Инна Стрельцова

© Babr24.com

ОбществоМир

3264

15.04.2009, 19:24

Мы – не рабы, рабы – не мы

Все животные равны, но некоторые животные более равны, чем другие
Дж. Оруэлл, «Скотный двор»

И все-таки жить за границей скучно. Особенно когда ты – простой российский олигарх, к тому же заочно приговоренный к заключению по нескольким уголовным делам. Тяжела ты, доля эмигрантская! Может быть, поэтому, будучи этим самым простым ол

игархом, Борис Березовский решил разнообразить жизнь себе и другим. Начал он с того, что подал в суд на своего бывшего партнера по бизнесу Романа Абрамовича из-за акций телеканала ОРТ, «Сибнефти» и «Русала». Затем – иск к вдове и сводному брату еще одного бывшего «коллеги», ныне покойного Бадри Патаркацишвили, из-за наследства последнего. А в этом году Березовский подал иск против Василия Анисимова, претендуя на 5 % акций российского металлургического и горнорудного предприятия «Металлоинвест». Конечно, судится он не только из развлечения. Кризис изрядно подъел состояние, которое раньше он тратил, не задумываясь. Вот теперь и приходится выбивать в суде «честно заработанное». Заметьте, выбивать долю в российском предприятии, сидя в Лондоне под страхом выдачи для предания суду…

Вот только чьи деньги делят эти люди с непонятным гражданством? Неужели действительно свои?

Недавно по телевизору, рассказывая как раз об иске, поданным Березовским к Анисимову, фоном показали и причину конфликта – цех одного из заводов «Металлоинвеста». По цеху шел обычный русский работяга в робе и с металлургической кочергой на плече. Он, конечно, знает и про кризис, и про разваливающиеся предприятия. И знает, что непонятно каким образом и в какой момент, но хозяевами его завода стали господа Алишер Усманов и Василий Аксенов, а у него за эти годы богатства явно не прибавилось. И даже не читая материалов Министерства промышленности и торговли РФ, в которых прямо говорится о перспективе увольнения 60 тысяч работников черной металлургии («Северстали», ММК, и «Металлоинвеста» в том числе), он сам наверняка задумывался, а не встанет ли его завод и не окажется ли он без денег и на улице. Конечно, его работа не из тех, которые вызывают зависть, но она – единственная возможность выжить. И, скорее всего, вся его сознательная жизнь прошла в изнурительной борьбе за выживание – между печами металлургического цеха с кочергой в руках. Он не был и никогда не окажется ни в Лондоне, ни в Париже, ни где бы то ни было еще. Он только работал… «Пахал как раб на галерах», по меткому выражению бывшего президента – нынешнего премьера. Последние лет 20 он «пахал» на господ с двойным гражданством, которые сейчас из-за бугра и делят акции завода, некогда принадлежавшего стране. Интересы, так же как и сам факт существования тысяч металлургов в робах, господами при этом не учитывается.

Поэтому ему остается только ждать, встанет завод или будет поделен между «иностранными» владельцами – «гражданами мира», при малейшей опасности удирающими за рубеж. И уже оттуда эти господа будут распределять и осваивать деньги, которые могли бы пойти на развитие российской промышленности. Вот так постепенно российские предприятия оказываются «заграничными», а Россия незаметно становится нероссийской страной с рабами-россиянами, обслуживающими «господ» иностранцев.

Между прочим, практика удирать за границу – это уже не только привилегия олигархов, но и добрая традиция среди более мелких «акулят» бизнеса. Есть, например, такой человек как Алексей Кузнецов, бывший первый заместитель председателя правительства Подмосковья, а ныне – скромный гражданин США. Мало того, что он, пользуясь служебным положением, присвоил подмосковной землицы на 20 млрд. долларов, так еще, по предположению нового директора ФСБ РФ Александра Бортникова, вполне мог быть и американским шпионом. Но как только закрутилось расследование вокруг его темных дел, он сразу же подал в отставку и сбежал в Америку. При этом губернатор Подмосковья Громов, конечно, ни сном, ни духом ни об этих аферах, ни о двойном гражданстве своего непосредственного подчиненного не ведал.

В окружении генерал-губернатора Подмосковья есть и другие непонятные личности, тем не менее, занимающие неплохие должности. Например, министр транспорта Московской области Петр Кацыв – владелец квартир, домов и земли по всем Химкам, а также соучредитель нескольких организаций. Его семье также не чужд бизнес. В деловых вопросах явно присутствует дух космополитизма: сын министра Денис Кацыв оказался замешанным в отмывании денег через израильский банк. На 35 миллионов шекелей ($7,66 млн.) наказали семью из-за нерадивого наследника. А уж на сколько миллионов семейка разгулялась в Подмосковье – не знает никто. А начнут копать – так весь клан Кацывов (включая его зама г.Митусова с женой – всесильным адвокатом Подмосковья Н.Весельницкой) тут же окажется не только за рубежом, но и гражданами какой-нибудь другой страны.

Вообще, уже очевидно, что в России есть народ – вкалывающий, но с трудом выживающий, и есть кланы, этот самый народ обворовывающие и прекрасно за счет него поживающие. Причем кланы, делая по сущности одно общее дело – разворовывая страну, периодически находятся в состоянии конфликта и постоянно – в состоянии конкуренции.

И эта клановая система отмывания денег и обдирания России процветает везде. А если кого и прижмут – так у него сразу оказывается возможность бежать за границу и даже просить там политическое убежище. А дальше российская прокуратура может много лет слать и слать запросы о выдаче. А ее много лет будут посылать и посылать…Пример тому – незабвенный Борис Абрамович. Кстати, а зачем ему все-таки резко понадобились акции и деньги? Неужто надеется вернуться и откупиться?

Впрочем, в нашей стране возможно все. Особенно для тех, кто равнее прочих.

Инна Стрельцова

© Babr24.com

ОбществоМир

3264

15.04.2009, 19:24

URL: https://babr24.net/?ADE=76958

Bytes: 5702 / 5683

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!..

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

3088

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

2501

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5327

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

4746

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

826

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1411

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8045

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1812

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4776

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2098

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11281

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

6878

24.06.2025

Лица Сибири

Колотовкина Светлана

Матханов Михаил

Брилка Сергей

Воронцов Максим

Глисков Александр

Кошечкина Валерия

Кравчук Олег

Семенов Вадим

Душин Александр

Хоменко Андрей