Артур Скальский

© http://strana.ru/

СтранаМир

1712

17.05.2001, 12:47

Самые неприкосновенные судьи в мире пока только в России

Проект судебной реформы, который в поте лица дорабатывает соответствующая рабочая группа при администрации президента, помимо прочих новаций предусматривает довольно серьезные корректировки в реализацию принципа неприкосновенности судей.

И эти корректировки вызывают возражения у руководителей судейского корпуса. Наиболее активный противник намеченных перемен - глава российского Совета Судей Юрий Сидоренко. Поддерживает его и руководитель Верховного суда Вячеслав Лебедев. Они считают, что изменения приведут к увеличению "управляемости" судей. Впрочем, их возражения легко объяснить ведомственными интересами. Ни один российский руководитель не может позволить себе роскоши согласиться с уменьшением полномочий своей профессиональной корпорации: он рискует войти в историю как человек, "сдавший" своих , даже если изменения давно назрели.

О чем же идет речь. Дело в том, что разрабатываемые рабочей группой изменения в закон "О статусе судей" сильно меняют систему привлечение судей к дисциплинарной, административной и уголовой ответственности и кроме того вводят предельный срок отправления полномочий. Наши судьи - как часто и бывает в России - после принятия законов на первой стадии судебной реформы оказались практически несменяемы. Такая неприкосновенность может присниться их европейским и американским коллегам только во сне: во всех странах есть и норма введения предельного возраста, по достижении которого судья слагает свои полномочия и везде судья может быть подвергнут уголовному преследованию - конечно, по специальной процедуре.

Эту проблему признают, кстати, и многие судьи. С некоторыми корректирующими предложениями при подготовке реформы выступали даже сами суды. Например, было предложение ввести медицинское освидетельствование судей, чтобы 80-летние старики не зарабатывали себе добавку к пенсии перебиваясь от одного легкого дела к другому.

Медицинское освидетельствование решили не вводить, зато проект реформы предусматривает много других новаций в ответственности судей, и в том числе введение отвтественности дисциплинарной и административной. В администрации президента рассказывают типичную историю про вечно пьяного по пятницам судью из уездного города N, которого регулярно вынимают пьяного из-за руля собственной машины. Местное отделение ГАИ периодически осуществляет транспортировку пьяного судью до дома, естественно речь о взимании штрафа или изъятии водительских прав в данном случае не идет. Предполагается, что в результате реформы вышестоящий суд из трех судей может принять решение о привлечении судьи к административной ответственности, предварительно выслушав стороны.

Судебный пакет предусматривает привлечение судей и к уголовной ответственности - по особой схеме (одновременног изменения коснутся и депутатской неприкосновенности). Предлагается наделить вышестояшие суды правом снимать запрет на проведение оперативно-розыскных мероприятий в отношении судей. Решение должно приниматься обязательно тремя вышестоящими судьями. Сейчас же судья в случае выдвижения обвинений в свой адрес даже не может полноценно защититься - в его отношении нельзя проводить никаких процессуальных действий (ни экспертиз, ни допросов свидетелей и потенциальных потерпевших).

Кроме того, рабочая группа предлагает даже ввести некий механизм, который позволил бы защитить судью от возможного давления на него через родственников. Например, наделить квалификационную коллегию судей правом принимать решение о приостановлении полномочий судьи в том случае, если в отношении его родственника ведется уголовное расследование. Разработчики реформы, пытались таким образом нейтрализовать частые факты давления на судей путем организации уголовных дел против их родственников.

Все эти предложения открыты для изменений и поправок - важно, чтобы тот, кто предлагает, мог внятно объяснить, почему ему не нравится то или иное предложение и что он может предложить взамен. Именно поэтому в Думе пока находятся лишь рабочие документы и не было пока официального внесения судебного пакета. Согласования продолжаются.

Артур Скальский

© http://strana.ru/

СтранаМир

1712

17.05.2001, 12:47

URL: https://babr24.net/?ADE=63713

Bytes: 4041 / 4041

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

17.02 15:57
Реконструкция стадиона «Забайкалец» в Улан-Удэ близится к завершению

17.02 15:43
В рейтинге регионов РФ по качеству жизни Прибайкалье занимает 60-е место

17.02 15:32
Сенатор Андрей Чернышев принял участие в экспертной сессии по развитию Сибири

17.02 15:28
В Красноярском крае золотодобытчиков оштрафовали за 505-кратное превышение вредных веществ в реке

17.02 13:39
В Новосибирске воспитательница била воспитанников детсада. Дело на контроле у главы СКР

Лица Сибири

Гедзевич Алексей

Коренев Юрий

Ушакова Яна

Кампф Алексей

Красноштанов Дмитрий

Барышников Виталий

Гомбоев Сергей

Меркулов Дмитрий

Вавилов Алексей

Сильвестров Николай