Артур Скальский

© http://www.ortv.ru

Авто-мотоМир

1675

29.11.2001, 17:59

Правительство отложило повышение пошлин на ввоз подержанных иномарок

Комиссия по таможенной политике решила, что этот вопрос недостаточно проработан. К нему вернутся в январе.

Суть предстоящей реформы таможенных пошлин на подержанные автомобили в том, чтобы сделать их ввоз в страну невыгодным. Все подержанные машины будут разделены на три категории: Первая - это автомобили, выпущенные не более трех лет назад, вторая - находящиеся в эксплуатации от трех до семи лет и, наконец, те, что сошли с конвейера более 7 лет назад.

Для первой категории размеры таможенной пошлины остаются прежними и с учетом уплаты акциза и НДС составят примерно 50 % от стоимости автомобиля. Вторая категория. Здесь изменений тоже не будет. За двигатель объемом до 2,5 литров платится 1,1 евро за кубичесий см, более мощный двигатель обойдется в 1,8 евро за кубик. А вот с машинами старше 7 лет ситуация изменится кардинально. Если раньше они проходили по тем же таможенным расценкам что и вторая категория, то теперь, в зависимости от объема двигателя, за эти автомобили придется выложить от 2 до 3 евро за кубический см. В этом случае, по прогнозам, цена 7-летних иномарок вырастет в 2 - 3 раза. Перегонщиков это не остановит.

За повышением таможенных пошлин всегда стоит лоббирование интересов отечественного автопрома, даже если лоббисты ссылаются на не экологичность старых иномарок. Но смогут ли российские автомобилестроители при отсутствии конкуренции сделать что-нибудь достойное? Может быть, но нельзя исключить вероятность того, что качество наших автомобилей останется прежним: то есть при отсутствии иномарок покупатель будет вынужден приобретать "Волгу", "Жигули", "Оку".

Опросы показывают, что примерно 70% российских покупателей при выборе между подержанной иномаркой и новым отечественным авто, не колеблясь, голосуют за иностранцев. Об этом говорит и тот факт, что склады ВАЗовских дилеров затоварены, здесь скопилось более 20 тысяч автомобилей.

Калининградская область. Самый западный регион России. Львиная доля подержанных машин, колесящих по дорогам нашей страны, перегоняются через таможенные терминалы Калининграда. Отношение к повышению пошлин здесь резко отрицательное.

Но кроме экологических и экономических аспектов проблемы ввоза дешевых иномарок есть и социальные. Сегодня в автомобильной отрасли России занято 8 процентов экономически активного населения. Еще 7 процентов работают в сфере выпуска и реализации. Всего 15 процентов. Это свыше 2 миллионов человек. А с учетом смежных производств и того больше. С семьями, это 5 - 7 миллионов россиян. Чтобы наши автозаводы не остановились, а цены на иномарки не выросли до недосягаемых высот, видимо правительству придется искать компромисс между интересами российских автопроизводителей и кошельком покупателя.

Артур Скальский

© http://www.ortv.ru

Авто-мотоМир

1675

29.11.2001, 17:59

URL: https://babr24.net/?ADE=72243

Bytes: 2705 / 2705

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Незовибатько Роман

Тощева Мария

Ледяева Наталия

Васиченко Евгений

Таевский Дмитрий

Быков Александр

Резников Григорий

Фролов Леонид

Кригер Вадим