Секретный экзамен в прямом эфире
Уже второй год подряд Министерство образования РФ загодя раскрывает свои "экзаменационные карты".
Минобразование опубликовало темы на месяц раньше, чем в прошлом году, но не комплектами, как тогда (их было 35 по 8 тем в каждом), а полным списком. Значит, нельзя выбрать по одной из каждого комплекта, чтобы подготовиться заранее. А в блоки темы соберут лишь в конце мая.
Департамент общего образования подготовил специальное письмо, которое получили органы управления образованием всех субъектов Российской Федерации. Вот выдержки из этого документа:
"Экзаменационный материал для проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников 11-х классов по литературе будет представлен в двух документах: "Перечень тем сочинений для подготовки к письменному экзамену по литературе за курс средней (полной) школы в 2002/2003 учебном году" и "Комплекты тем сочинений для проведения письменного экзамена по литературе за курс средней (полной) школы в 2002/2003 учебном году".
В "Перечне" темы сочинений группируются в четыре раздела: темы по литературе первой половины XIX века, темы по литературе второй половины XIX века, темы по литературе XX века, а также дополнительные темы для школ с родным (нерусским) языком обучения. "Комплекты" тем сочинений включают 70 комплектов. Каждый будет состоять из пяти экзаменационных тем сочинений, сгруппированных в соответствии со следующей структурой экзаменационного пакета:
1. Анализ эпизода из художественного произведения русской литературы XIX-ХХ веков (эпизоды указаны) или анализ стихотворения поэта XIX или XX веков (автор и произведение указаны).
2. Тема, сформулированная в виде проблемного вопроса или высказывания о произведении.
3. Тема, связанная с творчеством писателя XIX века (автор и произведение указаны).
4. Тема, связанная с творчеством писателя XX века (автор и произведение указаны).
5. Тема, связанная с философской, нравственной, социальной проблематикой русской литературы (указан XIX или ХХ век; произведение художественной литературы выбирает учащийся).
Количество тем сочинений в "Комплектах" будет примерно на 15 процентов меньше числа тем, которые войдут в "Перечень". В день экзамена в прямом эфире с использованием лототрона (или аналогичного устройства) определяется номер комплекта и соответствующие ему темы сочинений демонстрируются на телеэкране не менее 5 минут и объявляются по радио.
И последнее. Над перечнем тем несколько месяцев работали ведущие методисты и учителя наших школ. Потом не менее умные головы проводили экспертизу получившегося списка. Объем литературного материала, который должен освоить одиннадцатиклассник, получился огромным. Непонятно одно: почему нельзя было опубликовать секретные темы уже в начале учебного года?
"Евгений Онегин" сменил жанр
Не меньше половины тем по русской литературе XIX и XX веков, включенных в перечень, не вызывают сомнения. Например, темы, посвященные анализу какого-либо эпизода, сцены, диалога: скажем, "Дуэль Печорина с Грушницким" или "Визит Чичикова к одному из помещиков".
Хороши темы, которые предполагают разбор отдельных поэтических произведений: стихотворений Лермонтова, Фета, Тютчева, Анны Ахматовой, Пастернака. Правда, подзаголовок к этим письменным заданиям какой-то двусмысленный: "Восприятие, истолкование, оценка". Непонятно, что должен делать выпускник в первую очередь: описывать собственное восприятие стихотворения (то есть писать о себе, выражать себя через текст Лермонтова либо Фета) или прежде всего анализировать само произведение? И что значит "оценка": уж не выставление ли школяром баллов поэту?
Вполне приемлемы, по-моему, темы: "Образ поэта и тема творчества в лирике А.С. Пушкина". Или: "Как развивается тема свободы в лирике А.С. Пушкина?" Хотя, конечно, смущает, что эти темы, как сказано в примечании к перечню, раскрываются на примере не менее 2-3 стихотворений. На примере такого куцего материала динамику творчества писателя и развитие отдельных мотивов не проследить никак. Получится не анализ, а профанация.
