Владимир Баршев, Татьяна Шадрина

© Российская газета

РасследованияМир

7460

26.03.2009, 21:23

Федеральная антимонопольная служба выясняет причины повышения цен на продукцию АвтоВАЗа

Федеральная антимонопольная служба выясняет причины повышения цен на продукцию АвтоВАЗа. Она ведет мониторинг авторынка, и, по мнению экспертов ведомства, с начала года "Лады" подорожали сильнее, чем авто их коллег по отрасли.

После введения новых таможенных пошлин в январе этого года цены на машины АвтоВАЗа поднялись на 2,45 процента. Как пояснили "РГ" в пресс-службе ФАС, "по данным ведомства, компания занимает доминирующее положение на рынке". И в случае обнаружения признаков антимонопольного законодательства "будет принято решение о возбуждении дела". В свою очередь, представитель АвтоВАЗа сказал "РГ", что компания сейчас пытается прояснить ситуацию, почему у ФАС сложилось такое мнение. Но все это, уточним, касается лишь январского подорожания.

А вчера АвтоВАЗ, наоборот, начал распродажу своих авто, выпущенных в прошлом году. В среднем скидка составит 10 процентов. Как пояснила пресс-секретарь президента компании Бориса Алешина Наталья Сидорук, автомобили семейства LADA SAMARA подешевеют на 12,1процента.

Цены на LADA KALINA и LADA PRIORA снижаются на 10,9 процента и 13,4 процента соответственно. Для моделей LADA 2105/2107 скидка составит до 13,8 процента.

По оценкам экспертов, у официальных дилеров АвтоВАЗа и на складах самого завода скопилось от 30 до 90 тысяч тольяттинских легковушек, произведенных в прошлом году. Спрос на машины в конце прошлого года упал на 40 процентов, из-за чего и произошло затоваривание. Для того чтобы освободить площади, решено снизить цены на прошлогодние "Лады".

Однако уже с 30 марта АвтоВАЗ планирует провести "корректировку отпускных цен на автомобили", выпущенные уже в этом году. В среднем они увеличатся на 2,5 процента. При этом, заметим, спрос на эти авто не восстановился. По всей видимости, пояснили опрошенные "РГ" эксперты, компания надеется на старт государственной программы по льготному автокредитованию. А это, ожидают специалисты, оживит спрос на машины АвтоВАЗа, на всю линейку которых распространяется эта программа, предусмотренная в пакете антикризисных мер правительства на этот год. В список попали машины, чья цена не превышает 350 тысяч рублей. Так что подорожание на 2,5 процента укладывается в эти параметры. В самой компании эту тему комментировать не стали.

Зато компания Ford пошла на беспрецедентный шаг и собирается снизить стоимость самой доступной модели Ford Focus почти на 10 процентов. Таким образом, цена этой модели составит 345 тысяч рублей. Представители компании не скрывают, что делают это только для того, чтобы машина попала под госсубсидии. Для этого компания сократит маркетинговый бюджет. Какие опции покинут автомобиль для его удешевления - не сообщается. Остальные производители, чьи модели хоть и попали в список, но цена которых выше 350 тысяч рублей, пока только рассматривают возможность снижения стоимости.

Тем временем цены на российские "Рено", "Киа", "Шкода" и "Хюндай" с начала года выросли почти на 6 процентов. На этой неделе был объявлен новый прейскурант на весь модельный ряд российского "Форда" (за исключением авто, попавшего в список для льготных автокредитов). С 1 апреля цены подскочат в среднем на 5 процентов. В ближайшее время эта участь ждет и другие автомобили, особенно те, которые оказались за рамками "программы автокредитов".

