Артур Скальский

© Русский журнал

ОбразованиеМир

2847

26.02.2003, 14:05

Где бурить по весне?

Какие есть приметы наступления весны? Ну, оттепель с капелью, птиц, потянувшихся с юга, или курочку, напившуюся воды, всякий назовет. Но оттепель и в декабре бывает - каприз погоды называется, птицы некоторые и вовсе перелетными перестали быть, вон по московским водоемам тучные утки по льду разгуливают, так им и на юг улетать не надо, их и "здесь неплохо кормят".

Впрочем, есть и такая народная, а потому безошибочная примета: если по телевизору о вступительных экзаменах заговорили - весна наступает, а когда об ЕГЭ речь зайдет - так и лето не за горами.

В этом году весна уже наступила, а провозвестником ее, естественно, выступило наше Министерство образования.

Вступительных новостей столько и таких, что деревья уже должны зазеленеть и сразу же отцвести - правда, пустоцветом.

Взять хотя бы такое нововведение - с этого года каждый государственный вуз должен на конкурсной основе доказать свое право на прием и обучение студентов по тем или иным специальностям с предоставлением документов, которые будут рассматриваться конкурсной комиссией. Заявки будут приниматься до 10 апреля. Неплохо придумано; один, правда, вопрос возникает - каждый государственный вуз получает лицензию в том же Министерстве образования, что позволяет ему набирать студентов на указанные в ней специальности, обучать их и выдавать им по истечении пяти лет диплом установленного образца. Это что - у всех госвузов в одночасье лицензии закончились, или Министерство усомнилось в правильности выданных, то есть в качестве своей работы, или сырьевой отраслью себя возомнило и решило устроить конкурс, тендер на право разработки образовательных месторождений? Так что задумка отличная, вот бы теперь причину ее появления понять. Хотелось бы, чтобы ею оказалась все-таки последняя - склонность считать себя "нефтянкой". Там-то, как известно, иностранные инвестиции долгожданные приплыли (про British Petroleum с ТНК разве что новорожденный не знает), ну так чего же и образованию не помечтать о таких вливаниях. В общем, тендер, тендер и еще раз тендер, а кто не успеет, или не докажет, или не покажется Министерству - ну пусть сам на себя пеняет, потому как водится так уж на Руси Ивана-дурака за справкой посылать, что он-де не дурак, об этом даже в русской литературе написано, а мы жизнь свою с ней привыкли сверять.

Но одним только выяснением достойных вузов министерство не ограничилось. Оно обязуется определять число студентов-бюджетников по разным специальностям на основе заявок федеральных министерств и ведомств. Многие уже подали, да какие точные, словно рекламы насмотрелись - вешают в граммах и черешню покупают поштучно. Вот Минкультуры нужно 10 186 человек, Минатому - 500, управлению делами президента - 3020 человек с каким-нибудь высшим образованием, Минздраву - 22030 человек. Представляете, 10 186, не 185 и не 187, а точно 10 186 - и никаких гвоздей. Ну просто социализм да и только, помнится, один из его идеологов писал, что нам нужен учет и контроль - и мы построим социализм. Похоже, Минкульт живет уже при коммунизме, потому что на пять лет вперед знает, с точностью до единицы, сколько специалистов ему потребуется. Управление делами президента живет чуть хуже - и считает округло, и точно не знает, с каким именно образованием ему специалисты нужны - с каким-нибудь. А из готовых, ну тех, что с дипломами, совсем подобрать невозможно? Невозможно, потому что "эти специалисты обеспечат развитие страны во время демографического спада, и государству не придется искать кадры за рубежом", - сказал в интервью "Газете.Ru" замначальника управления экономики Минобразования Михаил Суровов. Ну тогда все понятно - это не для работы по специальности, а для исправления демографической ситуации в стране. Но тут закрадывается крамольная мысль - а что, исправлять демографическую ситуацию можно только работая в управлении делами президента? Помнится, один классик утверждал: "а чтоб детей иметь - кому ума недоставало"?

Но даже если вашего ребенка рекрутируют в культуру или в управление делами, то есть он поступит по госзаказу - не отчаивайтесь. Как утверждают, госзаказ вовсе не означает, что специалист отправится работать по распределению, как это было в советские годы. Просто чиновники таким образом хотят точнее распределить средства на подготовку необходимых, на их взгляд, специалистов. А лет через пять-семь, когда поступившие по госзаказу студенты закончат вуз, они намереваются определить, насколько эффективна такая система. И не думайте, что это разбазаривание средств на образование - напротив, все делается в целях эффективного их расходования. Насчет эффективности ничего не скажу, а вот что эффектно - с этим поспорить трудно.

