Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеМир

5247

18.04.2003, 18:49

Секретный экзамен в прямом эфире

Уже второй год подряд Министерство образования РФ загодя раскрывает свои "экзаменационные карты".

Минобразование опубликовало темы на месяц раньше, чем в прошлом году, но не комплектами, как тогда (их было 35 по 8 тем в каждом), а полным списком. Значит, нельзя выбрать по одной из каждого комплекта, чтобы подготовиться заранее. А в блоки темы соберут лишь в конце мая.

Департамент общего образования подготовил специальное письмо, которое получили органы управления образованием всех субъектов Российской Федерации. Вот выдержки из этого документа:

"Экзаменационный материал для проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников 11-х классов по литературе будет представлен в двух документах: "Перечень тем сочинений для подготовки к письменному экзамену по литературе за курс средней (полной) школы в 2002/2003 учебном году" и "Комплекты тем сочинений для проведения письменного экзамена по литературе за курс средней (полной) школы в 2002/2003 учебном году".

В "Перечне" темы сочинений группируются в четыре раздела: темы по литературе первой половины XIX века, темы по литературе второй половины XIX века, темы по литературе XX века, а также дополнительные темы для школ с родным (нерусским) языком обучения. "Комплекты" тем сочинений включают 70 комплектов. Каждый будет состоять из пяти экзаменационных тем сочинений, сгруппированных в соответствии со следующей структурой экзаменационного пакета:

1. Анализ эпизода из художественного произведения русской литературы XIX-ХХ веков (эпизоды указаны) или анализ стихотворения поэта XIX или XX веков (автор и произведение указаны).

2. Тема, сформулированная в виде проблемного вопроса или высказывания о произведении.

3. Тема, связанная с творчеством писателя XIX века (автор и произведение указаны).

4. Тема, связанная с творчеством писателя XX века (автор и произведение указаны).

5. Тема, связанная с философской, нравственной, социальной проблематикой русской литературы (указан XIX или ХХ век; произведение художественной литературы выбирает учащийся).

Количество тем сочинений в "Комплектах" будет примерно на 15 процентов меньше числа тем, которые войдут в "Перечень". В день экзамена в прямом эфире с использованием лототрона (или аналогичного устройства) определяется номер комплекта и соответствующие ему темы сочинений демонстрируются на телеэкране не менее 5 минут и объявляются по радио.

И последнее. Над перечнем тем несколько месяцев работали ведущие методисты и учителя наших школ. Потом не менее умные головы проводили экспертизу получившегося списка. Объем литературного материала, который должен освоить одиннадцатиклассник, получился огромным. Непонятно одно: почему нельзя было опубликовать секретные темы уже в начале учебного года?

Елена Новоселова

"Евгений Онегин" сменил жанр

Не меньше половины тем по русской литературе XIX и XX веков, включенных в перечень, не вызывают сомнения. Например, темы, посвященные анализу какого-либо эпизода, сцены, диалога: скажем, "Дуэль Печорина с Грушницким" или "Визит Чичикова к одному из помещиков".

Хороши темы, которые предполагают разбор отдельных поэтических произведений: стихотворений Лермонтова, Фета, Тютчева, Анны Ахматовой, Пастернака. Правда, подзаголовок к этим письменным заданиям какой-то двусмысленный: "Восприятие, истолкование, оценка". Непонятно, что должен делать выпускник в первую очередь: описывать собственное восприятие стихотворения (то есть писать о себе, выражать себя через текст Лермонтова либо Фета) или прежде всего анализировать само произведение? И что значит "оценка": уж не выставление ли школяром баллов поэту?

Вполне приемлемы, по-моему, темы: "Образ поэта и тема творчества в лирике А.С. Пушкина". Или: "Как развивается тема свободы в лирике А.С. Пушкина?" Хотя, конечно, смущает, что эти темы, как сказано в примечании к перечню, раскрываются на примере не менее 2-3 стихотворений. На примере такого куцего материала динамику творчества писателя и развитие отдельных мотивов не проследить никак. Получится не анализ, а профанация.

Вообще набор произведений, включенных в перечень, отличается одновременно незавидной скромностью и непохвальной широтой. С одной стороны, русская поэзия XX века сведена к творчеству Бунина, Блока, Маяковского, Есенина, Ахматовой, Пастернака и Заболоцкого. Нет ни Марины Цветаевой, ни Мандельштама, ни Бродского, произведения которых во многих школах изучаются.

Что касается так называемой современной прозы, то, судя по всему, для составителей перечня современнее Астафьева и Распутина авторов нет. С другой стороны, "Песня" Жуковского, "Дворянское гнездо" Тургенева, "Идиот" Достоевского, "Три сестры" Чехова, лирика Бунина, "Стихи о Прекрасной Даме" Блока, "Белая гвардия" Булгакова - произведения или внепрограммные, или в школе изучаемые редко.

