надо только научиться отдавать себе отчёт в том, что именно ей хочется и что ей действительно нужно. Научиться отличать желаемое от нужного, понимать, что в данный момент важнее, а также научиться отличать мужчин одного типа от других. И действовать. Ибо, если попытаться поместить мужчину определённой роли в роль ему не свойственную, то произойдёт не изменение мужчины, а облом.

Не следует, например, употреблять мужчину, который «для драматических отношений», в остроактуальных приключениях. И наоборот. Не стоит требовать отцовских чувств от «мужчины-ребёнка». Не следует ожидать от «мужчины с руками» адресно ориентированной сентиментальной графомании. Не следует ожидать от «мужчины для упорядочивания духовной жизни» грациозно-самцовых починок автомобиля. При этом, как и обычно в развитом обществе потребления, следует делать ставку не только на рекламу, но и на собственный опыт.

Разумеется, и у женщин есть собственное видовое многообразие. Сейчас не о нём речь, а вот о каком интересном парадоксе. Мужчины очень быстро прирастают к своему «виду» (это происходит лет в 14-16), и мне практически не известны случаи, когда они меняли бы видовое амплуа.

Ну, например, не помню, чтобы упомянутый «драматический мужчина» стал бы легковесным Казановой. Или «мужчина-ребёнок» стал бы «мужчиной-отцом». Или мужчина, созданный для несчастливой семьи, создал бы семью счастливую.

У вот у женщин межвидовые миграции происходят, и довольно часто. Легкоповеденческие хохотушки могут превращаться в прекрасных мрачновато-викторианских супруг. «Женщины-учёные» (есть такой типаж) могут неожиданно очеловечиваться и начинать прекрасно готовить. Пресловутые «прелесть какие дурочки» могут мутировать в не менее пресловутых «ужас каких дур» и обратно. И даже те, в ком чувствуются величественные замашки бывших красавиц, могут утратить с возрастом уверенность в себе и превратиться в закомплексованных скромниц.

Женщины – меняются. Мужчины – практически никогда. Вот история про одну даму, которая, можно сказать, научно-исследовательским путём проверила последний тезис.

Дама была своеобразная. Деловитая, напористая, добивающаяся всего и по плану. Сначала офисная карьеристка, а потом самодостаточная бизнес-леди. К 30 годам она решила выйти замуж. Разумеется, по плану. Да простятся мне гендерные предрассудки, но мне кажется общеизвестным, что в России найти «мужа под ключ» сложнее, чем жену. Объект брачных стратегий всегда требует определённой доводки до товарного вида.

Дама подвергла тщательному анализу свою социальную сеть и сети своих знакомых, после чего остановилась на трёх-четырёх кандидатурах. Было проведено их «пилотное исследование» и сделан самый неправильный выбор из всех возможных – она сориентировалась на мужчину, который для остроактуальных приключений. Почему-то решив, что он легко раскрутится на приключение, в процессе которого и будет подвергнут необходимой переработке. Бизнес-план замужества был рассчитан на четыре месяца.

Было интересно наблюдать, как она брала его в оборот, действуя в соответствии с изначально свёрстанным планом. Проблема заключалась в том, что он всё сразу понял и очень уж не хотел. Совсем. Он убегал и скрывался, просил прикрывать его. Он даже поседел, что было особенно уморительно. Она свернула всё ровно день в день, когда закончились четыре месяца попыток. Не исчерпанность набора возможных действий, а именно окончание намеченного срока заставило её признать «материал» несгибаемым. Потом последовал разбор полётов, выводы которого заключались в том, что причина провала находилась всё-таки в самом «материале», а не в каких-то ошибочных действиях. После чего произошла смена объекта преследования. Проектные сроки почему-то были увеличены до шести месяцев.

Теперь у неё вполне нормальная семья, коттедж, две машины, две собаки и даже няня ребёнка, который скоро родится. Она рассказывает обо всём этом без какого-либо юмора. Как назидательную историю о том, что мужчину можно откорректировать в рамках его вида, но перевести из одного вида в другой – невозможно в принципе.

Сергей Шмидт

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоМир

3075

28.04.2009, 15:35

URL: https://babr24.net/?ADE=77254

Bytes: 5043 / 5043

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Шмидт.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4676

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4985

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

3702

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

580

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

3095

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2680

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6304

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4952

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5408

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

6348

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1917

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3801

13.11.2025

Лица Сибири

Муляр Александр

Крастелев Роман

Никулин Андрей

Широглазов Андрей

Артюхов Алексей

Ботоев Борис

Салагай Олег

Аликберов Геннадий

Бояринова Наталия

Сахиуллин Альфрит