"Воин" центризма. К 140-летию со дня рождения П.А.Столыпина
О Петре Аркадьевиче Столыпине писать трудно. Ему посвятили множество страниц лучшие российские перья и новые высказывания о нем и о его деятельности в большинстве своем выступают лишь бледным перепевом уже написанного. Поэтому не лишне перегрузить текст цитатами.
Столыпин и сегодняшняя Россия. Что в этой теме наиболее важно?
Главнейшее дело жизни Петра Аркадьевича - аграрная реформа. Перечислять ее составляющие, рассказывать о хуторах и отрубах по счастью не нужно тем, кто имеет аттестат зрелости.
Столыпинскую реформу "проходили" и в советской школе. Правда, учили, что она "не удалась". А с сегодняшних позиций можно ли заявлять о ее успехе? Споры продолжаются и не могут не продолжаться - земельный вопрос вообще не приемлет однозначных оценок, безапелляционных рекомендаций и чересчур резких действий. Ясно одно: и в 1906 году, и в 2002 сельское хозяйство России нуждается в присутствии на земле хозяина. Без него оно "не пашет" в прямом смысле слова.
Но Столыпин был не министром сельского хозяйства, а премьер-министром. И актуальность его опыта и политической философии выходит далеко за пределы сельской нивы.
Одна из любимых сегодняшних тем - о гражданском обществе.
Не все понимают, что это такое, но обсуждать готовы поголовно.
А вот Столыпин в 1910 году в интервью газете "Волга" по этому поводу выразился просто и конкретно. "Я полагаю, что прежде всего надлежит создать гражданина, крестьянина-собственника, мелкого землевладельца, и тогда эта задача будет осуществлена - гражданственность сама воцарится на Руси. Сперва гражданин, а потом гражданственность". Когда сегодня иные политические и общественные деятели стенают, что власть - да, проводит либеральные экономические преобразования, но де гражданского общества не строит - подобные мысли, мягко говоря, не красят их авторов.
Достижение стабильности в обществе - прокламируемая цель большинства наших политиков. А все ли они для этого сделали?
Интересно писал о Столыпине Василий Розанов: "Вся революция... стояла и стоит на одном главном корне, который, может, и мифичен, но в этот миф все веровали: что в России нет и не может быть честного правительства; что правительство есть клика подобравшихся друг к другу господ, которая обирает и разоряет общество в личных интересах...Революция при нем (Столыпине - В.С.) стала одолеваться морально, и одолеваться в мнении и сознании всего общества, вне "партий". И достигнуто было это не искусством его, а тем, что он был вполне порядочный человек.
Притом - всем видно и для всякого бесспорно. Этим одним..." И как нам в 2002 году приблизиться к общественной стабильности?
Задача очень сложная. Достигается назначением не ворующих министров и избранием депутатов не взяточников.
И последнее. Сегодня в России только мертвый не записывается в "центристы". Причем центризм обыкновенно понимается так: деятель не правый и не левый, а чуть правый, чуть левый. Чуть консерватор, чуть радикал. "Центрист" в нынешнем представлении - ни то, ни се, "ни рыба, ни мясо", "тише воды, ниже травы".
Столыпин был не таким центристом. Он посягнул на сверхзначимые идеи, фетиши и левых и правых. Собственно фетиш был один и тот же: крестьянская община. Правым она была дорога, так как препятствовала проявлению на селе индивидуализма и самим своим существованием поддерживала мощь самодержавия.
Левые со времен Герцена видели в общине корневую систему грядущего социализма. Столыпин бился на два фронта. Он был центристом, которого за его идеи убили.
Василий Васильевич Розанов был человек путанный, и поэтому иногда говоривший самые верные вещи: "Что ценили в Столыпине? Я думаю, не программу, а человека; вот этого "воина" вставшего на защиту, в сущности, Руси".