Лексика математики
Некоторые задачи ЕГЭ может решить лишь один из ста школьников.
21 апреля в России началась досрочная сдача ЕГЭ. В "РГ" за 16 апреля эксперты давали советы выпускникам, как сдать экзамен по истории. А как успешно сдать ЕГЭ по математике? Об этом рассказывает проректор ГУ-ВШЭ, председатель научно-методического совета Федерального института педагогических измерений по математике Григорий Канторович.
Российская газета: Григорий Гельмутович, сколько вопросов в билете по математике?
Григорий Канторович: Понятия билета в ЕГЭ нет, есть вариант. В каждом варианте 27 заданий трех типов - А, В и С. В части А - десять задач, к каждой из них дано четыре ответа. Все, что должен сделать ученик, - выбрать правильный и поставить галочку или как-то по-другому выделить верное решение. Из-за этих задач части А и ломается больше всего копий - ведь ученик в принципе может и угадать верный ответ. Это так - пожалуйста! В среднем угадаете две с половиной задачи.
Зато в части В, которая немного сложнее и где предлагается 11 заданий, ответ придется получать самому и вписывать его в вариант. Части А и В проверяет компьютер, и что напишет ученик в черновике - никого не интересует. Но при решении заданий части В может возникнуть вопрос, как записать решение - в виде дроби или через запятую? В компьютер заложена программа, которая в любом случае позволит распознать верный ответ. Хотя может оказаться, что ученик придумал что-то такое, что не предусмотрено заранее. Тут уж придется разбираться конфликтной комиссии.
РГ: Самая трудная - часть С?
Канторович: Это задания высокого и частично олимпиадного уровня. По опыту, их пытаются решить всего 1 процент учеников. Но решают далеко не все.
РГ: Для чего же тогда их включают в тесты, рассчитанные на среднего ученика?
Канторович: Тесты рассчитаны на разный уровень подготовки школьников. За часть С обычно начисляется большее количество баллов. Здесь важен не только результат, но и ход решения. Эту часть проверяют только эксперты. Некоторые задачи выглядят стандартными, но на самом деле в них всегда есть какая-то закавыка. Ход решения не всегда может привести к верному ответу, но если способ решения правильный, эксперты его оценят, хотя и неполным баллом. Как и нестандартное решение задачи.
РГ: Давайте решим что-то из варианта А!
Канторович: Вот, пожалуй, возьмем А5. Надо найти производную функции х 2 h(х) = e - 4х. Редкий случай, чтобы ученик не мог взять производную. Нормальный школьник пишет: производная функции е в степени х - 4х равна e в степени х - 8х. Вот такой ответ под номером 2. Отмечаем в варианте цифру 2.
РГ: И все?!
Канторович: Да. Математики говорят: брать производную можно научить кого угодно. Интеграл брать сложнее. Сильный ученик задачи части А даже не заметит. Он, конечно, может сделать ошибку и потерять вспомогательный балл, но в целом задания в части А очень простые.
РГ: А вот это задание N 3 из части В, видимо, по геометрии? Надо рассчитать, сколько плитки понадобится для того, чтобы облицевать ванную комнату заданного размера. Все параметры даны и известно, что плитки надо брать на 10 процентов больше. Вычисляем площадь стен, вычитаем площадь двери и прибавляем 10 процентов запаса на подгонку плитки, так?
Канторович: Да, в вариантах может оказаться не ванная, а бассейн, не плитка, а обои. Но это будет задача с вербальным содержанием. Школьник должен уметь понять ее и перевести информацию в математическую задачу. К сожалению, не все могут это делать из-за так называемой лексической глухоты. Кстати, по этой же причине многие люди не могут прочитать закон или понять содержание заметки в газете.
Или посмотрите задачу В5, она опять про производную. На рисунке изображен график производной, и надо указать точку минимума функции на промежутке. Нетрудно! Обычно ученики-хорошисты работают с заданиями частей А и В и первыми задачами части С.
РГ: А какую оценку можно получить, если решить только А и В?
Канторович: Сегодня результат ЕГЭ не переводится в 5-балльную систему, не влияет на оценку в аттестате. Баллы указываются в дополнительном свидетельстве.
Рособрнадзор должен установить границу аттестации - "по-старому", между "двойкой" и "тройкой". Судя по прошлому году, решение варианта А обеспечивает положительную оценку. Особенность ЕГЭ по математике в том, что разные задания нацелены на разные группы школьников. Есть очень, повторяю, очень простые. Но они показывают, что выпускник освоил тот объем знаний, который нужен культурному человеку.
Абитуриент должен знать^
На ЕГЭ по математике дается 4 часа (240 минут).
Все задачи части А и три первые задачи части В соответствуют базовому уровню по школьному курсу математики.
Три последние задачи части С - самые сложные.
Календарь ЕГЭ по математике:
23 апреля - досрочно сдают ЕГЭ те, кто имеет на это право.
4 июня - сдает тесты основная волна школьников.
15 июня - резервный день для тех, кто по уважительным причинам не смог сдать ЕГЭ.
10 июля - дополнительный день для выпускников колледжей, техникумов, а также для выпускников прошлых лет и тех, кто сдавал ЕГЭ в мае-июне 2009 года, но получил "неуд".