Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоМир

2512

29.03.2009, 17:08

Вырытые на бильчирском пастбище траншеи угрожают не только животным

Опасность для животных и людей. Пастбище села Бильчир Осинского района теперь опоясывает глубокая траншея. Кому понадобилось калечить землю?.

Черная борозда на белом поле сразу бросается в глаза. Груды вывороченной земли снег не сумел скрыть. А в этом году его как никогда много, говорят местные жители.

Сейчас на этих полях еще лежит снег. Пройдет несколько недель, и они зазеленеют первой свежей травой. Это пастбище, на котором пасется скот из Бильчира. И общественный, и личный. В этом году выпас будет представлять угрозу для животных.

Глубина - до трех метров, ширина - до двух. А протяженность этой рукотворной ловушки для животных и людей - свыше двух километров. Люди и техника появились на бильчирских сельхозземлях осенью. Работать старались украдкой.

- Здесь была задействована очень хорошая техника, которая даже в зимнее время, в ночное время, под Новый год занималась изъятием труб, - говорит жительница Бильчира Нина Гудкова.

Трубы в земле - это ирригационная система, проложенная еще в восьмидесятые годы прошлого века на полях бывшего совхоза "Бильчирский". Совхоз давно развалился, система бездействовала. Чугунные трубы и стали приманкой для охотников за черным металлом. Договор на их извлечение с одной из предприимчивых иркутских фирм по личной инициативе подписал экс-директор совхоза, а ныне одноименного сельхозпредприятия. Оно сейчас существует только на бумаге:

- Оно у нас не пашет и не сеет. Ни одного гектара не было обработано земли. Находится последние три года в стадии банкротства.

Не пашет, не сеет, а трубы понадобилось вырыть и продать для приобретения солярки на весенние полевые работы. Именно такую причину указал в объяснительной Россельхознадзору руководитель предприятия. Контактов с нашей съемочной группой он благополучно избежал: помешали неотложные дела. Они же, вероятно, стали препятствием для явки на заседание местной Думы, в которую обратились жители. Для тревоги есть все основания.

- Будет происходить обвал земли, эта траншея будет увеличиваться и увеличиваться. Могут туда упасть коровы, и не только коровы, даже люди, - говорит глава администрации МО "Бильчир" Борис Хошхоев.

Часть труб успели вывезти. Остальные так и остались в разрытой траншее. Россельхознадзор еще в феврале предъявил виновнику предписание о нарушении земельного законодательства.

- Это самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы. На должностное лицо, естественно, наложен штраф, - говорит государственный инспектор отдела земельного контроля управления Россельхознадзора Татьяна Машанова.

В случае невыполнения предписания дело будет передано в мировой суд. Историей с продажей труб уже заинтересовалась прокуратура. А пока жители Бильчира вынуждены приучать своих коров пастись только рядом с домом.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоМир

2512

29.03.2009, 17:08

URL: https://babr24.net/?ADE=76412

Bytes: 2757 / 2757

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

19.08 17:09
В кедровниках Томского района шишку добывали варварскими способами

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

1113

19.08.2025

Уголь Монголии: стратегический ресурс или тупиковая зависимость?

Премьер-министр Монголии Г. Занданшатар на днях посетил угольный разрез «Шивээ-Овоо» и ожидаемо заявил о ключевой роли предприятия в энергетической безопасности страны. Для шахтеров такие слова звучат как признание их труда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

1141

19.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4336

18.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

4205

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

6685

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7996

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7189

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5333

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

4097

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7023

14.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

7599

13.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

5921

13.08.2025

Лица Сибири

Венгер Виталий

Зубков Александр

Яшин Михаил

Иванов Андрей

Марковец Игорь

Кожеуров Денис

Муляр Александр

Гунзынов Галан

Гармаев Баир

Янькова Ольга