Артур Скальский

© 1 сентября

ОбразованиеМир

6757

11.05.2003, 18:42

Религия на пороге школы?

А вы у нас какого вероисповедания?

Слава Богу, такой вопрос пока не вправе задавать ученикам ни учитель, ни проверяющий из роно.

Но вот два сообщения информационных агентств:

«С 1 сентября 2003 года в псковских школах начнут преподавать “Основы православной культуры”. Как сообщает ПАИ, уроки будут проходить на факультативной основе, ученикам, не желающим посещать факультатив, будет предоставлена альтернатива. Преподавать уроки будут учителя, прошедшие специальные курсы на базе духовного училища. На данный момент организована рабочая группа, корректирующая и контролирующая работы по введению факультатива. Проект финансирует Министерство образования РФ. На сегодняшний день уже создан и одобрен Министерством образования первый в России учебник по обучению основам православной культуры».

Вот вам и инициатива на местах.

После того как осенью прошлого года Министерство образования спровоцировало волну религиозной экспансии в школы, общественность выступила резко против.

Казалось, что опасность на время миновала. Но сигнал на местах был воспринят как разрешающий.

И вот результат – уже учителя прошли курсы на базе духовного училища...

Надо полагать, что эти курсы были не доктринального характера и святые отцы, читавшие «курсы» переучивающимся учителям, пытались всячески отстраниться от своего сана и преподавали основы именно культуры, а не православия как религиозного учения.

Думаете, это возможно?

Итак, православие начинает свое шествие по школам.

А вот еще одно сообщение:

«В сентябре стартует проект, согласно которому в средних школах Саратовской области вводятся факультативные уроки по мусульманской культуре. По словам имама Духовного управления мусульман Поволжья Мукаддаса Бибарсова, этот проект Совета муфтиев России получил одобрение в администрации Президента РФ, сообщает Regions.ru. По мнению имама, две проблемы, с которыми предстоит столкнуться при организации уроков ислама – это кадры и деньги. В настоящий момент в области есть лишь несколько человек, которые могут правильно трактовать Коран и тем более грамотно объяснять его детям. К концу лета планируется издать учебник по истории и культуре ислама. Правда, вопрос о введении исламских уроков находится пока только на “московском уровне” и не прошел согласования в областном правительстве».

Что происходит?

Закономерная реакция одних конфессий на экспансию других.

Это Папу Римского можно не пустить в пределы России, а вот не пустить традиционные религии в светскую школу после того, как туда допущена одна из этих религий, невозможно.

Так что вполне вероятно, что первого сентября, когда дети придут в школу, у них спросят: «А вы какого вероисповедания? На какой факультатив пойдете?»

И мы вынуждены согласиться с уважаемым имамом Мукаддасом Бибарсовым: не только в Саратовской области «есть лишь несколько человек, которые могут правильно трактовать Коран и тем более грамотно объяснять его детям». На самом деле среди российского учительства вряд ли найдется хоть минимальное число разбирающихся в предмете специалистов. А ведь именно учителя будут преподавать, иначе при появлении в школе батюшки, муллы, пастора, ламы или раввина на светскости школы можно будет поставить крест. Или полумесяц.

Хотя по-серьезному – уж лучше пусть батюшка с детьми о Боге, чем школьный работник, для которого что дроби, что Пастернак, что звезда Вифлеемская лишь материал для контрольной работы и проверки знаний учащихся.

Помнится, лет двадцать пять назад, я тогда преподавал физику в маленьком украинском селе Бузовка, на Днепропетровщине, в школах ввели предмет «информатика». Компьютеров тогда в СССР никто не видел, поэтому применялся так называемый безмашинный вариант. Учителя рисовали на доске что-то наподобие компьютера и зачем-то объясняли ученикам основы программирования. И курсы были, и методички издавались.

Никакого отношения к информатике это все не имело, пользы было как от козла молока, зато считалось, что мы идем в ногу с временем. А у школьников формировался устойчивый комплекс отторжения этого дикого и абсолютно бессодержательного школьного предмета, а вместе с ним – и самого представления об информатике.

Что-то подобное сейчас будет происходить и с православной религией, и с мусульманской религией, и с… кто следующий?

Это все не имеет никакого отношения ни к духовности, ни к веротерпимости, ни к освоению культурно-исторических основ.

По отношению к компьютеру был «безмашинный» вариант, а здесь будет «безбожный» вариант преподавания религии под флагом преподавания религиозной культуры. И чем больше это будет похоже на преподавание обычного школьного предмета, пусть даже и факультативного, тем сильнее будет агрессия школьников и отторжение ими религиозных основ культуры.

Вот так развивается история с провокационным письмом Министерства образования о преподавании православной религии. Не дожидаясь введения целостного курса, разные конфессии начинают, опережая друг друга, вводить факультативы.

Ведомство не в состоянии остановить эту опасную местную инициативу. Ситуация уже вышла из-под контроля, остается лишь надеяться, что сами конфессии примут что-то наподобие акта о невмешательстве в школьные дела.

До момента разработки целостного курса «Религия», рассматривающего не отдельные конфессии, а определенный тип духовного мировоззрения, ни одна из конфессий не должна переступать школьного порога.

А.Адамский

Артур Скальский

© 1 сентября

ОбразованиеМир

6757

11.05.2003, 18:42

URL: https://babr24.net/?ADE=7338

Bytes: 5399 / 5376

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2489

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

2685

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

6968

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

37203

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4076

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

11112

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

8323

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

8200

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11359

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

3276

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

16108

10.03.2025

Инсайд. Кризис в СФУ — вопросы без ответов

Пять лет назад Сибирский федеральный университет получил на баланс объекты Универсиады-2019, и с тех пор финансовые проблемы вуза только нарастают.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4393

28.02.2025

Лица Сибири

Патраков Андрей

Баженова (Горбачева) Светлана

Демешков Влад

Киреев Владимир

Морс Артем

Парфенов Максим

Кибанов Михаил

Баярбаатарын Болор

Билалов Борис

Романов Антон