"Российские иномарки, - пояснил эксперт рынка Игорь Моржаретто, - подорожали из-за роста курса доллара и евро. Из-за чего выросла рублевая стоимость автомобилей и запчастей, которые привозят для сборки. Конечно, в начале февраля было принято решение об обнулении на 9 месяцев пошлин на ряд автомобильных компонентов для промышленной сборки, но оно еще значительно не повлияло на рынок. А привозные авто дорожают из-за повышения таможенных пошлин на зарубежные легковушки. Это прибавило более 10 процентов к конечной стоимости машины".

В целом обстановка на отечественных автозаводах непростая, ведь большое количество имущества заложено под кредиты, а отдавать долги нечем, так как товар не продается, говорит Моржаретто. Есть и проблемы с поставщиками, которые не хотят давать комплектующие в долг, им тоже нужны деньги на поддержание производства. Что касается отечественных грузовиков и автобусов, то спрос на них упал вдвое. И пока надежда производителей тяжелой техники в основном на госзаказ, резюмирует эксперт.

Надо сказать, что это уже второе повышение с начала года. Первый раз автопроизводители в большинстве своем повысили цены с первого января. Этим они отыграли повышение пошлин. Нынешний подъем связан с ростом себестоимости машин: повысились цены на энергоресурсы, да и инфляция сказалась. По мнению экспертов, машины и впредь будут только подниматься в цене, несмотря на снижение спроса.

По данным Агентства европейского бизнеса, в феврале интерес к самым продаваемым маркам упал для некоторых моделей в два раза. Лидер российского рынка Lada по сравнению с прошлым годом снизила реализацию на 36 процентов, Chevrolet - на 50 процентов. А продажи Lacetti и Niva упали на 53 и 54 процента соответственно. Реализация Ford упала на 25 процентов, до 10 497 автомобилей. Продажи Hyundai упали на 54 процента (7669), Nissan - на 44 процента (7364), Toyota - на 43 процента (6522), Opel - на 42 процента (4244). Зато выросли продажи таких марок, как Peugeot (на 32 процента), Volkswagen (на 53 процента) и Skoda (на 25 процентов). Впрочем, общая доля этих машин на нашем рынке невысока. Всего за февраль этих марок продано около 10 тысяч машин. Надо сказать, что, даже несмотря на сокращение производства, еще не распроданными с прошлого года остается порядка 100 тысяч машин.

Но что удивительно: в начале года существенный рост продаж показали автомобили премиум-класса. Правда, как утверждают эксперты, этот рост вызван тем, что в январе и феврале в основном продавались машины, заказанные в прошлом году. В дальнейшем количество продаж этих марок в связи с общей тенденцией снижения спроса может сильно упасть.

Еще один интересный факт проявился на нашем автомобильном рынке. Производство иномарок в России за первые два месяца превысило почти в два раза производство отечественных легковых машин. Иномарок было выпущено 40 тысяч, а наших марок - всего 25 тысяч. Причем если большинство заводов сократило количество выпущенных машин, то предприятия GM и Toyota, наоборот, увеличили производство на 80 процентов. Эксперты агентства "Автостат" связывают такую разницу с тем, что все российские предприятия в январе практически не выпускали автомобилей и начали наверстывать упущенное только в феврале. В дальнейшем предполагается, что выпуск тех и других сравняется.

Владимир Баршев, Татьяна Шадрина

© Российская газета

РасследованияМир

7460

26.03.2009, 21:23

URL: https://babr24.net/?ADE=76334

Bytes: 6636 / 6579

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

04.07 07:15
В Свердловском округе Иркутска 4 июля отключат горячую воду

04.07 06:08
В правительстве назвали среднюю зарплату в Красноярском крае. Чиновники утверждают, что люди стали богаче

03.07 22:39
В Новосибирске закрыли круглосуточный магазин по продаже алкоголя

03.07 22:26
В Новосибирске бывший директор «Экологии-Новосибирск» пойдет под суд за преднамеренное банкротство

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

03.07 18:12
Лесные пожары потушили в Тофаларии

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Баброконтроль. Новосибирская гостиница «Глобус»: спортивность превыше всего

Журналисты Бабра побывали в гостинице «Глобус», которая находится в Центральном районе Новосибирска по улице Лермонтова. В этом материале мы расскажем о плюсах и минусах, с которыми мы столкнулись за время проживания в отеле.

