Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

2822

25.03.2009, 19:23

Цветы жизни или сорняки?

Сегодня много говорят о семейных ценностях. Вспомнили вдруг, что семья – это ячейка общества, одна из опор государства. Да, без народа государство и существовать-то не может. Вот и пытается оно возродить утраченные позиции путём реализации общенациональных проектов.

Цветы жизни или сорняки

Вроде и материнский капитал нам обещают, и наличием социальных служб мы не обделены – но все попытки государства улучшить жизнь семей у нас, на Катанге, почему-то не ощущаются.

Многодетные семьи здесь редкость: все понимают, что благосостояние «ячейки общества» обратно пропорционально количеству ртов. А неблагополучные семьи вообще находятся как бы за гранью социума. Работы нет, значит, нет и средств на обеспечение насущных потребностей: тепла, еды, одежды. А ведь у нас не Африка, где можно обойтись набедренной повязкой и гроздью бананов. Тут уже стоит вопрос об элементарном выживании, и ребёнок становится конкурентом в этой борьбе, а не родной кровиночкой. Вот и выживают, как могут, заливая горе водкой, деградируя и калеча собственные души и души детей.

Количество гражданских дел о лишении родительских прав в Ка-тангском районном суде увеличивается из года в год. Зачастую истцами выступают прокурор и органы опеки и попечительства, поскольку защитить интересы детей больше некому.

Цитата из материалов гражданского дела по иску к Н., матери троих детей: «Санитарное состояние жилища неудовлетворительное, грязь, в углах комнат грязное бельё, мама часто отсутствует дома, может не ночевать, продукты питания, постельное бельё отсутствуют, на момент посещения дома находились дочери 1993 и 2000 годов рождения».

Ещё один пример – по материалам дела К., матери четверых детей: «Малолетняя дочь в течение нескольких часов находилась на улице, одетая не по сезону (без шапки, куртки, колготок, в летних туфлях). Комнатная температура составляла 0°C, продукты лежали в стиральной машине. На полу разбросаны пустые бутылки из-под водки, постельное бельё отсутствует. Мать обнаружена спящей в состоянии алкогольного опьянения у соседа». Понятно, как подобная обстановка сказывается на физическом и психическом развитии ребёнка. Такие дети, доведённые до отчаяния, могут пойти на крайности, даже на попытку покончить с жизнью. Из информации классного руководителя старшей дочери К.: «Обнаружены попытки суицида (пыталась вскрыть вены на руке, даже в моём присутствии)».

А вот ещё новое веяние, охватившее мужскую часть населения района: отцы стали обращаться в суд с исками о лишении родительских прав их самих. Видимо, в надежде, что это избавит их от уплаты алиментов и освободит от всяческих притязаний к ним со стороны семьи. Напрасно! Согласно ст. 71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав не освобождает маму и папу от обязанности содержать своих детей.

Конечно, в России долго запрягают. Но когда же мы всё-таки поедем, тут уже даже не о скорости речь?

Лилия Ухова, помощник судьи Катангского районного суда

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

2822

25.03.2009, 19:23

URL: https://babr24.net/?ADE=76283

Bytes: 3015 / 2908

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

1113

19.08.2025

Уголь Монголии: стратегический ресурс или тупиковая зависимость?

Премьер-министр Монголии Г. Занданшатар на днях посетил угольный разрез «Шивээ-Овоо» и ожидаемо заявил о ключевой роли предприятия в энергетической безопасности страны. Для шахтеров такие слова звучат как признание их труда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

1141

19.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4336

18.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

4205

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

6685

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7996

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7189

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5333

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

4097

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7023

14.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

7599

13.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

5921

13.08.2025

Лица Сибири

Смирнов (Скиф) Владимир

Скробот Василий

Левченко Сергей

Гущин Иван

Стекачев Евгений

Бронштейн Виктор

Павлюк Леонид

Люстрицкий Дмитрий

Бадмаев Заян

Каландаришвили Нестор