Наталья Рожкова

© Время Новостей Online

ОбществоМир

2960

01.04.2009, 15:25

Атлантливый народ

Россияне рассказали, как лучше разрешить территориальный спор с Атлантидой.

Способность россиян воспринимать шутки проверил накануне 1 апреля Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Результаты исследования спорны, однако, судя по цифрам, на фоне экономического кризиса у наших граждан обострилось чувство юмора -- без него в эпоху финансовой турбулентности не выжить. Об этом на вчерашней пресс-конференции рассказала директор по коммуникациям ВЦИОМ Ольга Каменчук.

Первый шуточный опрос социологи провели в марте 2008 года, в безоблачную докризисную эпоху. Ничего не подозревающим респондентам сообщали, что недавно российские ученые якобы отыскали на дне океана мифическую Атлантиду, и интересовались: в каком формате российскому правительству следует вступать в контакт с атлантами? Из опрошенных 25% предпочли общаться с Атлантидой без посредников, 14% предложили прибегнуть к помощи США и Евросоюза, а 17% заявили, что переговоры вообще не нужны. Затруднились ответить на этот вопрос 44% респондентов -- по мнению г-жи Каменчук, это были как раз те, кто заподозрил в вопросе какой-то подвох.

В марте 2009 года ВЦИОМ решил продолжить эксперимент. На сей раз измученных кризисом россиян спрашивали, как они относятся к соглашению об установлении дипломатических отношений, якобы подписанному между Россией и Атлантидой. 9% не моргнув глазом заявили, что они знают об этом решении и поддерживают его. 5% знают об установлении контакта с атлантами, но не одобряют такой экзотической дипломатии. Каждый пятый россиянин -- 21% -- ничего, разумеется, не слышал о дружбе с Атлантидой, но политику правительства в этой области горячо одобряет. Наконец, 28% о подобных действиях отечественного МИДа не слыхали и не одобряют их. Затруднились ответить 40%, то есть на 4% меньше, чем год назад.

Правда, осталось непонятным, как трактовать эти результаты: обладают ли особым чувством юмора те, кто раскусил прикол и не стал отвечать, или те, кто беседовал с социологами всерьез. Ведь не исключено, что респонденты просто подхватили шутку. В этом случае приходится признать, что за прошедший год у россиян прибавилось чувства юмора.

Однако на этом фантазия социологов не иссякла: они придумали территориальный спор между Россией и Атлантидой из-за континентального шельфа и поинтересовались мнением россиян, учитывая их партийную принадлежность. Здесь ответить затруднились 52% опрошенных, а из оставшихся большинство (18%) скучно заявили, что в условиях кризиса шельфы и атланты не главная проблема нашей страны. Ответы поклонников всех политических партий мало чем отличались друг от друга -- от «Единой» и «Справедливой России» до КПРФ и ЛДПР разница колебалась в пределах статистической погрешности. Зато демократы (поклонники «Яблока» и «Правого дела»), похоже, оказались самыми большими приколистами. Среди них с ответом затруднились только 12%, а остальные смело давали советы обратиться в Международный суд ООН (18%), направить ноту протеста (12%), а 29% даже предложили разместить на границе с Атлантидой военно-морскую базу и провести там показательные учения, дабы атлантам неповадно было зариться на наш шельф. Очевидно, электорат демпартий -- более молодые люди, охотно реагирующие на шутки социологов. Но, может, заявленные ими партийные предпочтения -- это тоже своего рода тонкий политический юмор?

Впрочем, шутки шутками, а критичность восприятия информации нашими согражданами -- уже совсем не первоапрельская тема. Напомним, что во время парламентских кампаний 2003 и 2007 годов порядка 70% респондентов на полном серьезе заявляли, что в теледебатах лучше всего выступила «Единая Россия», которая на самом деле от публичных дискуссий отказалась и в дебатах не участвовала вовсе. Не ровен час, на следующих президентских выборах россияне изберут главой государства представителя атлантической цивилизации -- разумеется, если только его поддержит соответствующий административный ресурс.

Атлантида - легендарная земля (остров-призрак, архипелаг или даже континент), опустившаяся на морское дно в результате землетрясения либо другого катаклизма вместе со своими жителями -- атлантами. Впервые упоминается у Платона в диалогах «Тимей» и «Критий». На данный момент в научных кругах считается либо полностью выдуманным Платоном философским мифом, либо мифом, сочиненным на основе воспоминаний о какой-то древней катастрофе. В околонаучных кругах Атлантида является предметом самых разнообразных гипотез. Атлантида стала также популярным объектом художественного творчества, фантастических произведений.

Наталья Рожкова

© Время Новостей Online

ОбществоМир

2960

01.04.2009, 15:25

URL: https://babr24.net/?ADE=76510

Bytes: 4536 / 4536

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4676

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4985

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

3702

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

580

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

3095

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2680

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6304

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4952

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5408

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

6348

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1917

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3801

13.11.2025

Лица Сибири

Савченко Евгений

Митрофанов Игорь

Моисеев Денис

Борзых Павел

Подшивалов Игорь

Сотников Руслан

Сарсенбаев Евгений

Усов Евгений

Буянов Роман

Ершов Дмитрий