Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

ГеоМир

3575

25.03.2003, 00:22

Ситуация вокруг Ирака - взгляд иркутского аналитика

Российское общественное мнение страдает пристрастием к засаленным штампам. Россияне не любят предпринимателей, с сомнением относятся к евреям и ненавидят американцев. На этот простой репер насаживается любой вопрос об отношении наших сограждан ко всему, что происходит в мире.

Войну в Ираке, например, мы категорически не приветствуем. Осуждаем американцев за их агрессию против суверенного государства, усматривая в их действиях исключительно корыстный нефтяной интерес: мол, дядюшке Сэму понадобились иракские месторождения.

Убежденность в нефтяной подоплеке конфликта или прямо противоположная ей уверенность в том, что американцы, действуя в авангарде цивилизованного мира, спасают планету от агрессивного тирана – это, на самом деле, вопрос мировоззрения. Точно так же, как юдофоба не убедишь в бредовости идеи сионистского заговора, приверженца «нефтяной теории» не заставишь задуматься, что западными политиками (в отличие от наших чиновников) могут двигать не только своекорыстные интересы.

Проблема, однако, не в философии. Проблема в том, что, как это не парадоксально, именно нефтяные интересы движут теми, кто в связи с войной в Ираке разжигает антиамериканскую истерию в российском обществе. Здесь естественным образом переплелись интересы российской политической верхушки и отечественных нефтяных компаний, которые по многим другим вопросам в последнее время находят все меньше и меньше взаимопонимания.

Интерес российской нефтянки понятен: иракские месторождения – это действительно лакомый кусочек, кусок даже скорее, и этот кусок вполне светил бы нашим компаниям при сохранении нынешнего режима в Багдаде. Более того, ряд нефтяных компаний, таких, как, например, «Лукойл» уже вели активную работу в Ираке. Приход к руководству в Багдаде проамериканского правительства – это, как минимум, допуск на иракский рынок западных компаний, которым сейчас туда дорога заказана. А конкуренция с американцами российской нефтянке пока, увы, не всегда под силу. Кроме того, завершение войны в Ираке неминуемо ухудшит конъюнктуру цен для нефтяных компании вообще и для российских, в частности, но об этом мы поговорим чуть ниже.

В принципе, можно понять и заинтересованность правительства. Цены на нефть – это своеобразный индикатор российской экономики. В бюджет заложена среднегодовая цена на нефть марки Urals 18 долларов за баррель. Текущая биржевая цена – больше 30 долларов. Прогноз в случае положительного исхода иракской войны – 12 долларов. Как результат – существенные потери для бюджета и подрыв отрасли, которую правительство склонно рассматривать как локомотив российской экономики. Иными словами, правительство мыслит простой категорией: пока в Багдаде сидит агрессивный режим и в регионе, соответственно, складывается острая, граничащая с войной, нестабильность, цены на нефть будут высокими. Как только нестабильность разрядится, цены резко упадут, и России придется слезать с нефтяной иглы.

И вот тут-то мы подходим к самому важному выводу: нынешняя критика российским руководством действий США в Заливе обусловлена, главным образом, боязнью резко пересматривать итоги всей той экономической политики, которую правительство проводило в течение последних трех лет. Дело в том, что, несмотря на сверхблагоприятную конъюнктуру, которая складывалась для России все эти три года, кабинет министров пальцем о палец не ударил для того, чтобы переориентировать экономику с ее традиционной сырьевой направленности на направленность перерабатывающую.

Ленность правительства понятна: структура промышленности, сформированная парой десятков крупных компаний гораздо более приятна и удобна для управления, чем необходимость «возиться» с экономикой, состоящей из сотен тысяч средних и даже мелких предприятий. Проблема только в том, что такая структура, как мы видим, очень сильно зависит от внешних факторов, на которые российское правительство, к сожалению, влиять не может.

Успешное окончание операции в Ираке и последующее снижение мировых цен на нефть будут, конечно, серьезным ударом по российской экономике. По экономике в ее нынешнем, ущербном виде. Но этот удар и только он один заставит, наконец, руководство страны обратиться к теме реструктуризации экономики. На такие, как сейчас полагают в правительстве, «мелочи», как средний и малый бизнес. Ведь сокращение бюджетных доходов и промышленного роста от «нефтяной составляющей» придется покрывать соответствующим увеличением налоговых доходов и ростом именно в этом секторе. При том, что налоговая нагрузка на малый и средний бизнес сейчас и так находится на пределе, выход только один – существенно вкладываться в стимулирование роста всего этого сектора, т.е. в рост числа предприятий и рабочих мест, в создание благоприятного инвестиционного климата и т.д.