Не обошлось на сей раз и без "классических" тем, например: "Фамусов и жизненная философия "отцов" в комедии "Горе от ума". Согласитесь, от подобных формулировок веет плесенью. Подобные сочинения предполагают не творческий анализ текста, а оценку и приговор (ну ясно же, что "отцы" и Фамусов плохие!), сопровождаемые незатейливым пересказом содержания. Так писали еще наши дедушки.

Темы, посвященные описанию содержания (тематики и проблематики), абсолютно превалируют над темами, предполагающими анализ текстов именно как художественных произведений, в которых содержание и форма неотделимы. Сочинений, посвященных поэтике произведений, досадно мало: "Жанровое своеобразие пьесы А.С. Грибоедова "Горе от ума", "Особенности композиции поэмы А.А. Блока "Двенадцать" и еще несколько.

В перечне игнорируются вещи, очень важные для самих авторов. Например, "Горе от ума" стыдливо названо пьесой, а не комедией, как ее жанр обозначил Грибоедов. А "Евгения Онегина" ничтоже сумняшеся переименовали из романа в поэму. Одна из тем звучит так: "Может быть, Пушкин даже лучше бы сделал, если бы назвал свою поэму именем Татьяны, а не Онегина, ибо бесспорно она главная героиня поэмы" (Ф.М. Достоевский).

Достоевский, конечно же, был великим человеком, но зачем же жанры-то ломать!.. Пушкин назвал свое произведение "романом в стихах", и в этом для него заключался принципиальный смысл. И озаглавил свое произведение "Евгений Онегин" Пушкин тоже не просто так. Достоевский же игнорирует авторский замысел, и школьнику предлагается последовать по стопам великого писателя. Зачем? На самом деле мнение Достоевского характеризует прежде всего самого Федора Михайловича, а не пушкинский роман в стихах.

Любимые темы составителей - "образ такого-то". Однако в школьной литературе эти сочинения, к сожалению, давно превратились в банальный пересказ событий из жизни героя, дополненный его незатейливой психологической характеристикой. Между тем пренебрежение поэтикой и незнание литературоведческого инструментария (что есть сюжет и фабула, система персонажей, поэтика пространства и времени, образ автора, повествователь, символика?..) не позволяют школьнику адекватно анализировать произведение и просто вести о нем содержательный разговор. Он оказывается обречен на немоту. Не говоря о вещах более прагматических: темы вступительных сочинений, предлагаемых во многих институтах (в частности, в МГУ), попросту нельзя раскрыть, не владея основными терминами поэтики.

Досадно и полное отсутствие тем, предполагающих сопоставление произведений разных авторов, - утрачивается представление о литературе как едином смысловом пространстве.

Кроме того, многие темы сформулированы либо некорректно, либо расплывчато. Возьмем "Мильон терзаний" Софьи Фамусовой в комедии "Горе от ума". Но ведь у Грибоедова эти слова характеризуют Чацкого, Софья же начинает терзаться только в финале пьесы. Или: "В чем противоречия теории Раскольникова?" Да нет в теории Раскольникова, по мнению автора, никаких логических противоречий, совсем не в этом видит Достоевский несостоятельность идеи Родиона!

А вот еще: "Темы, идеи, образы лирики Н.А. Заболоцкого". Здесь соблазн валить все в одну кучу... Или: "Русская деревня в изображения А.И. Солженицына (по рассказу "Матренин двор". Да не русская она, советская - и для писателя это принципиально!

Андрей Ранчин,
доктор филологических наук

Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеМир

5247

18.04.2003, 18:49

URL: https://babr24.net/?ADE=7035

bytes: 8186 / 8126

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

4501

18.11.2024

Бурятский язык переходит в цифру и начальную школу

Октябрь в Бурятии прошел под знаком бурятского языка. Министр образования Бурятии Валерий Поздняков анонсировал эксперимент по переводу 106 школ на обучение на бурятском языке в начальных классах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия

2866

01.11.2024

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

12800

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15100

31.10.2024

Учительская доля: педагог из Закаменского района получает зарплату ниже МРОТ

Учитель из Закаменского района опубликовал в соцсетях расчетный лист с зарплатой в 19,2 тысячи рублей. Сумма равняется базовому значению регионального МРОТ, она не учитывает районный коэффициент и прочие надбавки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

12671

24.10.2024

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

15821

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10694

17.10.2024

Образование по-новосибирски: ни школ, ни педагогов!

В Новосибирске сфера образования живёт своей жизнью. Если в других городах России ещё как-то пытаются строить школы и сокращать кадровый голод в сфере преподавания, то в столице Сибири всё иначе.

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

14075

03.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

14031

01.10.2024

Учить некому: в Монголии пытаются решить проблему с дефицитом школьных учителей

Монголия испытывает сильнейший дефицит учителей. Только по официальным данным, в школах не хватает свыше четырех тысяч педагогов.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия

3240

25.09.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12821

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11188

16.09.2024

Лица Сибири

Гаврилюк Александр

Константинова Оксана

Распутин Валентин

Дубков Александр

Сокол Сергей

Басманов Борис

Степанов Павел

Равилова Оксана

Шеверда Сергей

Дубынин Степан