Артур Скальский

© Российская газета

It`s my life...Мир

3030

08.03.2003, 22:11

Что такое 8 марта?

Пусть как угодно рассердятся женщины, но следует сказать им правду: никакого повода к "женскому празднику" 8 Марта история не давала. А если и давала, то по справедливости он должен был бы прийтись на... 1 мая.

Уже слышу возражения: софизм! Ну что же, остается этот софизм доказать.

Вот как эти два события выглядят в сухих описаниях энциклопедий.

"1 мая 1886 г. забастовка чикагских рабочих (США), требовавших 8-часового рабочего дня, закончилась кровопролитным столкновением с полицией, и три года спустя 1-й (Парижский) конгресс II Интернационала принял решение о проведении ежегодных демонстраций рабочей солидарности". Действительно, об этой забастовке написали многие газеты, слух о ней разнесся по всему миру, а всего через три года она стала поводом для "ежегодных демонстраций рабочей солидарности". Четкий след, никаких вольных толкований.

"8 марта 1857 года несколько сотен работниц швейных и обувных предприятий Нью-Йорка провели забастовку, требуя 10-часового дня, светлых, безвредных для здоровья рабочих помещений и равной с мужчинами оплаты труда. Полиция жестоко расправилась с демонстрантками. Эта забастовка привела к рождению еще одного женского профсоюза в США..."

Стоп! 8 марта 1857 г. было воскресенье - в этот день забастовок в США не проводилось вообще. В вышедших на следующей неделе нью-йоркских газетах об этом событии - тоже ни звука. В книгах по истории рабочего и феминистского движения в США - ничего. Но вот, наконец, и след: в 1908 году на съезде Социалистической партии США решено было учредить День американских женщин, который и состоялся 27 февраля следующего года. Однако ни в документах этого съезда, ни в выступлениях его делегаток - ни единой ссылки на забастовку полувековой давности! А впоследствии уже находим ссылки на этот День американских женщин, то есть на событие 1908 года. И вот как первая же такая ссылка прозвучала из уст Клары Цеткин - "самой опасной ведьмы Германской империи", как ее квалифицировал сам Вильгельм II. В 1910 г. на Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене она предложила занести в резолюцию предположительную дату демонстрации всемирной женской солидарности - "в момент проведения майских праздников".

Потому что май к тому времени уже утвердился как традиция, а март, будто призрак, все еще искал себя. Забастовка и кровопролитие в Чикаго в 1886 г. - несомненно, реальный факт истории. Забастовка и кровопролитие в Нью-Йорке в 1857 г. - чистый миф, причем явно позднейшего сочинения, не зря же американские социалистки на конференции 1910 г. о нем даже не вспомнили. Они о нем даже не знали!

Как впоследствии все-таки разошлись май и март, это уже другая история. И, кстати, не беда, что разошлись, ведь благодаря этому у нас получились два разных праздника. Так бы и жить с обоими, но теперь уже первомайский праздник все чаще превращается в неприкаянный призрак.

В такой дорогой и близкой нам Армении он стал призраком целых десять лет тому назад: надо же, ведь кому-то всерьез показалось, что независимой республике праздник трудящихся не к лицу. Ну не к лицу, так не к лицу, оставили его одним трудящимся - коммунистам. Однако вот буквально на днях спохватился парламент республики и вернул праздник 1 Мая в государственный календарь. То есть он опять - к лицу, и независимости от этого только прибудет, причем всем. Разве же не в том она, независимость, и состоит, чтобы общество чувствовало себя единым, а не расколотым на "мы" и "они"?

В Литве настроение приподнято-ностальгическое, то есть у одной половины оно приподнятое, а у другой - ностальгическое. В апреле сейм республики принял закон, по которому 1 Мая объявляется государственным праздником - Международным днем труда. Однако президент республики Валдас Адамкус взял паузу для размышления, подписать закон или наложить на него вето. Сам он предпочел бы, чтобы эта дата стала Днем ностальгии. Если президентская инициатива превратится в законодательную, не случится ли так, что новый закон прозвучит колокольным звоном по празднику труда?

Медленно, неохотно из великих мировых столиц уходит ХХ век. Порядок в Лондоне 1 мая будут охранять 6 тысяч полицейских. Им даже разрешено пустить в ход пластиковые пули. "К этой чрезвычайной мере мы прибегнем только в том случае, - сказал лорд Харрис от имени руководства столичной полиции, - если ситуация в столице достигнет критической точки и если так называемые противники капитализма станут нарушать общественный порядок". Читая такое сообщение в потоке новостей, как не подумать: а все-таки мудрые люди правят нашим миром! Ведь не взбрело же им в голову назначить на этот день в Лондоне какое-нибудь мероприятие из числа тех, что "заводят" антиглобалистов.

Германия так устала от своих бритоголовых, что по ряду признаков Первомай здесь в этом году может вылиться в массовый протест против возрождения неонацистских организаций. На всякий случай не только полиция, но даже армейские части вокруг Берлина приведены в состояние боевой готовности.

