Артур Скальский

© NEWSru.com

ОбществоМир

2547

21.02.2003, 16:36

Банки смогут запретить вкладчикам изымать деньги до срока

У российских банков появился уникальный шанс резко повысить свою надежность. Идея запретить вкладчикам досрочное изъятие своих вкладов, в конце концов, проникла в умы чиновников из Минфина. Финансисты предлагают ввести крепостное право на вклады проект. Соответствующие пункты внесены в проект уточненной "Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации на 2003 год и на период до 2007 года".

По мысли чиновников, новый вид договора банковского вклада должен давать возможность досрочного изъятия "только в случаях, прямо оговоренных в таком договоре". А статья 9.3 проекта предусматривает взимание с вкладчиков "значительных штрафов за досрочное изъятие", отмечает "Коммерсант".

В Минфине свою инициативу объясняют заботой о вкладчиках и необходимостью укрепления ресурсной базы банков. Разумеется, бессрочные вклады и срочные депозиты с правом изъятия никто отменять не собирается. Зато у новых вкладов с ограничением изъятия процент будет выше, поясняет руководитель департамента макроэкономической политики и банковской деятельности Минфина Антон Силуанов. "У вкладчика должна быть возможность выбора", - говорит чиновник.

Если банкирам удастся убедить вкладчиков заключать новые договоры, то они получат не только "длинные" деньги, но и прогнозируемую ситуацию. Для них это означает вожделенную финансовую стабильность - поэтому банкиры инициативу Минфина горячо поддерживают, отмечает "Коммерсант". Особенно эта проблема беспокоит банкиров в преддверии запланированного на 1 января 2004 года перехода на международные стандарты отчетности. Нынешние вклады с правом изъятия, даже номинально срочные, придется указывать как вклады "до востребования" - что автоматически снизит в глазах зарубежных инвесторов надежность отечественных банков.

Идея запретить досрочный отзыв вкладов не нова. Особенно популярна среди банкиров она была в 1998 году, когда миллионы россиян бросились забирать сбережения. Глава разорившегося "СБС-Агро" Александр Смоленский, например, заявлял тогда, что была "допущена огромная ошибка, когда Гражданским кодексом был разрешен досрочный отзыв вкладов". Впрочем, вину за крах банка на вкладчиков возлагал не только он. И банкиры не раз пытались пролоббировать подобного рода решения через бывшего главу ЦБ Виктора Геращенко, не раз выступавшего в защиту банков от вкладчиков.

Артур Скальский

© NEWSru.com

ОбществоМир

2547

21.02.2003, 16:36

URL: https://babr24.net/?ADE=6188

Bytes: 2326 / 2326

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

3934

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

695

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1247

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7485

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1646

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4385

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2015

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10946

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

6525

24.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6432

24.06.2025

Инсайд. Интервью Ерёмина без главной составляющей

Депутат Госдумы, экс-мэр Красноярска, бывший вице-губернатор Красноярского края Сергей Ерёмин в интервью порталу НКК ответил на некоторое количество проходных вопросов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6974

23.06.2025

Блогнот. Риски, связанные с масштабными преобразованиями в муниципалитетах

19 июня вступает в силу закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае». Ещё на стадии бурного обсуждения губернаторского законопроекта, в котором активно участвовали не только депутаты, чиновники и политически озабоченная публика, но и (редкий случай!

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8382

19.06.2025

Лица Сибири

Николаев Александр

Аксаментов Геннадий

Ерахтин Евгений

Леви Кирилл

Семенов Бато

Ушаков Игорь

Кузьмин Геннадий

Мартыняк Дениc

Григоров Антон

Семенов Вадим