Впрочем, не только о качестве и экономности радеют весенние гонцы-благодетели. Не обошли они вниманием и свою священную корову - равенство возможностей. На вступительных экзаменах равны должны быть все, чтобы не мог абитуриент-выпускник специализированного класса или школы нацепить значок своего учебного заведения и тем самым намекнуть экзаменатору, чьих он будет. Требование, прямо надо сказать, идеальное, но все-таки за профессуру вузовскую немного обидно - это что же, она только на внешние опознавательные сигналы реагирует? Или у нас в простых школах подготовка такая же, как и в специализированных? Если да - так радоваться нужно и не городить никаких огородов с профильной школой и углубленной подготовкой. Если нет - так никакое задекларированное равенство возможностей не поможет, поступит тот, кто лучше подготовлен. Но чу! в рассуждениях вестников весны возникает "неувязочка" - они утверждают, что за счет усиленной подготовки ученики элитарных российских школ занимают призовые места на олимпиадах всех уровней, вплоть до международных, так что в вуз они так на так поступят. Позвольте, а равенство возможностей? Да все хорошо с равенством - за счет сокращения "целевых" абитуриентов из спецшкол вузам придется приглашать в студенты по результатам олимпиад. И в этом случае шанс выпускников обычных школ попасть в ведущие вузы резко возрастает. Внимательный читатель в этом месте должен ойкнуть и что-то пробормотать про логику. А кто сказал, что логика бывает только рациональной, случается и эмоциональная. К тому же весна - пора обострений...

А если ваш ребенок учится в простой школе, не отличается особыми способностями в математике и литературе, не расстраивайтесь, займитесь с ним танцами, вокалом, плаванием, потому что "без экзаменов в вузы будут приниматься ребята, не сильные в теории, но проявляющие выдающиеся способности в спорте, искусстве, технике". Будет мальчик хорошо лобзиком выпиливать - обязательно в вуз поступит. И не пытайтесь сделать из ребенка отличника-медалиста, потому что этих, как прокаженных, ото всех отделят, и будут они в полной изоляции доказывать, что медали этой самой они достойны, а то ведь медали выдают, а их владельцы грамотно писать не могут да и со счетом затрудняются. Вот только школьников ли нужно в "медальные лепрозории" запирать - не сами же они себе медали чеканят? Да и равенством возможностей как-то не очень...

Впрочем, "все чрезмерное обычно вызывает резкое изменение в противоположную сторону, будь то состояние погоды, растений или тела. Не меньше наблюдается это и в государственных устройствах. Так вот, тирания возникает, конечно, не из какого иного строя, как из демократии; иначе говоря, из крайней свободы возникает величайшее и жесточайшее рабство", - это еще со времен Платона известно. Но у нас весна идет - весне дорогу.

Татьяна Базжина

Артур Скальский

© Русский журнал

ОбразованиеМир

2847

26.02.2003, 14:05

URL: https://babr24.net/?ADE=6242

Bytes: 7519 / 7496

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

04.07 10:08
В проливе Малое Море на Байкале спасли туристов на лодке

04.07 09:53
В Новосибирской области вынесли приговор мужчине, который застрелил женщину на охоте

04.07 08:39
В селе Каргасок по требованию прокуратуры отремонтировали водозабор

04.07 07:15
В Свердловском округе Иркутска 4 июля отключат горячую воду

04.07 06:08
В правительстве назвали среднюю зарплату в Красноярском крае. Чиновники утверждают, что люди стали богаче

03.07 22:39
В Новосибирске закрыли круглосуточный магазин по продаже алкоголя

03.07 22:26
В Новосибирске бывший директор «Экологии-Новосибирск» пойдет под суд за преднамеренное банкротство

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

03.07 18:12
Лесные пожары потушили в Тофаларии

Другие статьи в рубрике "Образование"

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

3021

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

14889

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

19672

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9223

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

18579

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

18701

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

4426

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5390

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5210

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5049

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

15043

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

6418

12.04.2025

Лица Сибири

Шишмарёв Виталий

Волошина Елена

Шагин Владимир

Часовитин Владимир

Русин Глеб

Кулехов Михаил

Стрельцов Андрей

Хаптагаев Сергей

Фальков, Валерий

Башняк Екатерина