Инна Стрельцова

© Babr24.com

ОбществоМир

3223

15.04.2009, 19:24

Мы – не рабы, рабы – не мы

Все животные равны, но некоторые животные более равны, чем другие
Дж. Оруэлл, «Скотный двор»

И все-таки жить за границей скучно. Особенно когда ты – простой российский олигарх, к тому же заочно приговоренный к заключению по нескольким уголовным делам. Тяжела ты, доля эмигрантская! Может быть, поэтому, будучи этим самым простым ол

игархом, Борис Березовский решил разнообразить жизнь себе и другим. Начал он с того, что подал в суд на своего бывшего партнера по бизнесу Романа Абрамовича из-за акций телеканала ОРТ, «Сибнефти» и «Русала». Затем – иск к вдове и сводному брату еще одного бывшего «коллеги», ныне покойного Бадри Патаркацишвили, из-за наследства последнего. А в этом году Березовский подал иск против Василия Анисимова, претендуя на 5 % акций российского металлургического и горнорудного предприятия «Металлоинвест». Конечно, судится он не только из развлечения. Кризис изрядно подъел состояние, которое раньше он тратил, не задумываясь. Вот теперь и приходится выбивать в суде «честно заработанное». Заметьте, выбивать долю в российском предприятии, сидя в Лондоне под страхом выдачи для предания суду…

Вот только чьи деньги делят эти люди с непонятным гражданством? Неужели действительно свои?

Недавно по телевизору, рассказывая как раз об иске, поданным Березовским к Анисимову, фоном показали и причину конфликта – цех одного из заводов «Металлоинвеста». По цеху шел обычный русский работяга в робе и с металлургической кочергой на плече. Он, конечно, знает и про кризис, и про разваливающиеся предприятия. И знает, что непонятно каким образом и в какой момент, но хозяевами его завода стали господа Алишер Усманов и Василий Аксенов, а у него за эти годы богатства явно не прибавилось. И даже не читая материалов Министерства промышленности и торговли РФ, в которых прямо говорится о перспективе увольнения 60 тысяч работников черной металлургии («Северстали», ММК, и «Металлоинвеста» в том числе), он сам наверняка задумывался, а не встанет ли его завод и не окажется ли он без денег и на улице. Конечно, его работа не из тех, которые вызывают зависть, но она – единственная возможность выжить. И, скорее всего, вся его сознательная жизнь прошла в изнурительной борьбе за выживание – между печами металлургического цеха с кочергой в руках. Он не был и никогда не окажется ни в Лондоне, ни в Париже, ни где бы то ни было еще. Он только работал… «Пахал как раб на галерах», по меткому выражению бывшего президента – нынешнего премьера. Последние лет 20 он «пахал» на господ с двойным гражданством, которые сейчас из-за бугра и делят акции завода, некогда принадлежавшего стране. Интересы, так же как и сам факт существования тысяч металлургов в робах, господами при этом не учитывается.

Поэтому ему остается только ждать, встанет завод или будет поделен между «иностранными» владельцами – «гражданами мира», при малейшей опасности удирающими за рубеж. И уже оттуда эти господа будут распределять и осваивать деньги, которые могли бы пойти на развитие российской промышленности. Вот так постепенно российские предприятия оказываются «заграничными», а Россия незаметно становится нероссийской страной с рабами-россиянами, обслуживающими «господ» иностранцев.

Между прочим, практика удирать за границу – это уже не только привилегия олигархов, но и добрая традиция среди более мелких «акулят» бизнеса. Есть, например, такой человек как Алексей Кузнецов, бывший первый заместитель председателя правительства Подмосковья, а ныне – скромный гражданин США. Мало того, что он, пользуясь служебным положением, присвоил подмосковной землицы на 20 млрд. долларов, так еще, по предположению нового директора ФСБ РФ Александра Бортникова, вполне мог быть и американским шпионом. Но как только закрутилось расследование вокруг его темных дел, он сразу же подал в отставку и сбежал в Америку. При этом губернатор Подмосковья Громов, конечно, ни сном, ни духом ни об этих аферах, ни о двойном гражданстве своего непосредственного подчиненного не ведал.

В окружении генерал-губернатора Подмосковья есть и другие непонятные личности, тем не менее, занимающие неплохие должности. Например, министр транспорта Московской области Петр Кацыв – владелец квартир, домов и земли по всем Химкам, а также соучредитель нескольких организаций. Его семье также не чужд бизнес. В деловых вопросах явно присутствует дух космополитизма: сын министра Денис Кацыв оказался замешанным в отмывании денег через израильский банк. На 35 миллионов шекелей ($7,66 млн.) наказали семью из-за нерадивого наследника. А уж на сколько миллионов семейка разгулялась в Подмосковье – не знает никто. А начнут копать – так весь клан Кацывов (включая его зама г.Митусова с женой – всесильным адвокатом Подмосковья Н.Весельницкой) тут же окажется не только за рубежом, но и гражданами какой-нибудь другой страны.

