Артур Скальский

© http://www.ortv.ru

ГеоМир

1504

03.11.2001, 16:49

В Риге воздвигли памятник служебной собаке

Так сотрудники бюро по борьбе с организованной преступностью решили увековечить память своего четвероногого друга. Овчарка Рембо была легендарной служебной собакой. Она прожила всего 10 лет, но этого хватило для того, чтобы остаться в памяти людей. На этот памятник ей собирали деньги сотрудники особого отдела по борьбе с организованной преступностью.

Служебных собак - коллег Рембо растят и воспитывают здесь, в кинологическом центре МВД. Рижский - один из самых старейших на территории бывшего союза. Сейчас в питомнике около 50 собак. Лабрадоры, ротвейлеры, но преобладают овчарки. Как и у каждого работника полиции - у пса есть личное дело. Вот папка Графа, Лорда или Джоя. Здесь результаты тестирования. Оценки за послушание и спецподготовку. Отдельные дисциплины - работа по следу, задержание, сторожевая служба, поиск стреляных гильз - в общем, зачетка не меньше чем у студента. Каждый оперативный выезд - с результатами заносится в личное дело. Собаки ветераны служат по 14-15 лет. Долгожители, как правило - "нюхачи".

Эдуард Саулитис, руководитель кинологического центра: "Есть такие сферы деятельности полиции, где собак не заменить - та же работа по следу, поиск наркотиков, трупов. Недавно пробовали прибор американский - по поиску трупов. Он не обнаружил, а собака нашла".

Здесь целый городок. Собачий "камбуз" и собачья "поликлиника". Врач признается, среди пациентов есть и трусы, боятся уколов. Самые распространенные жалобы - порезы и укусы.

Зане Бондаре, ветеринар: "Была у нас собака яростная на "апорт" и мячик проглотила. Пришлось оперировать, из желудка доставать. А что теперь с собакой? Работает, только мячики побольше даем".

Связка кинолог - собака. Это два напарника в работе. Редкий случай, но бывает, не сходятся характерами. Тогда напарника меняют. Часто у собаки кроме клички, есть и прозвище. Так по бумагам Кора, а в быту просто Коврик. Нередко на счету у таких вот "ковриков" десятки задержаний.

Артур Скальский

© http://www.ortv.ru

ГеоМир

1504

03.11.2001, 16:49

URL: https://babr24.net/?ADE=71838

Bytes: 1935 / 1935

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Гео"

30 июня — День астероида

Этот праздник был официально учреждён на Генеральной Ассамблее ООН в 2016 году, и с тех пор мероприятия, посвященные Дню Астероида, ежегодно проводятся по всему миру тысячами независимых организаторов.

Эля Берковская

ГеоИсторияМир

711

30.06.2025

Четыре удара по региону: Иркутская область — в зоне климатического риска

Иркутская область снова в лидерах. Но не по доходам, не по уровню жизни и не по качеству дорог. В новом рейтинге климатической уязвимости, составленном учёными из Высшей школы экономики и Российской академии наук, регион занял одну из верхних строчек по четырём из пяти ключевых рисков.

Анна Моль

ГеоПолитикаЖКХИркутск

10704

25.06.2025

21 июня — день летнего солнцестояния

День летнего солнцестояния считается самым длинным днем в году. Это первый день астрономического лета, когда Солнце проходит наиболее длинный путь по небосводу.

Эля Берковская

ГеоКультураРелигияМир

5087

21.06.2025

Иркутская область после урагана: как регион пережил стихию

Последние два дня Иркутская область жила в режиме чрезвычайной ситуации. Мощный циклон принес с собой ураганный ветер, который обрушился на западные районы, а затем добрался и до севера региона. Скорость порывов достигала 34 метров в секунду. Такой силы ветра здесь не видели уже давно.

Анна Моль

ГеоНедвижимостьИркутск

6032

07.04.2025

Апокалипсис сегодня. Грозит ли Сибири землетрясение, подобное таиландскому?

Пятница 28 марта выдалась для Мьянмы и Таиланда намного страшнее пятницы 13-го. Эти территории потрясли два мощнейших землетрясения, в результате которых в Бангкоке рухнуло строящееся правительственное здание «ростом» в 30 этажей.

Анна Леро

ГеоСобытияЭкологияТомск Новосибирск

27592

30.03.2025

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1984

29.03.2025

Весна в Иркутской области: паводок как ежегодный «сюрприз» и вопросы к местным властям

Каждый год весна приходит в Иркутскую область с одними и теми же проблемами: таяние снега, подтопления домов и участков, размытые дороги и недовольные жители. В этом году ситуация не стала исключением.

Анна Моль

ГеоПроисшествияПолитикаИркутск

25562

24.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

9818

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6318

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

2262

28.02.2025

Почему экстремальные ливни в Сибири стали чаще?

Каждое лето Иркутскую область и другие регионы Сибири то заливает дождями, то выжигают лесные пожары. Вода смывает дороги и мосты, люди теряют дома и урожаи. Почему так происходит? Почему катастрофические дожди стали чаще? Ответ на этот вопрос нашли ученые из Томска и Иркутска.

Анна Моль

ГеоНаука и технологииЭкологияИркутск Томск

26513

26.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

8841

18.02.2025

Лица Сибири

Буянова Ольга

Пуния Викрам

Панько Александр

Мантатова Татьяна

Самойлович Владимир

Мезенцева Татьяна

Федоров Андрей

Микова Татьяна

Снарский Александр

Климина Тамара