Ирина Ивойлова

© Российская газета

ОбразованиеМир

6771

22.04.2009, 19:48

Лексика математики

Некоторые задачи ЕГЭ может решить лишь один из ста школьников.

21 апреля в России началась досрочная сдача ЕГЭ. В "РГ" за 16 апреля эксперты давали советы выпускникам, как сдать экзамен по истории. А как успешно сдать ЕГЭ по математике? Об этом рассказывает проректор ГУ-ВШЭ, председатель научно-методического совета Федерального института педагогических измерений по математике Григорий Канторович.

Российская газета: Григорий Гельмутович, сколько вопросов в билете по математике?

Григорий Канторович: Понятия билета в ЕГЭ нет, есть вариант. В каждом варианте 27 заданий трех типов - А, В и С. В части А - десять задач, к каждой из них дано четыре ответа. Все, что должен сделать ученик, - выбрать правильный и поставить галочку или как-то по-другому выделить верное решение. Из-за этих задач части А и ломается больше всего копий - ведь ученик в принципе может и угадать верный ответ. Это так - пожалуйста! В среднем угадаете две с половиной задачи.

Зато в части В, которая немного сложнее и где предлагается 11 заданий, ответ придется получать самому и вписывать его в вариант. Части А и В проверяет компьютер, и что напишет ученик в черновике - никого не интересует. Но при решении заданий части В может возникнуть вопрос, как записать решение - в виде дроби или через запятую? В компьютер заложена программа, которая в любом случае позволит распознать верный ответ. Хотя может оказаться, что ученик придумал что-то такое, что не предусмотрено заранее. Тут уж придется разбираться конфликтной комиссии.

РГ: Самая трудная - часть С?

Канторович: Это задания высокого и частично олимпиадного уровня. По опыту, их пытаются решить всего 1 процент учеников. Но решают далеко не все.

РГ: Для чего же тогда их включают в тесты, рассчитанные на среднего ученика?

Канторович: Тесты рассчитаны на разный уровень подготовки школьников. За часть С обычно начисляется большее количество баллов. Здесь важен не только результат, но и ход решения. Эту часть проверяют только эксперты. Некоторые задачи выглядят стандартными, но на самом деле в них всегда есть какая-то закавыка. Ход решения не всегда может привести к верному ответу, но если способ решения правильный, эксперты его оценят, хотя и неполным баллом. Как и нестандартное решение задачи.

РГ: Давайте решим что-то из варианта А!

Канторович: Вот, пожалуй, возьмем А5. Надо найти производную функции х 2 h(х) = e - 4х. Редкий случай, чтобы ученик не мог взять производную. Нормальный школьник пишет: производная функции е в степени х - 4х равна e в степени х - 8х. Вот такой ответ под номером 2. Отмечаем в варианте цифру 2.

РГ: И все?!

Канторович: Да. Математики говорят: брать производную можно научить кого угодно. Интеграл брать сложнее. Сильный ученик задачи части А даже не заметит. Он, конечно, может сделать ошибку и потерять вспомогательный балл, но в целом задания в части А очень простые.

РГ: А вот это задание N 3 из части В, видимо, по геометрии? Надо рассчитать, сколько плитки понадобится для того, чтобы облицевать ванную комнату заданного размера. Все параметры даны и известно, что плитки надо брать на 10 процентов больше. Вычисляем площадь стен, вычитаем площадь двери и прибавляем 10 процентов запаса на подгонку плитки, так?

Канторович: Да, в вариантах может оказаться не ванная, а бассейн, не плитка, а обои. Но это будет задача с вербальным содержанием. Школьник должен уметь понять ее и перевести информацию в математическую задачу. К сожалению, не все могут это делать из-за так называемой лексической глухоты. Кстати, по этой же причине многие люди не могут прочитать закон или понять содержание заметки в газете.

Или посмотрите задачу В5, она опять про производную. На рисунке изображен график производной, и надо указать точку минимума функции на промежутке. Нетрудно! Обычно ученики-хорошисты работают с заданиями частей А и В и первыми задачами части С.

РГ: А какую оценку можно получить, если решить только А и В?

Канторович: Сегодня результат ЕГЭ не переводится в 5-балльную систему, не влияет на оценку в аттестате. Баллы указываются в дополнительном свидетельстве.

Рособрнадзор должен установить границу аттестации - "по-старому", между "двойкой" и "тройкой". Судя по прошлому году, решение варианта А обеспечивает положительную оценку. Особенность ЕГЭ по математике в том, что разные задания нацелены на разные группы школьников. Есть очень, повторяю, очень простые. Но они показывают, что выпускник освоил тот объем знаний, который нужен культурному человеку.

Абитуриент должен знать^

На ЕГЭ по математике дается 4 часа (240 минут).

Все задачи части А и три первые задачи части В соответствуют базовому уровню по школьному курсу математики.

Три последние задачи части С - самые сложные.

Календарь ЕГЭ по математике:

23 апреля - досрочно сдают ЕГЭ те, кто имеет на это право.

4 июня - сдает тесты основная волна школьников.

15 июня - резервный день для тех, кто по уважительным причинам не смог сдать ЕГЭ.

10 июля - дополнительный день для выпускников колледжей, техникумов, а также для выпускников прошлых лет и тех, кто сдавал ЕГЭ в мае-июне 2009 года, но получил "неуд".

Ирина Ивойлова

© Российская газета

ОбразованиеМир

6771

22.04.2009, 19:48

URL: https://babr24.net/?ADE=77113

Bytes: 5201 / 5141

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4084

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

1904

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1985

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2063

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2487

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

11013

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5133

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

15758

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

46981

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6084

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

19515

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

16643

02.04.2025

Лица Сибири

Шопен Виктор

Зимин Михаил

Фекета Анна

Самарский Борис

Тугаринова Ирина

Сумароков Илья (младший)

Абдулина Роза

Виноградов Антон

Литвиненко Вадим

Дубровин Александр