Мария Разумовская

© Иркутская торговая газета

ОбществоМир

4430

18.04.2009, 14:18

Где спрятано яйцо Кощея?

Сегодняшняя жизнь похожа на сказку, а вернее, на какую-то виртуальную сказку-игру, квест. Чем дальше - тем непонятнее и нереальнее становится вокруг ландшафт и обитатели.

Вдруг возникают какие-то загадки, препятствия, непредсказуемости, нарушения логики и ожиданий… Не знаешь, в какой стране проснешься утром. Может, уже отменили доллар? Или закрылись все банки? Или грянула очередная национализация?

"Величайшую опасность во времена нестабильности представляет собой не сама нестабильность, а деятельность в соответствии с логикой вчерашнего дня". Питер Друкер

В таких непредсказуемых условиях опаснее всего тому, кто не может спрятать голову в песок и переждать, так как отвечает не только за себя, но и за благополучие других людей: руководителю предприятия, который один должен принять решение, и ничьи подсказки сейчас не помогут и не оправдают в будущем. А это неожиданно осознанное одиночество и ответственность многих пугает.

Раньше, когда деньги управляли людьми, не так много требовалось от руководителя: всего лишь быть почетным распорядителем кассы, выплачивая зарплату персоналу в процентах от продаж. Таким был ритуал.

За десятилетие более-менее стабильной жизни среднестатистический руководитель бизнеса почти разучился действовать спонтанно, творчески. А зачем, если все результативные ходы сто раз проверены на собственном опыте - работают! Берешь кредит - выдаешь зарплату - получаешь прибыль - расширяешь бизнес - берешь следующий кредит... Разница - лишь в размерах кредитов… Ритуал же был почти в любом виде бизнеса одинаковым.

И тут, как гром среди ясного неба, - кризис! Неожиданностью он стал как раз для того, кто был на "автопилоте", кто всегда знал и безукоризненно исполнял все предписанные ритуалы.

Будьте как дети…

Условия игры круто поменялись.

Деньги изменили свою сущность. Теперь не все так однозначно. Теперь эта игра все меньше напоминает ленивого карточного "дурака" в офисный перерыв под чалдовый кофе и Диму Билана из наушников. Это уже какой-то заковыристый квест: бьешься головой об стенку перед воротами с зашифрованным кодом, и хоть лоб расшиби - но пока ты не совершишь ряд необходимых действий и не найдешь все спрятанные волшебные предметы, яйцо Кощея тебе не добыть.

(Кстати, из личного наблюдения: играют в такие игры лучше всего маленькие дети, а не умные взрослые. Потому что восприятие у них еще очень живое и свежее, и они не вспоминают, "как надо", а просто делают, что хотят).

Как же действовать в этой изменившейся игре? Лучше всего, конечно, тому, кто эту сказку писал и знает все ключи и подсказки… Или хакеру, который эти ключи сможет добыть. Но будем реалистами: тех и других среди нас не так-то много. Остается одно - следовать законам сказки! А какие сказочные законы мы знаем? Как верно подметил Михаил Задорнов, в нашей национальной сказочной логике побеждает всегда дурак. Что такое "дурак" в переводе на современный язык? Это человек незакомплексованный, не вписанный в жесткие рамки традиционной системы образования, спонтанный, творческий, свободный. Эдакий добрый молодец кровь с молоком, который идет за своим интересом и при этом сначала делает, а потом думает.

Кажется, в кризисной ситуации, когда старые схемы уже не работают, остается единственный выход - хоть что-то делать. Думать потом будем, когда наступит очередной период сытой стабильности и будет время все проанализировать.

Дети не анализируют - дети играют, живут, ошибаются, но пробуют снова и снова - и поэтому побеждают. И здесь уже ничего не стоит твой, взрослого, опыт! Как это ни обидно…

Скованные одной цепью

Итак, что сейчас может сделать руководитель, привыкший прятаться за предписания и инструкции, до сих пор знавший, "как надо"? Для начала вылезти из этого своего "всезнания" и признать тот факт, что НИКТО не знает, что будет за поворотом. А потому - расслабиться и получить удовольствие от этой новой игры. То есть стать, как дети - непосредственным и спонтанным. Набрать полную грудь воздуха, зажмуриться - и… взглянуть на свое дело и общее будущее глазами своих подчиненных.

Если хватило сил на столь мужественный поступок, то все еще можно поправить.

Управленец, всегда знающий, "как надо" - типичный тиран. Откуда он берется? Явно не из космоса. Авторитарный алгоритм в российских специфических условиях нашим будущим руководителям закладывается еще в детском саду (когда на зарядку - все строем, в одинаковых костюмчиках "белый верх, черный низ"); в школе и в форме лекций в вузе (где учитель и лектор - буквально царь и бог, который "все знает").