Мы можем сколько угодно ненавидеть американцев, но у них средний сектор экономики приносит 80 процентов валового внутреннего продукта (у нас – менее 10), и даже крах сразу всех американских нефтяных компаний не повлечет глобального кризиса в экономике. Нам же к такому положению вещей еще только предстоит идти. Именно поэтому, нынешняя война Ирака, как бы не оценивать ее политический антураж и гуманитарные последствия, крайне благоприятна для России: она уже сейчас заставляет наше правительство вспомнить о том, что бизнес бывает не только крупным.

Михаил Мазур

P.S. Качественные оценки позволяют прогнозировать почти двукратный рост малого и среднего российского бизнеса по окончании войны в Ираке. Действительно, от падения цен на нефть до 12 долларов за баррель российский ВВП потеряет, по прогнозам специалистов, 7-8 процентов. Примерно столько же приходится сейчас на наш средний сектор. Поскольку компенсировать потери ВВП, как было сказаны выше, ничем кроме малого и среднего бизнеса не удастся, а компенсировать все равно придется, можно рассчитывать, что освободившаяся ниша достанется именно этому сектору. Отсюда и прогноз двукратного роста.

Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

ГеоМир

3575

25.03.2003, 00:22

URL: https://babr24.net/?ADE=6604

Bytes: 5943 / 5920

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Гео"

30 июня — День астероида

Этот праздник был официально учреждён на Генеральной Ассамблее ООН в 2016 году, и с тех пор мероприятия, посвященные Дню Астероида, ежегодно проводятся по всему миру тысячами независимых организаторов.

Эля Берковская

ГеоИсторияМир

702

30.06.2025

Четыре удара по региону: Иркутская область — в зоне климатического риска

Иркутская область снова в лидерах. Но не по доходам, не по уровню жизни и не по качеству дорог. В новом рейтинге климатической уязвимости, составленном учёными из Высшей школы экономики и Российской академии наук, регион занял одну из верхних строчек по четырём из пяти ключевых рисков.

Анна Моль

ГеоПолитикаЖКХИркутск

10449

25.06.2025

21 июня — день летнего солнцестояния

День летнего солнцестояния считается самым длинным днем в году. Это первый день астрономического лета, когда Солнце проходит наиболее длинный путь по небосводу.

Эля Берковская

ГеоКультураРелигияМир

5062

21.06.2025

Иркутская область после урагана: как регион пережил стихию

Последние два дня Иркутская область жила в режиме чрезвычайной ситуации. Мощный циклон принес с собой ураганный ветер, который обрушился на западные районы, а затем добрался и до севера региона. Скорость порывов достигала 34 метров в секунду. Такой силы ветра здесь не видели уже давно.

Анна Моль

ГеоНедвижимостьИркутск

6017

07.04.2025

Апокалипсис сегодня. Грозит ли Сибири землетрясение, подобное таиландскому?

Пятница 28 марта выдалась для Мьянмы и Таиланда намного страшнее пятницы 13-го. Эти территории потрясли два мощнейших землетрясения, в результате которых в Бангкоке рухнуло строящееся правительственное здание «ростом» в 30 этажей.

Анна Леро

ГеоСобытияЭкологияТомск Новосибирск

27493

30.03.2025

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1977

29.03.2025

Весна в Иркутской области: паводок как ежегодный «сюрприз» и вопросы к местным властям

Каждый год весна приходит в Иркутскую область с одними и теми же проблемами: таяние снега, подтопления домов и участков, размытые дороги и недовольные жители. В этом году ситуация не стала исключением.

Анна Моль

ГеоПроисшествияПолитикаИркутск

25545

24.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

9776

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6313

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

2257

28.02.2025

Почему экстремальные ливни в Сибири стали чаще?

Каждое лето Иркутскую область и другие регионы Сибири то заливает дождями, то выжигают лесные пожары. Вода смывает дороги и мосты, люди теряют дома и урожаи. Почему так происходит? Почему катастрофические дожди стали чаще? Ответ на этот вопрос нашли ученые из Томска и Иркутска.

Анна Моль

ГеоНаука и технологииЭкологияИркутск Томск

26490

26.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

8827

18.02.2025

Лица Сибири

Головщиков Алексей

Бадашкеева Октябрина

Баданов Юрий

Козак Игорь

Кулиш Александр

Козырев Евгений

Давыдова Наталья

Петрончак Петр

Скосырская Анна

Турчак Андрей