Михаил Ситников

© Портал-Credo.RU

РелигияМир

3015

07.04.2009, 19:43

«Совет сектоведов» в Минюсте РФ: абсурд или диверсия?

Формирование оскорбительного для россиян «филькиного органа» – один из множества признаков, указывающих на широкомасштабные деструктивные процессы в стране.

"Но, кажется, не прав и тот,
Кто поручил Ослу стеречь свой огород"
И.А.Крылов. "Осел и Мужик"

Если у кого-то и остаются еще сомнения в том, что спираль истории возвращает нас к сталинской модели тоталитаризма, то Министерство юстиции РФ должно было их заметно поколебать своим "творческим" актом от 18 февраля 2009 года. Именно тогда им был издан приказ № 13430 "О государственной религиоведческой экспертизе", зарегистрированный 25 февраля. Этим документом, подписанным министром юстиции Коноваловым, были утверждены "Порядок проведения государственной религиоведческой экспертизы" и "Положение об Экспертном совете по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации" с приличествующими тому бланками. Постановление же Правительства РФ от 03.06.1998 № 565 "О порядке проведения государственной религиоведческой экспертизы" было, как ясно из текста приказа, отменено. Что, надо сказать, странно уже само по себе, так как постановление целого Правительства РФ отменяется, отчего-то, приказом всего лишь одного из министров.

В необходимости проведения религиоведческой экспертизы в процессе регистрации религиозных организаций в условиях современной России нет никаких сомнений. Во-первых, и без того великое множество таких организаций в стране продолжает ветвиться, переходить из одной юрисдикций в другие или откалываться от более крупных. Во-вторых, появляются совершенно новые религиозные организации. В-третьих же, пусть и не так часто, но под видом религиозных бывают попытки формирования организаций, преследующих исключительно корыстный интерес в политическом или финансовом плане. Поэтому сама по себе тенденция к объединению специалистов – ученых религиоведов, историков и социологов - в такие советы, чтобы заниматься исследовательской и консультативной работой, на результаты которой могли бы опираться при принятии определенных решений административные органы, достаточно здрава.

Тем не менее, клерикальное наступление на светские институты в России – не иллюзия, а коррупция вездесуща. Поэтому, при создании такого рода экспертных советов следовало заранее ожидать определенных "накладок". Однако того, чтобы показательный опыт именно Министерства юстиции в столь полезном начинании и стал, одновременно, показательной "накладкой", предполагать было трудно. Хотя очень многое, в том числе принятие откровенно недоработанных документов, указывало на такую вероятность.

В "Порядок проведения экспертизы" не было внесено почти никаких изменений. "Почти", потому что одно из внесенных "незначительных изменений" выглядит чрезвычайно скандально. Это небольшое антиконституционное нововведение представляет собой затесавшуюся каким-то образом среди задач экспертизы функцию "контроля за деятельностью религиозной организации" (II, 4-б), что, согласно всему корпусу российского законодательства, уж никак не может входить в полномочия каких-либо экспертов. По логике, это аналогично тому, как эксперт в суде выступал бы в роли председательствующего при вынесении судом решения или приговора.

Понятно, что такие "упущения", бросающиеся в глаза любому обывателю, в документах, утвержденных минюстом, появляются неслучайно, что за наделением экспертного общественного органа функциями контроля за деятельностью религиозной организации скрывается вполне читаемая при нынешних условиях административная инициатива. Состоит она в том, чтобы изыскать способ оказания давления на религиозные организации, что прямо противоречит конституционным принципам отделения религии от государства и невмешательства государственной власти во внутренние дела религиозных организаций.

Если бы в нашей стране не шел совершенно откровенный процесс клерикализации всех светских институтов в интересах единственной организации – РПЦ МП, то можно было бы говорить, что посредством создания совета "по проведению религиоведческой экспертизы" при государственном ведомстве создается что-то, вроде былого совминовского "Совета по делам религий". Можно было бы предполагать, что право решения религиозных вопросов вновь передано светской власти очередного тоталитарного режима, и начинается новая "эпоха торговли" этого режима с религиозными организациями, чья лояльность требуется власти. Возникновение подобной ситуации означало бы только то, что на немногих достижениях российской "младенческой демократии" большевизмом снова поставлен крест, и для религиозных людей в стране началась новая эпоха преследований за веру.