Став взрослыми, мы всего лишь воспроизводим усвоенные с детства модели поведения. Да разве можно иначе! Директор предприятия - в роли учителя, подчиненные - в роли студентов. Регулярные планерки призваны поддерживать лояльность сотрудников и демонстрировать сомневающимся, "кто в доме хозяин". Все предопределено, все предписано: школьным расписанием, приказами РОНО, корпоративной культурой, должностными инструкциями…

Люди двигаются по своей жизни, как куклы на ниточках, жестко привязанные к заданным (кем-то, когда-то) стереотипам поведения. Шаг в сторону считается побегом и вызывает молчаливое осуждение "нормального общества".

Современный человек набит стереотипами с ног до головы. И у руководителя их еще больше. Он должен быть серьезным, представительным. Он должен показывать, что все умеет делать лучше своих подчиненных. Он должен все всегда знать наперед и просчитывать каждый шаг (свой и компании) на 10 лет вперед. Он должен иметь перспективный план развития и подробное расписание на завтра (не сбежишь: все зафиксировано в ежедневнике).

Чем это заканчивается? К чему приводит система тотального авторитаризма и контроля всех и вся? Надо посмотреть на ту структуру, которая порождает эту систему - на школу и вузы с традиционной (лекционной) формой обучения.

Как заметила заведующая лабораторией психологии профессионального развития личности Психологического института Российской академии образования Лариса Митина, по оценкам специалистов Психологического института, "в российской школе от 60 до 80 % учителей профессионально выгорели. А это значит, что их не интересуют ни работа, ни дети, а они сами не интересны ученикам ни как учителя, ни как личности".

Это та профессия, по которой ведется хоть какая-то статистика. А кто считал, сколько у нас выгоревших менеджеров, директоров, служащих госструктур, обслуживающего персонала?..

Где спрятано яйцо кощея?

Выгоревший менеджер, человек с потухшим, неживым взглядом… А ведь это и получается тот самый Кощей (сказочный символ смерти, кстати), от которого шарахаются нормальные (еще не застывшие, живые) люди. Тотальная предопределенность. Уж он-то точно все знает. Только никому почему-то не нужно ТАКОЕ знание, все его почему-то избегают.

Он несчастный изгой, сказочное пугало, бесконечно одинокий и потому злой, что его никто не хочет понять. А как он стал этим пугалом - он не понимает.

Когда происходит профессиональное выгорание, человек уже не может настроиться на волну ученика, пациента в больнице, зрителя в театре, подчиненных в организации, понять их. Не видит, куда двигаться дальше. Он чувствует, что находится не на своем месте; а где находится это самое его место, к чему надо стремиться, о чем он мечтал - не знает, забыл. Помнит только набор правил - это стены, которые его держат, это цепи, которые его привязывают и создают ощущение значимости себя. Так от живого человека остается только эта железобетонная конструкция.

Происходит это бессознательно, человек не стремится в тюрьму по своей воле. Как и когда? Подменой ценностей и стремлений. Незаметно, по чуть-чуть. Вспомните ситуации, когда ваше сознание отдыхает, а ведь кто-то умеет это подстраивать и этим пользоваться. Когда вы, не задумываясь, выполняете чьи-то требования и правила, потому что "так надо", "это модно", "само собой разумеется"… (А ведь кто-то все это придумывает). Вся реклама построена на этом. Это те самые сказочные сирены, усыпляющие разум сладкими песнями, а потом коварно убивающие путника. Постепенно, незаметно, медленно. И так тонко, что ты даже начинаешь защищать эти навязанные схемы, как свои собственные. И биться за них насмерть - защищать яйцо Кощея, незаметно подложенное кем-то.

Как понять, что твое сознание используют? Как этого избежать? Да очень просто: научиться верить себе, своим собственным ощущениям и мечтам, расширять сознание, чтобы видеть гораздо больше той точки, до которой тебя искусственно уменьшают (те, кому так удобнее тебя контролировать).

Когда ты делаешь что-то, чего хочешь ты настоящий - у тебя прибавляется жизненных сил, тебе хочется жить, радовать других, делиться с миром любовью, светом и теплом, заниматься творчеством или открывать новое направление бизнеса, дарить подарки, просто так помогать людям. На все это у тебя тогда хватает сил и энергии. От всего этого, кстати, поток сил только увеличивается и сторицей возвращается - в виде энергии (одной из разновидностей которой являются в том числе и материальные ресурсы: деньги, люди, товары). Ты живешь полной жизнью и даешь свободу другим, не пытаясь контролировать каждый их шаг. Просто потому что у тебя есть свои собственные интересы.

