Ольга Краснова

© Время (Ангарск)

АнгарскМир

3438

27.03.2009, 15:34

Что не выпьем, то раздавим

Сначала пивные отходы сливались в Ангару, а теперь они затопили город. Говорят, что за ангарским поселком Юго-Восточный просроченного пива выкинуто столько, что местным алкоголикам до лета хватит.

фото Николая Захарова

Доступ к пиву открыт всем. Самое страшное, что на несанкционированной свалке «пасутся» и подростки.

Студенты одного из ангарских училищ широко гуляли всю прошлую неделю – общага была завалена бутылками пива «Толстяк», «Золотая корона» и «Багира». Некоторые так накушались, что им пришлось спать возле унитаза. А воспитатели всю ночь вели спасательную операцию. Закончилась она звонком в единую диспетчерскую службу города с просьбой найти и ликвидировать несанкционированную свалку пива.

Когда мы в минувшие выходные заглянули в общежитие училища, не смогли найти там ни бутылки. Только по коридору витал легкий пивной запашок, да глаза пацанов туманились при слове «пиво». После долгих расспросов удалось узнать, что о бесплатном пойле рассказал друзьям свой же пэтэушник, житель поселка Юго-Восточный. Пацаны съездили в Юго-Восточный бригадой, привезли столько выброшенного там пива, сколько смогли унести.

Когда бутылки разглядели, то обнаружили, что в одних жидкость с хлопьями, в других – полузамерзшая. Но цедили и пили. На халяву ведь и уксус сладкий. Насколько нам известно, ребята легко отделались – кого-то вывернуло, у кого-то болел желудок, но до «скорой» дело не дошло. На этот раз.

Мы с вами хорошо знаем, что в наше время никто не застрахован от покупки просроченного продукта, будь то пиво или колбаса. По информации Роспотребнадзора, за просроченную продукцию хозяину магазина грозит административный штраф в размере четырех тысяч рублей. Платят. Но продукцию держат на прилавках, пока вонять не начнёт. Ищут способы сбыть – переклеивают маркировку со сроком годности. Но по нынешним ценам сейчас и свежее-то мало берут.

Спрос падает и на пиво, товар залеживается. Приходится ликвидировать крупные партии. Но если действовать законным путем – утилизировать пиво на полигоне твердых бытовых отходов, который находится за поселком Юго-Восточный, надо платить 600 рублей за тонну. В машину входит больше 10 тонн. Дорого. Поэтому и выбрасывают бесплатно в лесочке, не довозя до полигона. Предприниматели, вытворяющие это, знают: через некоторое время от их незаконной акции не останется следов - мужики пивко разберут!

Когда в минувший понедельник мы приехали в Юго-Восточный, о бесплатном пиве знали все встречные. Но с журналистами информацией делиться не хотели. Действительно, вдруг лавочка прикроется?

На полигоне ТБО утилизацией городского мусора занимается ООО «Сиб-Транс-Петройл». Игорь Анбросенко, генеральный директор этого предприятия, рассказал, что они утилизируют просроченное или некондиционное пиво:

- Но только одного производителя - ангарского пивзавода «Сан ИнБев». Конечно, в Ангарске есть другие производители, существует мелкооптовая сеть поставщиков и розничная торговля. Но они свою продукцию на утилизацию практически не привозят. 20% предприятий города не имеют договоров на вывоз мусора, а значит, сваливают там, где им удобно.

По информации Сергея Побойня, директора ангарского филиала ООО «Сиб-Транс-Петройл», в день на полигон приходит более 200 машин с мусором. Пиво – большая редкость.

Утилизация пива – процедура непростая. Чтобы довезти груз до свалки, нужно принять меры безопасности. Так, когда машина ангарского пивного завода движется на полигон ТБО, за ней обязательно следует машина сопровождения с охраной и включенной видеокамерой. Это делается для того, чтобы во время доставки пиво не ушло налево. На полигоне машину взвешивают и отправляют на территорию, где продукцию сгружают на землю. Тут же на гору бутылок наезжает 25-тонный трактор, он плющит их и давит, превращая в кашу. Игорь Анбросенко допускает, что в процессе уничтожения из-под трактора может выкатиться несколько бутылок, но не больше. За качеством уничтожения пива следит старший смотритель. Во время утилизации на территории посторонних нет – через контрольно- пропускной пункт без разрешительного пропуска не пройдешь. К тому же нет четкого графика завоза просроченного пива, день его поставки определяет завод.

Но надо знать русского мужика, которому свалилось на голову счастье выпить на халяву. Пьяницы из Юго-Восточного не скрывали, что КПП полигона для них не преграда. Они пешком с саночками легко преодолевают 4 км дороги от поселка до полигона. Даже подростки эту дорогу знают. В лесу протоптано немало тропинок и наезжено немало дорог.

Ольга Краснова

© Время (Ангарск)

АнгарскМир

3438

27.03.2009, 15:34

URL: https://babr24.net/?ADE=76373

Bytes: 4584 / 4485

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Щербо Валерий

Гаращук Александра

Карасёв Дмитрий

Побойкин Виктор

Цырфа Ирина

Красовский Григорий

Гедзевич Алексей

Хайдуков Валерий

Дудин Максим

Мартыняк Дениc