Вера Политковская

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

4772

26.03.2009, 16:30

ЕГЭ - новое ругательство из трех букв

Чем меньше остается времени до наступления лета - поры выпускных и вступительных экзаменов, - тем больше споров разгорается вокруг введения по всей стране Единого государственного экзамена (ЕГЭ).

Если обратиться к статистике результатов ЕГЭ в прошлом году, то можно потеряться в догадках - почему государство с нынешнего года вводит этот экзамен как обязательный для всех выпускников? Около 25% экзаменуемых 2008 года завалили ЕГЭ по литературе. По математике не выдержали экзамен около 23%, по русскому языку - 11%.

По оценкам специалистов, такие цифры говорят только об одном - реформа образования не удалась, система не работает.

Разработчики же уверяют, что всему виной низкий уровень знаний у школьников. Результаты являются, по их мнению, реальным отражением этого уровня.

Большинство критиков новой экзаменационной системы сводят аргументы к тому, что теперь, когда ЕГЭ стал обязательным, обучение в школах превратиться в натаскивание на новый экзамен. Тем не менее, часть учителей уверена, что со временем образовательная система «притрется» к новым требованиям и все будет в порядке. Вероятно, вторые больше правы - человек ко всему может привыкнуть. Однако тезисы, с помощью которых глава Министерства образования и науки РФ Андрей Фурсенко защищает ЕГЭ, по меньшей мере, удивляют. Министерство, в задачи которого входит разработка новых систем образования для подрастающего поколения - будущего страны - фактически считает свою целевую аудиторию массой необразованных молодых людей.

Удивление также вызывает тот факт, насколько далек министр Фурсенко от реальных проблем нового поколения в сфере образования.

«Школьники знают намного меньше, чем мы, люди пожилого возраста!» - торжественно объявил недавно министр. Извечная проблема отцов и детей. Старшее поколение считает народившееся необразованным и тупым, пытаясь подтянуть вторых до своего уровня. Так было всегда и, видимо, так и будет дальше. Тем не менее, мир пока не рухнул, даже учитывая то, что подобное мнение о своих детях и внуках имели многие поколения предков.

Задача в том, прежде всего, чтобы понять, что каждое новое поколение - другое. Нынешние подростки еще больше отличаются от всех предыдущих. Взрыв информационных технологий произвел свое дело - большую часть знаний о мире и обществе дети получают в Интернете. А те, кто до сих пор не имеет туда доступа, находятся, к сожалению, не в мэйнстриме.

И в первую очередь тем, кто заботится о подрастающем поколении, следовало бы задуматься о том, как этих, не находящихся в мэйнстриме, в него включить.

Детей всегда занимают иные вопросы, ответы на которые они ищут не там, где старшему поколению хотелось бы. И чтобы ни говорил министр образования, они далеко не глупее старшего поколения, а в чем-то гораздо умнее. И знают они куда больше, чем среднестатистический подросток 80-х годов 20-го столетия. Это подтвердит любой родитель.

Например, практически каждый школьник, имеющий доступ в Интернет, способен самостоятельно создать страничку в Интернете. Совсем просто? А сможет ли похвастаться таким умением даже не старшее поколение, а те, кому сейчас 30-40 лет? Хотя бы каждый пятый этого поколения? Не говоря уж о тех, кто сидит в министерстве образования и сочиняет вопросы к ЕГЭ, мечтая повысить образовательный уровень нации?

Главное, что отличает нынешнее подрастающее поколение от всех остальных - компьютерное мышление. Пока что, если говорить серьезно, еще никто в мире не научился продуктивно работать с такими детьми. Закостенелый взгляд на систему воспитания и образования ведет только к тому, что они, эти несчастные дети, вынуждены заниматься приноравливанием к постоянно меняющейся системе образования. А дальше - куда вынесет, туда и идут.