Вообще набор произведений, включенных в перечень, отличается одновременно незавидной скромностью и непохвальной широтой. С одной стороны, русская поэзия XX века сведена к творчеству Бунина, Блока, Маяковского, Есенина, Ахматовой, Пастернака и Заболоцкого. Нет ни Марины Цветаевой, ни Мандельштама, ни Бродского, произведения которых во многих школах изучаются.
Что касается так называемой современной прозы, то, судя по всему, для составителей перечня современнее Астафьева и Распутина авторов нет. С другой стороны, "Песня" Жуковского, "Дворянское гнездо" Тургенева, "Идиот" Достоевского, "Три сестры" Чехова, лирика Бунина, "Стихи о Прекрасной Даме" Блока, "Белая гвардия" Булгакова - произведения или внепрограммные, или в школе изучаемые редко.
Не обошлось на сей раз и без "классических" тем, например: "Фамусов и жизненная философия "отцов" в комедии "Горе от ума". Согласитесь, от подобных формулировок веет плесенью. Подобные сочинения предполагают не творческий анализ текста, а оценку и приговор (ну ясно же, что "отцы" и Фамусов плохие!), сопровождаемые незатейливым пересказом содержания. Так писали еще наши дедушки.
Темы, посвященные описанию содержания (тематики и проблематики), абсолютно превалируют над темами, предполагающими анализ текстов именно как художественных произведений, в которых содержание и форма неотделимы. Сочинений, посвященных поэтике произведений, досадно мало: "Жанровое своеобразие пьесы А.С. Грибоедова "Горе от ума", "Особенности композиции поэмы А.А. Блока "Двенадцать" и еще несколько.
В перечне игнорируются вещи, очень важные для самих авторов. Например, "Горе от ума" стыдливо названо пьесой, а не комедией, как ее жанр обозначил Грибоедов. А "Евгения Онегина" ничтоже сумняшеся переименовали из романа в поэму. Одна из тем звучит так: "Может быть, Пушкин даже лучше бы сделал, если бы назвал свою поэму именем Татьяны, а не Онегина, ибо бесспорно она главная героиня поэмы" (Ф.М. Достоевский).
Достоевский, конечно же, был великим человеком, но зачем же жанры-то ломать!.. Пушкин назвал свое произведение "романом в стихах", и в этом для него заключался принципиальный смысл. И озаглавил свое произведение "Евгений Онегин" Пушкин тоже не просто так. Достоевский же игнорирует авторский замысел, и школьнику предлагается последовать по стопам великого писателя. Зачем? На самом деле мнение Достоевского характеризует прежде всего самого Федора Михайловича, а не пушкинский роман в стихах.
Любимые темы составителей - "образ такого-то". Однако в школьной литературе эти сочинения, к сожалению, давно превратились в банальный пересказ событий из жизни героя, дополненный его незатейливой психологической характеристикой. Между тем пренебрежение поэтикой и незнание литературоведческого инструментария (что есть сюжет и фабула, система персонажей, поэтика пространства и времени, образ автора, повествователь, символика?..) не позволяют школьнику адекватно анализировать произведение и просто вести о нем содержательный разговор. Он оказывается обречен на немоту. Не говоря о вещах более прагматических: темы вступительных сочинений, предлагаемых во многих институтах (в частности, в МГУ), попросту нельзя раскрыть, не владея основными терминами поэтики.
Досадно и полное отсутствие тем, предполагающих сопоставление произведений разных авторов, - утрачивается представление о литературе как едином смысловом пространстве.
Кроме того, многие темы сформулированы либо некорректно, либо расплывчато. Возьмем "Мильон терзаний" Софьи Фамусовой в комедии "Горе от ума". Но ведь у Грибоедова эти слова характеризуют Чацкого, Софья же начинает терзаться только в финале пьесы. Или: "В чем противоречия теории Раскольникова?" Да нет в теории Раскольникова, по мнению автора, никаких логических противоречий, совсем не в этом видит Достоевский несостоятельность идеи Родиона!
А вот еще: "Темы, идеи, образы лирики Н.А. Заболоцкого". Здесь соблазн валить все в одну кучу... Или: "Русская деревня в изображения А.И. Солженицына (по рассказу "Матренин двор". Да не русская она, советская - и для писателя это принципиально!
доктор филологических наук