Лев Блиссов

РасследованияТуризмНовосибирск

4606

30.06.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть вторая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Андрей Князев, Алексей Вавилов, Сергей Чуловский, Иван Кляйн и многие другие. Первая часть разбора здесь.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

11236

19.06.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть первая

Вчера, 17 июня, известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Денис Штенгелов, Александр Шпетер, Екатерина Собканюк, Владислав Левчугов и многие другие.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

13447

18.06.2025

Как «нагрели» северян, Или схематозы по-эвенкийски

Приватизация и передача тепло- и электроэнергетических комплексов в частные руки себя не оправдывает.

Дмитрий Голованов

РасследованияСкандалыКрасноярск

14681

06.06.2025

Охота в заповедниках: в Новосибирске нашли "стрелочника"

Барабинский районный суд Новосибирской области 30 апреля 2025 года приговорил директора федерального заказника «Кирзинский» Вячеслава Ермолика к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима, признав его виновным в организации незаконных охотничьих сафари для высокопоставленных лиц ...

Александра Рубинштейн

РасследованияБратья меньшиеНовосибирск Красноярск

25662

03.05.2025

Монгольская военная доктрина: вместе с Японией, но против кого?

Монголия, некогда центр крупнейшей в истории империи Чингисхана, утратила свой военный престиж более восьми веков назад. В XX веке её вооружённые силы часто воспринимались как слабые и устаревшие, особенно в сравнении с соседними державами — Россией и Китаем.

Владимир Орсоев

РасследованияПолитикаМонголия

23980

29.04.2025

Три года суда, ноль приговоров — кто прикрывает Шепелева?

В начале 2025 года в Ленинском районном суде Красноярска состоялось уже 58-е заседание по уголовному делу «мусорного короля» Евгения Шепелева. С тех пор — тишина. Ни новых заседаний, ни официальных комментариев. Впечатление, будто громкое дело испарилось вместе со следами ответственности.

Анна Моль

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

14130

26.04.2025

Инсайд. «Томтрансойл»: лайфхак, как пилить бюджет

В Томской области разворачивается судебный процесс, связанный с уклонением от уплаты налогов в особо крупном размере ООО «Томтрансойл». Прокуратура региона выявила серьёзные нарушения в деятельности компании, что привело к возбуждению уголовного дела.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

11310

26.04.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

35358

21.04.2025

Инсайд. Как сделать ОПГ из шести лесорубов

Недавно обратились знакомые мужчины, осужденного в Красноярском крае за шесть эпизодов незаконных рубок леса в составе организованной преступной группы. Звучит страшно, но прошу обратить внимание на квалификацию (дальше вернемся).

Николай Головин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск

14522

19.04.2025

Тэрбум тэрбум тугрик нэг гарт: Монголын нүүрсний судлыг хэн тэжээв

Ухаахудагийн нүүрсний орд, Тавантолгойн асар том бассейны нэг хэсэг, Монгол дахь эрх мэдэл ба бизнесийн муухай холбооны гол цэг болжээ.

Андрей Шилман

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

17399

07.04.2025

Миллиарды тугриков в одни руки: кто приручил угольную жилу Монголии

Угольное месторождение Ухаахудаг, часть гигантского Тавантолгойского бассейна, стало эпицентром порочной связи власти и бизнеса в Монголии. Здесь лицензии переходят из рук в руки, чиновники превращаются в бизнесменов, а государственные ресурсы утекают в карманы частных компаний.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

27034

31.03.2025

Лица Сибири

Кулехов Михаил

Соболев Александр

Кузьмин Георгий

Алексеева Эмма

Гусев Анатолий

Антоненко Александр

Марач Сергей

Тарханов Николай

Рейнет Николай

Цыденов Баяр