Так бывший пролетарский праздник приспосабливается к новым временам. Уже почти нигде не слышно твердой поступи организованных рабочих колонн, да и плохо эта поступь дается "белым воротничкам", просиживающим свою жизнь у пультов с кнопками и компьютеров. А ностальгия по прибою, способному с регулярной периодичностью объединять человеческое море, - согласимся тут с литовским президентом - все-таки существует.

Александр Сабов

Артур Скальский

© Российская газета

It`s my life...Мир

3030

08.03.2003, 22:11

URL: https://babr24.net/?ADE=6391

Bytes: 5415 / 5392

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "It`s my life..."

Техобслуживание между рождением и смертью. Памяти «игривого философа» Тома Роббинса

9 февраля в своём доме в Ла Коннере, штат Вашингтон, на 93 году жизни скончался выдающийся американский писатель Том Роббинс. Печальную новость сообщила в соцсетях семья культового нонконформиста и поп‑философа.

Филипп Марков

It`s my life...КультураКак по-писаномуМир

7101

11.02.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: смерть Щукина, назначение Панфёрова и жетоны по безналу

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 февраля 2025 года включительно. Смерть Щукина Не стало писателя и главного редактора журнала «Сибирские огни» Михаила Щукина.

Андрей Игнатьев

It`s my life...ТранспортЭкономика и бизнесНовосибирск

5348

11.02.2025

Главный романтик советского экрана. Ушёл из жизни Олег Стриженов

9 февраля в Москве в возрасте 95 лет скончался выдающийся советский и российский актёр театра и кино, лауреат почётной премии «Золотой орёл», народный артист СССР Олег Стриженов. Печальную новость сообщил ТАСС со ссылкой на супругу актёра Лионеллу Стриженову.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

7978

10.02.2025

Частица династии. Ушёл из жизни Игорь Янковский

26 января в реанимации одной из московских больниц скончался известный российский актёр и медиаменеджер, академик Российской академии рекламы Игорь Янковский.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

13653

28.01.2025

Нонконформист французского экрана. Ушёл из жизни Бертран Блие

20 января в своём доме в Париже в возрасте 85 лет скончался выдающийся французский кинорежиссёр и сценарист, лауреат Каннского, Венецианского и Московского кинофестивалей, премий «Оскар» и «Сезар» Бертран Блие.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

7056

22.01.2025

Мастер вопросов без ответов. Ушёл из жизни Дэвид Линч

Я – гений, а у каждого гения свои странности. Я, например, люблю смотреть на дым крематория.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

9002

17.01.2025

Мимолётное счастье Жени Добровольской. Прощание с великой актрисой

Счастье умных людей мимолётно. Евгения Добровольская Евгения Владимировна Добровольская, так и оставшаяся для коллег и поклонников просто Женей – красивой, беззащитной, невероятно стойкой и безмерно талантливой. 14 января на Основной сцене Московского Художественного театра имени А. П.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

19513

14.01.2025

Умерла Евгения Добровольская

10 января в Москве в возрасте 60 лет после тяжёлой болезни скончалась великая русская актриса театра и кино, лауреат международных кинофестивалей и премий «Золотой овен», «Ника» и «Золотой орёл», народная артистка России Евгения Добровольская.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

24099

11.01.2025

Звезда эпизодов и дубляжа. Ушла из жизни Инна Выходцева

В последний день 2024 года в Москве в возрасте 90 лет скончалась советская и российская киноактриса, заслуженная артистка России Инна Выходцева.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

57932

02.01.2025

Чтобы помнили. Кого мы потеряли в 2024‑м

Подлинная урна усопшего не на кладбище, а в забывчивых сердцах. Жан Кокто Наступил последний день 2024 года. Перед тем как сесть за праздничный стол, чтобы встретить новый 2025 год, мы по сложившейся традиции ещё раз вспоминаем тех, кого забрал с собой год уходящий.

Филипп Марков

It`s my life...КультураОбществоМир

19716

31.12.2024

Непревзойдённая Джульетта. Ушла из жизни Оливия Хасси

Исполнительница роли Джульетты в культовом фильме Франка Дзеффирелли, до сих пор олицетворяющая в массовом сознании образ шекспировской героини, скончалась в Лондоне 27 декабря на 74 году жизни.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

14477

29.12.2024

Утрата охлопковцев. Не стало Татьяны Кулаковой

19 декабря остановилось сердце выдающейся актрисы, ветерана сцены Иркутского академического драматического театра имени Н. П. Охлопкова Татьяны Кулаковой. «Не стало замечательного человека, талантливой актрисы, нашего давнего друга и коллеги.

Филипп Марков

It`s my life...КультураИркутск

26707

21.12.2024

Лица Сибири

Обухов Анатолий

Григорьев Александр

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Нестеренко Аркадий

Власов Виктор

Евдокимов Максим

Берлина Людмила

Ковалевский Валерий

Турчак Андрей

Воронов Анатолий