Все это говорит не о том, что нынешние школьники плохо учатся и ничего не знают, а о том, что ни один светлый ум пока еще не додумался, как новых детей поставить на нужные рельсы, по которым они, со своими неординарными способностями, покатятся в будущее спокойно, не падая на каждом повороте.

В одном регионе страны, учитывая накалившуюся обстановку вокруг экзамена, на которую первым делом реагируют именно учащиеся, ввели серию весенних тренингов «Снижение тревожности у выпускников в процессе подготовки к ЕГЭ». Это нормально? Это говорит об успехе реформы?

Никто не отменял истину, что нет плохих учеников - есть плохие педагоги.

ЕГЭ выявляет общий уровень знаний подростка по двум обязательным предметам (математике и русскому языку). Остальные предметы сдаются по выбору учащегося. Если выпускник планирует поступать в ВУЗ, ему надо заранее узнать требования к этим предметам в выбранном учебном заведении. Если же подросток планирует на этом свое образование окончить, сдавать ничего кроме обязательных предметов не надо.

Как считают учителя, находящиеся в оппозиции к введению ЕГЭ, новая методика выявления знаний приведет к тому, что в престижные вузы, где готовят блестящих специалистов, будут поступать посредственности.

Талантливый ребенок с нестандартным мышлением (а таких становится все больше) имеет все шансы завалить обязательный ЕГЭ. По мнению педагогов, такие дети, даже при обычном наборе исходных данных, решают поставленные задачи нестандартно. У них мозги другие. Они не зубрят материал, как это делают посредственности, а, пропуская через себя, находят новые решения, в то время как ЕГЭ продуман для ученика, не обремененного воображением и творческими способностями.

При такой ситуации ученик с пусть и небольшим потенциалом, но отличный зубрила, может получить, не в пример первому, отличный результат. Затем поступить в престижный ВУЗ, пока все «нестандартные» отправятся в армию или на заводы, не имея возможности продолжить обучение в каком-нибудь, даже самом захудалом, ВУЗе.

Специалисты тем временем выдают неутешительные прогнозы. В 2009 году до половины всех выпускников рискуют остаться со справкой о том, что они прослушали курс средней школы - той бумажкой, которую выдают тем, кто ЕГЭ не сдал.

Это и есть реформа российского образования?

Вера Политковская

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

4772

26.03.2009, 16:30

URL: https://babr24.net/?ADE=76328

bytes: 6030 / 6030

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Вера Политковская.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

3186

18.11.2024

Бурятский язык переходит в цифру и начальную школу

Октябрь в Бурятии прошел под знаком бурятского языка. Министр образования Бурятии Валерий Поздняков анонсировал эксперимент по переводу 106 школ на обучение на бурятском языке в начальных классах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия

2600

01.11.2024

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

11502

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14023

31.10.2024

Учительская доля: педагог из Закаменского района получает зарплату ниже МРОТ

Учитель из Закаменского района опубликовал в соцсетях расчетный лист с зарплатой в 19,2 тысячи рублей. Сумма равняется базовому значению регионального МРОТ, она не учитывает районный коэффициент и прочие надбавки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

11627

24.10.2024

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

14731

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

9853

17.10.2024

Образование по-новосибирски: ни школ, ни педагогов!

В Новосибирске сфера образования живёт своей жизнью. Если в других городах России ещё как-то пытаются строить школы и сокращать кадровый голод в сфере преподавания, то в столице Сибири всё иначе.

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13972

03.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

13846

01.10.2024

Учить некому: в Монголии пытаются решить проблему с дефицитом школьных учителей

Монголия испытывает сильнейший дефицит учителей. Только по официальным данным, в школах не хватает свыше четырех тысяч педагогов.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия

3197

25.09.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12712

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11101

16.09.2024

Лица Сибири

Ганькин Юрий

Альков Леонид

Жбанов Андрей

Апарцин Константин

Жуков Антон

Сысоева Елена

Бухольцева Оксана

Мельник Галина

Тринцуков Сергей

Ружников Дмитрий