Артур Скальский

© http://www.gazeta.ru/

СтранаМир

2344

19.04.2001, 15:41

Красноярский физик оказался китайским шпионом

В Красноярском крае задержан известный ученый-физик Валентин Данилов. Его обвиняют в шпионаже в пользу Китая. По мнению следователей, ученый продал китайцам сверхсекретные космические разработки.

В среду стало известно, что по подозрению в шпионаже в пользу Китая Красноярское УФСБ задержало директора теплофизического центра Красноярского государственного технического университета Валентина Данилова. Об аресте ученого общественность узнала только после того, как его коллеги во главе с академиком Кириллом Александровым направили открытое письмо прокурору края Ивану Борисенко. В своем заявлении они потребовали немедленно закрыть уголовное дело и выпустить Данилова из-под стражи. В письме подчеркивается, что Данилов, который с 16 февраля содержится в следственном изоляторе, не мог продавать никакие секретные технологии, поскольку является порядочным человеком. Кроме того, ученые говорят, что у Данилова слабое здоровье, и поэтому просят освободить его из-под стражи.

Впервые следствие заинтересовалось директором Теплофизического центра Красноярского государственного технического университета (КГТУ) Владимиром Даниловым еще в мае прошлого года. По данным регионального УФСБ, ученый якобы продавал иностранцам секретные космические разработки. Данилова вызвали на допрос, после которого задержали на трое суток. Буквально через два дня ученого обвинили в разглашении государственной тайны. Однако тогда его отпустили под подписку о невыезде. В ходе судебных разбирательств, которые начались в июне прошлого года, следствие решило изменить статью, и Данилову было предъявлено обвинение по статье 275 УК России - "государственная измена". По закону находиться на свободе он уже не мог, и 16 февраля ученого доставили в следственный изолятор, где он и находится до сих пор.

В региональном управлении красноярского УФСБ корреспонденту "Газеты.Ru" сообщили, что Данилов, который является первоклассным специалистом по процессам ионизации космического газа, предпринял попытку продать Китаю разработки в области сверхсекретных космических технологий. По словам сотрудников ФСБ, в 1999 году Государственный технический университет подписал контракт с Всекитайской импортно-экспортной компанией точного машиностроения. По договору Данилов должен был создать экспериментальный стенд, моделирующий воздействие космической среды на спутники, и передать ее Китаю. Сумма контракта составила $366 тыс. После того как китайцы передали аванс, Данилов выполнил первую часть операции и передал китайцам компьютерную демо-версию. На этом все и закончилось - ученого сразу же задержали спецслужбы.

В беседе с корреспондентом представитель пресс-службы красноярского УФСБ отметил, что ученый мог нанести урон внешней безопасности России. Кроме того, разработки университета позволили бы иностранцам существенно сократить время и деньги для разработки и создания космических аппаратов, а "Россия могла бы потерять свое превосходство в космосе". Коллеги Данилова думают иначе. Заведующий кафедрой теплофизики Владимир Славин сказал корреспонденту "Газеты.Ru", что содержания контракта с Китаем не является секретным, и никакой закрытой информации там не было.

"Речь идет только о старых разработках, моделирующих комплексное воздействие космической среды на спутники,- сказал Славин.- Эта тематика никого давно не интересует, и даже сам Данилов не занимался ей уже более десяти лет"

По словам Славина, китайцы просто хотели выйти на мировой уровень развития и никаких секретов покупать не собирались. Славин надеется, что ученого все-таки выпустят из-под стражи.

По мнению физиков КГТУ, Валентин Данилов за 20 лет своей научно-исследовательской работы получил выдающиеся результаты в решении проблемы электризации спутников. Однако он использовал только те данные, с которых еще в 1992 году был снят гриф секретности. А китайские специалисты знакомы с ними по открытым публикациям. Коллеги арестованного физика особо отметили, что сейчас идет подготовка к закрытому судебному процессу, и просят прокурора не совершить "судебной ошибки". Если же дело все-таки дойдет до суда, то для "установления истины" ученые просят сделать этот процесс открытым и гласным. Свои подписи под открытым письмом поставили 20 физиков.

Артур Скальский

© http://www.gazeta.ru/

СтранаМир

2344

19.04.2001, 15:41

URL: https://babr24.net/?ADE=62085

Bytes: 4208 / 4208

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

17.02 15:57
Реконструкция стадиона «Забайкалец» в Улан-Удэ близится к завершению

Лица Сибири

Андреев Андрей

Калмыков Степан

Чайковский Антон

Сек Владимир

Гага Владимир

Пшонко Елена

Степанов Александр

Баранов Юрий

Бредний Раиса

Лобаков Александр