Разрабатывается принципиально новый способ взаимодействия человека и компьютера
Компьютерная мышь была изобретена в шестидесятые годы, а спустя несколько лет появился и графический интерфейс пользователя. С тех пор никаких существенных достижений в этой области не было, и окошки и иконки в Windows XP отличаются от окошек и иконок первых оконных систем только внешне. Это не означает, что попыток придумать что-то новое не было. Они были, и некоторые из них даже завоевали некоторое признание. Одним из наиболее интересных новшеств, получивших распространение совсем недавно, стали так называемые жесты. Жест - это последовательность движений мыши, которую компьютер понимает как приказ к действию. Пара взмахов мышкой, которые не так уж сложно запомнить (при грамотно спроектированном интерфейсе их и не потребуется запоминать), позволяют заменить куда как более продолжительные поиски нужной команды в обширных меню.
Толчок к развитию жесты получили после выхода в начале этого года игры Black&White. Как объясняют ее создатели, им не хотелось забивать экран традиционными кнопками и меню. Большинство команд в игре можно отдать, начертав на экране определенный значок. Вскоре подобная система жестов появилась в веб-браузере Opera. Двигая мышью, можно открывать и закрывать окна, перемещаться по истории или перезагружать страницы. Объявлено о разработке нескольких программ, снабжающих поддержкой жестов оконные среды в Linux.
В университете Калифорнии в Беркли пошли дальше. Сенсорные перчатки, которые были там разработаны, возвращают слову "жест" первоначальное значение. Одев их, можно в буквальном смысле руками показать компьютеру, что от него требуется.
Основой каждой из пары перчаток служат шесть миниатюрных акселерометров: по одному на каждом пальце и один на тыльной стороне ладони. Они регистрируют все движения, совершаемые руками. Полученная информация оцифровывается и по беспроводной связи передается в компьютер. Сравнивая показания датчиков, машина вычисляет положение рук и пальцев в пространстве. После этого при помощи специальной программы не так уж сложно определить, какой жест сделал человек.
Помимо жестов-команд, сенсорные перчатки из Беркли можно использовать вместо обычной мыши. Мышиная стрелка следует в то место, куда указывает рука, а движение пальца соответствует клику. Клавиатура с такими перчатками тоже, пожалуй, не нужна, во всяком случае, настоящая. Достаточно кнопок, нарисованных на бумаге, а какие из них нажимаются, компьютер узнает по координатам руки.
Если обычную клавиатуру можно заменить виртуальной, ничто не мешает подвергнуть виртуализации и другие предметы, например, музыкальные инструменты или какие-то приспособления. Так что, по мнению разработчиков, у перчаток большое будущее: они могут использоваться при профессиональном обучении или в компьютерных играх.
Сенсорные перчатки - лишь часть крупного нанотехнологического проекта "Умная пыль" (Smart dust). Его конечной целью является создание крохотных, размером не больше кубического миллиметра, устройств, объединяющих в себе энергетические, коммуникационные и сенсорные возможности. В сочетании они должны будут образовать всеобщую чувствительную сеть.
Связанные с компьютером акселерометры перчаток имитируют часть возможностей, которыми будет обладать множество таких "умных" пылинок, незаметно осевших на человеке и взаимодействующих друг с другом. В случае, если проект удастся осуществить, способ взаимодействия людей и компьютера подвергнется не меньшим изменениям, чем после появления мыши и GUI.