В действительности же, дело обстоит совсем иначе. Хотя абсолютно все болезненные факторы, перечисленные выше – большевизм, антиконституционная попытка установления контроля над религией, начало поры гонений для верующих – присутствуют и в той модели, которая по форме мало похожа на опыт советского времени. Потому что в качестве представителей стороны, заинтересованной в жестком контролировании религиозной жизни, в созданном при Министерстве юстиции РФ органе в подавляющем большинстве выступают явные сторонники клерикализма. Это лидеры "антикультистского" (по ряду признаков, и вполне антирелигиозного) движения, сеть которого создана на территории России группой активистов Московской патриархии при попустительстве коррумпированных властей и которая действует на базе епархий РПЦ МП. Это номенклатурные госчиновники, деятельность которых до того была связана с контролем над общественными и религиозными организациями. Это члены "базовых" конфессий и два сравнительно независимых светских ученых, один из которых достаточно пожилой, советской еще закалки религиовед-администратор. Впрочем, для того, чтобы не утонуть во множестве фактов, говорящих об абсурдности такого состава "экспертного органа", достаточно напомнить, что его председателем стал именующий себя "профессором сектоведения" Александр Дворкин – гражданин США, бежавший оттуда в Россию в связи с громким уголовным делом в отношении "антикультистской" организации CAN, деятельность которой была признана преступной. Заместителями этой одиозной личности назначены один из функционеров Всемирного русского народного собора (ВРНС) "православный исламовед" Роман Силантьев, неоднократно и в грубых формах оскорблявший религиозные чувства мусульман, за что был лишен поста секретаря Межрелигиозного совета России, и имам мечети, первый заместитель муфтия Татарстана Валиулла Якупов.

Конечно же, остается надежда, что далеко не все государственные министерства и ведомства последуют странному примеру Министерства юстиции, фактически отдавшему религиоведческую экспертизу на растерзание весьма ангажированным личностям, наделив их еще и противозаконным правом "контролировать" религиозную жизнь россиян. Степень совпадения такой идеологической политики с интересами государства, конечно же, остается под большим вопросом. Но только в том случае, если власть ведала бы, что творит. Однако, административная тенденция, при которой нынешний политический режим будет всячески стремиться к профанированию научных представлений о религии в доктринальном, историческом и социальном аспектах, в ближайшее время, вероятнее всего, сохранится.

Причиной тому и спешный передел собственности, которым, не скрываясь, занимаются ключевые персонажи нынешнего, раскалывающегося в самом себе по вертикали режима. И объективные обстоятельства, вроде времени, которого совсем немного оставил стремительно развивающийся кризис для бегства с тонущего корабля "главных крыс". Это и историческая, и религиозная безграмотность большинства принимающих решения администраторов, которые просто не отдают себе отчета в том, какие социально-психологические механизмы затрагивают они всего лишь двумя, имеющимися у них инструментами – "кнутом и пряником". Ну и, конечно, многое зависит от сепаратистов в самой религиозной среде.

Среди религиозного многообразия современной России находятся религиозные организации, где понятия Бога и Божественного с проистекающими из них категориями веры, духовности, нравственности и морали оказались искусственно девальвированы, уступив место основной ценности "временным благам мира сего" - богатству, сопричастности к власти, комфорту, телесным удовольствиям. Для такого рода организаций любая объективная научная или нравственная экспертиза их деятельности на предмет отсутствия признаков религиозной организации, разумеется, представляет серьезную опасность. Не меньшей опасностью таким организациям грозит и реализация религиозной свободы, в условиях осуществления которой они заведомо "проигрывают" нравственно и социально в глазах и широкой общественности, и своих собственных рядовых последователей. При единственно достойном для любой религии выходе из такой ситуации – покаянии, в случае принципиального отказа от него и даже непонимания его целей, подобным организациям остается лишь профанировать религиоведческие методы "экспертизы" деятельности своих "конкурентов". Глубоко поразившая все наше общество и, в первую очередь, государственно-административные структуры коррупция открывает для того широкие возможности. Вот и создается при министерстве, призванном олицетворять торжество Закона, орган, состав и назначение которого могли бы в условиях здорового общества стать причиной немедленного ухода в отставку министра, случайно подписавшего абсурдный документ. Но то в здоровом обществе. Потому что с нашим нынешним населением министр будет свободно подписывать подобное и далее. Вероятно, до тех пор, пока те же клерикалы не доберутся и до него, поставив, к примеру, перед жизненной необходимостью, раз уж он такой "благочестивый", немедленно "принять схиму".

Эпизод с формированием оскорбительного для религиозных россиян "филькиного органа" представляет собой лишь один из множества признаков, указывающих на гораздо более широкомасштабные деструктивные процессы в нынешней России. В связи с подобными оплеухами, наносимыми все чаще по гражданскому достоинству тех, кто способен в принципе его осознавать, в обществе все более отчетливо обозначается разделение на сторонников двух кардинальных позиций. Первые, это "михалковы", "дворкины" и иже с ними, пытающиеся снимать последние сливки с самоубийственного в условиях глобализирующегося мира ксенофобского, изоляционистского режима. Вторые – те, кто не принимает участия в очередном раздирании России, ограничиваясь выражением гражданского протеста и ожиданием очередного закономерного результата. Впрочем, история мало чему научила и тех, и других. Потому что, если для одних очередная попытка обмануть время разворотом страны к сталинизму не имеет в своей основе неимоверного размера награбленных большевиками в 1918 – 1940 годах богатств и ведет к очевидному и скорому краху, то вторые снова запаздывают со своим осознанным конструктивом. В результате чего громадная территория со всеми ее ресурсами вскоре и в самом деле окажется готовым лакомым куском для очередных "варягов".

