Артур Скальский

© http://news.battery.ru/

Наука и техникаМир

1481

05.10.2001, 15:24

Разрабатывается принципиально новый способ взаимодействия человека и компьютера

Компьютерная мышь была изобретена в шестидесятые годы, а спустя несколько лет появился и графический интерфейс пользователя. С тех пор никаких существенных достижений в этой области не было, и окошки и иконки в Windows XP отличаются от окошек и иконок первых оконных систем только внешне. Это не означает, что попыток придумать что-то новое не было. Они были, и некоторые из них даже завоевали некоторое признание. Одним из наиболее интересных новшеств, получивших распространение совсем недавно, стали так называемые жесты. Жест - это последовательность движений мыши, которую компьютер понимает как приказ к действию. Пара взмахов мышкой, которые не так уж сложно запомнить (при грамотно спроектированном интерфейсе их и не потребуется запоминать), позволяют заменить куда как более продолжительные поиски нужной команды в обширных меню.

Толчок к развитию жесты получили после выхода в начале этого года игры Black&White. Как объясняют ее создатели, им не хотелось забивать экран традиционными кнопками и меню. Большинство команд в игре можно отдать, начертав на экране определенный значок. Вскоре подобная система жестов появилась в веб-браузере Opera. Двигая мышью, можно открывать и закрывать окна, перемещаться по истории или перезагружать страницы. Объявлено о разработке нескольких программ, снабжающих поддержкой жестов оконные среды в Linux.

В университете Калифорнии в Беркли пошли дальше. Сенсорные перчатки, которые были там разработаны, возвращают слову "жест" первоначальное значение. Одев их, можно в буквальном смысле руками показать компьютеру, что от него требуется.

Основой каждой из пары перчаток служат шесть миниатюрных акселерометров: по одному на каждом пальце и один на тыльной стороне ладони. Они регистрируют все движения, совершаемые руками. Полученная информация оцифровывается и по беспроводной связи передается в компьютер. Сравнивая показания датчиков, машина вычисляет положение рук и пальцев в пространстве. После этого при помощи специальной программы не так уж сложно определить, какой жест сделал человек.

Помимо жестов-команд, сенсорные перчатки из Беркли можно использовать вместо обычной мыши. Мышиная стрелка следует в то место, куда указывает рука, а движение пальца соответствует клику. Клавиатура с такими перчатками тоже, пожалуй, не нужна, во всяком случае, настоящая. Достаточно кнопок, нарисованных на бумаге, а какие из них нажимаются, компьютер узнает по координатам руки.

Если обычную клавиатуру можно заменить виртуальной, ничто не мешает подвергнуть виртуализации и другие предметы, например, музыкальные инструменты или какие-то приспособления. Так что, по мнению разработчиков, у перчаток большое будущее: они могут использоваться при профессиональном обучении или в компьютерных играх.

Сенсорные перчатки - лишь часть крупного нанотехнологического проекта "Умная пыль" (Smart dust). Его конечной целью является создание крохотных, размером не больше кубического миллиметра, устройств, объединяющих в себе энергетические, коммуникационные и сенсорные возможности. В сочетании они должны будут образовать всеобщую чувствительную сеть.

Связанные с компьютером акселерометры перчаток имитируют часть возможностей, которыми будет обладать множество таких "умных" пылинок, незаметно осевших на человеке и взаимодействующих друг с другом. В случае, если проект удастся осуществить, способ взаимодействия людей и компьютера подвергнется не меньшим изменениям, чем после появления мыши и GUI.

Артур Скальский

© http://news.battery.ru/

Наука и техникаМир

1481

05.10.2001, 15:24

URL: https://babr24.net/?ADE=70964

Bytes: 3447 / 3447

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

04.04 10:28
В Новосибирской области по инициативе прокуратуры увеличили расходную часть бюджета муниципального округа

04.04 10:19
В Новосибирске отремонтируют два памятника Ленину

04.04 10:19
Опасность схода лавин сохраняется в горах на севере Бурятии

04.04 09:14
18 апреля на 22 площадках Томской области состоится всероссийская ярмарка вакансий

04.04 08:54
Иркутский «Водоканал» сбрасывает в Ангару недоочищенные стоки

04.04 06:06
Проректор КрасГМУ покинул вуз на фоне информации о задержании его коллеги

03.04 22:24
Гусиноозерская прокуратура начала проверку по факту конфликта между учениками местной школы

03.04 22:12
В Новосибирске запустили тематический вагон, посвященный 95-летию театра «Глобус»

03.04 21:54
Новосибирский суд признал законным присвоение статуса иноагента двум депутатам

03.04 21:40
В Новосибирской области под домашний арест отправили мужчину, который насмерть сбил школьника

Лица Сибири

Савченко Евгений

Коренев Юрий

Гергенов Михаил

Семенов Бато

Беляев Александр

Стоянов Вячеслав

Лабунский Илья

Васильев Владимир

Корнев Михаил

Саханов Зоригто