Вообще, уже очевидно, что в России есть народ – вкалывающий, но с трудом выживающий, и есть кланы, этот самый народ обворовывающие и прекрасно за счет него поживающие. Причем кланы, делая по сущности одно общее дело – разворовывая страну, периодически находятся в состоянии конфликта и постоянно – в состоянии конкуренции.

И эта клановая система отмывания денег и обдирания России процветает везде. А если кого и прижмут – так у него сразу оказывается возможность бежать за границу и даже просить там политическое убежище. А дальше российская прокуратура может много лет слать и слать запросы о выдаче. А ее много лет будут посылать и посылать…Пример тому – незабвенный Борис Абрамович. Кстати, а зачем ему все-таки резко понадобились акции и деньги? Неужто надеется вернуться и откупиться?

Впрочем, в нашей стране возможно все. Особенно для тех, кто равнее прочих.

Инна Стрельцова

© Babr24.com

ОбществоМир

3223

15.04.2009, 19:24

URL: https://babr24.net/?ADE=76958

Bytes: 5702 / 5683

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

906

19.05.2025

Скандал с сумочками: коррупционное дело против премьера выходит на национальный уровень

В Монголии один из самых громких политических скандалов последнего времени разгорается с новой силой. На фоне растущего общественного недовольства Агентство по борьбе с коррупцией официально объявило о начале расследования в отношении премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрая.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

1503

19.05.2025

Кризис доверия: премьер Монголии под давлением общества

На площади Сухэ-Батора снова многолюдно. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Поводом послужило то, что сын главы правительства подарил своей девушке дорогую машину.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

4545

15.05.2025

Честно – и точка. Интервью Георгия Андреева Бабру

Коммунист, депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев рассказал журналисту Бабра о развитии метрополитена, сносе ЦУМа, состоянии объектов культурного наследия, своем отношении к нынешнему и прошлому мэрам, парке «Каменка» и о многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

17537

14.05.2025

Нам пишут. Субсидии, Минсельхоз, Зубарева

Аграрная тема не отпускает читателей Бабра. В красноярскую редакцию пришло очередное интересное письмо на эту тему. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Здравствуйте! Еще по аграрному вопросу. Душа радуется и хочется танцевать, когда смотришь на такой прекрасный дом.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5449

14.05.2025

Клещевая угроза: монгольский экотурист — творец собственной безопасности

С наступлением тепла в Монголии начался сезон активности клещей. Это ежегодное явление совпадает с ростом потока туристов, особенно в те районы страны, где развит экотуризм. Люди отправляются в горы, на пастбища, в леса и на озера, не всегда задумываясь о возможных рисках.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия

3795

14.05.2025

Гобийский регион: промышленное будущее Монголии или вечная периферия

Пока в Улан-Баторе обсуждают глобальные реформы, в сомоне Сайншанд аймака Дорноговь проходит, казалось бы, малозаметное, но важное для страны событие — первое заседание Гобийского регионального совета. Именно здесь решают, каким через 15 лет будет регион, играющий ключевую роль в экономике Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4634

13.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Протесты продолжаются, война лайков и дизлайков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая включительно. Жители против Праздничные дни не остановили поток видеообращений против муниципальной реформы Котюкова.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6481

12.05.2025

Инсайд. Котюков и борьба лайков с дизлайками

У губернатора Красноярского края Михаила Котюкова телеграм-канал на 57490 подписчиков. Он достаточно быстро их набрал сразу после того, как стал врио в 2023 году. Его предвыборная кампания строилась на том, что он будет, в том числе через соцсети слушать и слышать жителей.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8389

09.05.2025

Денис Гесполь: «Тяжело быть белой вороной». Эксклюзив

Журналист Бабра взял интервью у депутата думы Томского района Дениса Гесполя. Народный избранник поделился мыслями по поводу проекта Южных ворот-2, рассказал об изменении отношения к ТДСК, о новом главе Павле Хрячкове и о своей моральной усталости. – Денис Леонидович, как вы стали политиком?

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10360

08.05.2025

Овощи и суверенитет: Монголия строит продовольственную независимость

Вопрос продовольственной безопасности для Монголии является одним из ключевых в государственной политике.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7736

08.05.2025

Инсайд. Новая ответственность для Котюкова

Нет ничего удивительного в том факте, что Красноярский край в числе первых российских регионов начал реформирование системного местного самоуправления. 24 апреля краевое Законодательное собрание в первом чтении одобрило новую «нарезку» муниципальных образований: их вместо 472 стало 39.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8424

08.05.2025

Лица Сибири

Салмин Владимир

Азаренко Иван

Гришаков Владимир

Лагунова Ирина

Пухарев Игорь

Слепнева Ирма

Кузняная Галина

Цыренов Баир Цыденович

Данилов Андрей

Чубук Владимир