Грустно, господа, или с Днем космонавтики
Любая новая наука или технология при своем появлении и обнародовании первых результатов становится модой. Так было с натурфилософией, аэронавтикой, исследованиями полюсов и вулканов, ядерной физикой, электричеством, радио, космонавтикой, ЭВМ, генетикой…
И всегда все шло по одному сценарию: новые идеи порождали слухи и мифы, прогнозы – чаще всего бредовые или просто дилетантские – рисовали картины захватывающих возможностей, профессии, появляющиеся на базе возникновения новых технологий или вообще имеющие к ним какое-то отношение, становились страшно популярными и желанными… Потом все оказывалось не так ярко и празднично, горизонты отдалялись со скоростью устремления к ним, а количество нудного, неблагодарного, а порой и грязного труда все увеличивалось. Налипшие на идею шарлатаны дискредитировали ее, народ переставал сначала верить, а потом и вообще интересоваться новинкой, правительства тоже постепенно разочаровывались, начиная понимать, что манна небесная не упадет в их чашку без весьма дополнительного финансирования, да и результаты оказываются несколько не теми, которые обещались поначалу… Нет, финансирование не прекращалось абсолютно. Просто находились более приоритетные направления, требующие финансовых вливаний.
Единственный способ для науки выжить и как-то развиваться дальше – заинтересовать тех, кто распоряжается финансами. Грустная реальность такова, что деньги проще всего получить тому, кто заведует в государстве силой – т.е. так называемым «силовым структурам». Пока не утихли холодные войны с программами космических ударов и щитов, космонавтика имела шансы. Увы – мирные цели, даже оборона от бедствий, так и витающих по соседству, так и летающих по соседним и отдаленным орбитам (будь то кометы, астероиды, чужие микроорганизмы или особо сильные выбросы нашего светила), почему-то остаются чем-то умозрительным, из области «если до сих пор не случилось – значит, не случится и дальше». Что уж там говорить об освоении планет-соседок в предвиденьи энергетического и сырьевого кризисов! Дополнительным фактором потери интереса «финансы- и властьимущих» к космическим исследованиям стала старая истина – злоба дня сейчас направлена на сугубо человеческие конфликты. Как обычно, дальновидность, терпение и широта взгляда – это не то, в чем можно заподозрить человеческие правительства.
В то же время, от развития компьютерных технологий никто не ждал появления Internet и тех проблем с защитой информации, которые мы сейчас имеем; так же и от дальнейшего развития космических исследований вполне могут быть совершенно непредсказуемые последствия в абсолютно не прогнозируемых областях. Ну, или в практически не прогнозируемых… И ведь предсказывать-то некому – тех, кто что-то знает и может сделать, никто не слушает. Обывателю теперь интереснее лечиться нетрадиционными способами, или ловить представителей враждебных этносов, или делать вид, что они влияют на политику своей страны при помощи посиделок на газонах вокруг посольств… По крайней мере, напрягаться для этого не надо, изучать ничего не надо…
Есть такой грустный закон – неубывания энтропии. Смысл его в том, что все в нашем мире происходит по пути наименьшего сопротивления и стремится к однородности и усреднению. Видимо, превысив некоторую критическую массу населения, человечество попало в эту же ловушку, ранее считавшуюся исключительной прерогативой неразумной природы. Увы, есть основания полагать, что у людей гораздо больше шансов достичь интеллектуальной – а то и физической, в результате превращения всех в равномерный радиоактивно-тепленький пепел – «тепловой смерти», чем у окружающей нас вселенной. Так что, может быть, когда на Землю наконец-то натолкнется Большая Неприятность, ее не только некому будет предсказать и предотвратить, но даже просто заметить… Вот только зверушек жалко, их выведут, похоже, еще до этого апокалиптического события.