Артур Скальский

© Babr24.com

СобытияМир

2331

13.04.2003, 00:07

Грустно, господа, или с Днем космонавтики

Любая новая наука или технология при своем появлении и обнародовании первых результатов становится модой. Так было с натурфилософией, аэронавтикой, исследованиями полюсов и вулканов, ядерной физикой, электричеством, радио, космонавтикой, ЭВМ, генетикой…

И всегда все шло по одному сценарию: новые идеи порождали слухи и мифы, прогнозы – чаще всего бредовые или просто дилетантские – рисовали картины захватывающих возможностей, профессии, появляющиеся на базе возникновения новых технологий или вообще имеющие к ним какое-то отношение, становились страшно популярными и желанными… Потом все оказывалось не так ярко и празднично, горизонты отдалялись со скоростью устремления к ним, а количество нудного, неблагодарного, а порой и грязного труда все увеличивалось. Налипшие на идею шарлатаны дискредитировали ее, народ переставал сначала верить, а потом и вообще интересоваться новинкой, правительства тоже постепенно разочаровывались, начиная понимать, что манна небесная не упадет в их чашку без весьма дополнительного финансирования, да и результаты оказываются несколько не теми, которые обещались поначалу… Нет, финансирование не прекращалось абсолютно. Просто находились более приоритетные направления, требующие финансовых вливаний.

Единственный способ для науки выжить и как-то развиваться дальше – заинтересовать тех, кто распоряжается финансами. Грустная реальность такова, что деньги проще всего получить тому, кто заведует в государстве силой – т.е. так называемым «силовым структурам». Пока не утихли холодные войны с программами космических ударов и щитов, космонавтика имела шансы. Увы – мирные цели, даже оборона от бедствий, так и витающих по соседству, так и летающих по соседним и отдаленным орбитам (будь то кометы, астероиды, чужие микроорганизмы или особо сильные выбросы нашего светила), почему-то остаются чем-то умозрительным, из области «если до сих пор не случилось – значит, не случится и дальше». Что уж там говорить об освоении планет-соседок в предвиденьи энергетического и сырьевого кризисов! Дополнительным фактором потери интереса «финансы- и властьимущих» к космическим исследованиям стала старая истина – злоба дня сейчас направлена на сугубо человеческие конфликты. Как обычно, дальновидность, терпение и широта взгляда – это не то, в чем можно заподозрить человеческие правительства.

В то же время, от развития компьютерных технологий никто не ждал появления Internet и тех проблем с защитой информации, которые мы сейчас имеем; так же и от дальнейшего развития космических исследований вполне могут быть совершенно непредсказуемые последствия в абсолютно не прогнозируемых областях. Ну, или в практически не прогнозируемых… И ведь предсказывать-то некому – тех, кто что-то знает и может сделать, никто не слушает. Обывателю теперь интереснее лечиться нетрадиционными способами, или ловить представителей враждебных этносов, или делать вид, что они влияют на политику своей страны при помощи посиделок на газонах вокруг посольств… По крайней мере, напрягаться для этого не надо, изучать ничего не надо…

Есть такой грустный закон – неубывания энтропии. Смысл его в том, что все в нашем мире происходит по пути наименьшего сопротивления и стремится к однородности и усреднению. Видимо, превысив некоторую критическую массу населения, человечество попало в эту же ловушку, ранее считавшуюся исключительной прерогативой неразумной природы. Увы, есть основания полагать, что у людей гораздо больше шансов достичь интеллектуальной – а то и физической, в результате превращения всех в равномерный радиоактивно-тепленький пепел – «тепловой смерти», чем у окружающей нас вселенной. Так что, может быть, когда на Землю наконец-то натолкнется Большая Неприятность, ее не только некому будет предсказать и предотвратить, но даже просто заметить… Вот только зверушек жалко, их выведут, похоже, еще до этого апокалиптического события.

Артур Скальский

© Babr24.com

СобытияМир

2331

13.04.2003, 00:07

URL: https://babr24.net/?ADE=6924

Bytes: 3983 / 3916

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "События"

В областной клинической больнице новая «метла». Ху из мистер Евтушенко?

В ОКБ серьезные перемены – 17 марта коллективу больницы был представлен новый главврач. Им стал выпускник Томского мединститута Алексей Евтушенко, работавший в последние годы в кемеровском НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний.

Алексей Серебряный

СобытияЗдоровьеОбществоТомск

2360

18.03.2025

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6362

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

5948

04.03.2025

Гори, блин, гори, Масленица!

Многие исследователи считают, что во времена язычества Масленица была празднованием Нового года и посвящалась весеннему обновлению природы. Её древнее название — Комоедицы, «медвежий праздник». Приурочивалась она тогда к весеннему равноденствию и продолжалась, скорее всего, около двух недель.

Эля Берковская

СобытияОбществоРоссия

7360

01.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7204

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8749

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2143

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2362

28.01.2025

«Метро закрыто, в такси не содют». Томские водители «Яндекс» считают, что их используют, как рабов

Спустя всего две недели с начала нового 2025 года в Томске прошла первая забастовка. 14 января не вышли на работу таксисты «Яндекс». Причин много, но основная – резкое снижение цен на поездки руководством агрегатора. В нашем городе на линию отказались выходить порядка 250 водителей.

Анна Леро

СобытияОбществоТранспортТомск

3712

25.01.2025

Татьянин день, он же День российского студенчества

В православном календаре 25 января (12 января по старому стилю) отмечается день памяти Татианы Римской — раннехристианской мученицы, жившей в III веке. Согласно житию, святая Татиана родилась в знатной римской семье.

Эля Берковская

СобытияОбществоОбразованиеРоссия

5618

25.01.2025

Крещение Господне в русской традиции

И вот, невидимый народу, Из синевы, что так чиста, Нисходит Дух Святой на воду, Как нисходил Он на Христа. В. Афанасьев Крещение, оно же Богоявление, — один из наиболее древних и почитаемых христианами праздников.

Эля Берковская

СобытияОбществоИсторияРоссия

5387

19.01.2025

Пряничные городки и пластиковая безвкусица: как украсили Иркутск к Новому году

Украшение столицы Приангарья к нынешним новогодним и рождественским праздникам можно назвать одним из худших за последние годы.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

15279

11.01.2025

Лица Сибири

Гордеев Владимир

Миронов Николай

Цыремпилов Валерий

Сальников Андрей

Батищев Сергей

Доржиев Баир

Захаров Руслан

Юсфин Фред

Маценко Жанна

Кампф Алексей