А когда ты съедаешь без разбора чужие, авторитарно навязанные, не интересные тебе ценности, у тебя возникает ощущение опустошения, отравления, депрессии, стресса, хочется кричать, злиться, спать, спрятаться, кого-нибудь убить или взорваться самому. Потому что мир плохой, а все делается не так, как тебе хотелось бы. И чем больше пытаешься контролировать ситуацию, тем почему-то хуже все в итоге.

Страшный парадокс получается. Тот, кто стремится все контролировать, в итоге оказывается в своей же ловушке: прикованный своей же цепью - потому что удалиться ни на шаг нельзя - а кто же тогда будет все контролировать?!

Что же все-таки делать, чтобы не впасть в этот мертвый автоматизм, не стать Кощеем? Вовремя заметить его в себе? Избавиться от его мертвого знания, бесполезного в условиях изменившихся правил игры? Очистить место непосредственности, свободе?

Кажется, об этом должны знать живые люди - спонтанные в своей работе, люди творческих профессий.

Мария Разумовская

© Иркутская торговая газета

ОбществоМир

4430

18.04.2009, 14:18

URL: https://babr24.net/?ADE=77029

Bytes: 10229 / 10145

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Мария Разумовская.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Соединение Тывы и Алтая: о перспективах нового маршрута через Монголию

В Монголии планируют построить автомобильную дорогу протяженностью 201 километр, которая свяжет Улаангом с сухим портом Цагаан-Нуур.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

500

17.02.2025

Спортивная жизнь Монголии: Азиада, баскетбол и первый международный контракт

Монгольские атлеты продолжают радовать своих болельщиков в самых разных видах спорта. При этом победы в баскетболе или единоборствах считаются обыденностью. А вот выход монгольского футболиста в форме зарубежного клуба кажется новостью из параллельной реальности. Тем не менее это уже произошло.

Эрнест Баатырев

ОбществоМолодежьСпортМонголия

5339

14.02.2025

Рейтинг IQAir: Улан-Батор в списке самых грязных городов

Улан-Батор регулярно занимает лидирующие позиции в рейтинге загрязненности воздуха по версии IQAir. По состоянию на февраль 2025 года крупнейший город Монголии находится на 13 месте. Данная платформа оценивает чистоту атмосферы в мировых мегаполисах, учитывая концентрацию твердых частиц PM2.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4885

13.02.2025

Добыча ископаемых против пастбищ: возможен ли компромисс?

Горнодобывающая отрасль занимает ключевое место в экономике Монголии, обеспечивая значительную часть ВВП, налоговых поступлений и экспорта. Однако рост индустрии сопровождается серьезными экологическими и социальными проблемами.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

9709

12.02.2025

Ограничения в регламенте весенних скачек в Монголии: столкновение традиций и прав детей

В Монголии разгорелась общественная дискуссия вокруг запрета на участие несовершеннолетних в скачках. Решение правительства, запрещающее детям младше 18 лет выступать в качестве жокеев в зимний и весенний период, вызвало противоречивые оценки.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

5500

10.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2547

04.02.2025

Монголия в меняющемся мире: эволюция внешней политики и современные приоритеты

На днях в Государственном дворце Монголии состоялась научно-практическая конференция, посвященная внешней политике страны в условиях глобальных изменений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6805

04.02.2025

Перенос столицы Монголии: аргументы, затраты и споры

Парламент Монголии одобрил законопроект, предусматривающий строительство нового Хархорума. Решение о создании современной столицы принято на недавнем заседании Великого государственного хурала. Закон направлен на восстановление исторического центра Монголии и создание комфортной среды для жителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8082

03.02.2025

Рост цен на газ: от слов к делу?

В красноярской повестке вновь всплыла тема газификации. И не в самом позитивном ключе. На неделе «Газпром» заявил о необходимости повышения цен на газ.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7224

30.01.2025

Блогнот. Ситуация в ритуальной сфере Красноярска

После многолетних мытарств в августе 2024 года департамент градостроительства мэрии при горячей поддержке многих депутатов горсовета все-таки выдал разрешение на строительство крематория компании «Красноярский крематорий», которой руководит Вадим Абдулин.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7821

28.01.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2948

27.01.2025

Лица Сибири

Андреев Андрей

Калмыков Степан

Чайковский Антон

Сек Владимир

Гага Владимир

Пшонко Елена

Степанов Александр

Баранов Юрий

Бредний Раиса

Лобаков Александр