Михаил Ситников

© Портал-Credo.RU

РелигияМир

3015

07.04.2009, 19:43

URL: https://babr24.net/?ADE=76703

bytes: 10996 / 10973

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Ситников.

Другие статьи в рубрике "Религия"

Хроники победившего православия: школьников хотят заставить учить церковнославянский язык

Председатель Синодального миссионерского отдела Московского патриархата РПЦ, член Высшего церковного совета РПЦ епископ Луховицкий Евфимий (Моисеев) заявил, что в российских школах следует ввести преподавание церковнославянского языка.

Лера Крышкина

РелигияОбществоРоссия

1868

18.11.2024

Итоги опроса Бабра: храм не нужен, а вот мэр — да

В Красноярске планируют к 2028 году возвести огромный Богородице-Рождественский кафедральный собор ценой свыше 3,5 миллиарда рублей. Его строительство хотят приурочить к 400-летию города. Бабр в своем телеграм-канале «Красноярск. Бабр.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоКрасноярск

13042

18.10.2024

Шаманский маркетинг: новые реалии бурятского бизнеса

Слухи о влиянии шаманских ритуалов на рынок недвижимости Бурятии варьируются от забавных историй до серьезных утверждений о влиянии на цены и успешность сделок.

Виктор Кулагин

РелигияНедвижимостьПолитикаБурятия

12957

16.10.2024

Монгольский буддизм в массы: в Улан-Баторе прошла первая международная конференция по религиоведению

Национальный университет Монголии традиционно проводит раз в два года научную конференцию по религиоведению.

Денис Большаков

РелигияНаука и технологииОбществоМонголия

4458

29.08.2024

Вселенская религия. Хамбо лама заявил об инопланетянах-буддистах в Бурятии

Дамба Аюшеев готовит межпланетный союз в честь возвращения Хамбо ламы Этигэлова. Видимо, с Анавад Далай, которую он считает отдельной планетой, из которой когда-то люди прилетели на Землю. В шутку или нет, но он сделал любопытное заявление в своем телеграм-канале.

Виктор Кулагин

РелигияСобытияНаука и технологииБурятия

27918

25.09.2023

Навести мосты: итоги визита Папы Римского в Монголию

Папа Римский Франциск посетил Монголию с 1 по 4 сентября. Глава Католической церкви встретился с президентом Ухнаагийн Хурэлсухом, принял участие в совершении молитвы благодарения вместе с монгольскими католиками и провел встречу с представителями различных религиозных организаций Монголии.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоМонголия

109312

05.09.2023

«Маленькая по численности, но живая верой»: для чего Папа Римский едет в Монголию?

Папа Римский Франциск посетит Монголию с 1 по 4 сентября. Понтифик приедет по приглашению монгольского президента Ухнаагийн Хурэлсуха. Основная программа визита до сих пор неизвестна.

Денис Большаков

РелигияОбществоМонголия

28068

30.08.2023

Блогнот. Протоиерей Ткачёв: бороды вернуть, пиджаки снять, подпоясаться – и в лапти!

Продолжая тему БРИКСА, обратим внимание на то, Кто во Что Одет? Тотальное засилие пиджаков и галстуков в классической пятерке Организации разжиживает только премьер Индии Моди.

Филипп Марков

РелигияОбществоМаразмРоссия

60965

29.08.2023

Телеграм Томска за неделю: дома около Красной мечети, собачий вопрос и лето без кваса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 мая 2023 года включительно.

Андрей Игнатьев

РелигияБратья меньшиеЭкономика и бизнесТомск

115552

08.05.2023

Кадыров, мэрия Томска – «Вектору» никто не указ

Арбитражный суд Томской области не изменил своё решение по поводу строительства трёх четырёхэтажных домов рядом с Красной мечетью. Администрация Томска якобы незаконно отказала фирме «Вектор» в возведении многоквартирников по адресу: улица Трифонова, 18.

Андрей Игнатьев

РелигияКультураЭкономика и бизнесТомск

115569

16.03.2023

Голое образование рождает подлецов. Цитаты дня от батюшки Ткачёва

Отношения Церкви и науки всегда были, мягко говоря, сложными, а заслуги священников в торможении развития человечества невозможно переоценить.

Филипп Марков

РелигияОбразованиеРоссия

41889

25.01.2023

Блогнот. Хамбо лама Аюшеев о боге смерти

Чтобы не быть голословным по поводу помощников ангела смерти, которых на монгольском языке называют Эрлэг ханай элч, хочу рассказать уникальную историю. Эта история произошла в Монголии в 1870 годах, во время наивысшего развития буддизма.

Пётр Нокс

РелигияМонголия Бурятия

14134

17.01.2023

Лица Сибири

Шергин Роман

Рихванова Марина

Гришаков Владимир

Евладов Алексей

Климов Антон

Мадасов Игорь

Болотов Николай

Болонева Юлия

Зайцев Илья

Бунев Андрей