Артур Скальский

© http://www.lenta.ru/

ГеоМир

2226

07.03.2001, 13:36

Бородин сам приедет в Швейцарию для дачи показаний

В случае если бруклинский суд Нью-Йорка откажет Швейцарии в экстрадиции Павла Бородина, он готов добровольно приехать туда для дачи показаний, сообщает "Интерфакс".

Об этом госсекретарь Союза России и Белоруссии заявил в интервью газете "Известия", которое будет опубликовано в среду. По словам Бородина, выданный женевским следователем Даниэлем Дево ордер на принудительный привод "подразумевает задержание для допроса не больше чем на 48 часов и не позволяет требовать ареста, а тем более экстрадиции".

Между тем Павел Бородин считает "очевидной политическую подоплеку этого дела". Он не исключает, что его задержание 17 января в нью-йоркском аэропорту было предпринято, чтобы "скомпрометировать политического деятеля и то государство, которое он представляет".

"Видимо, кому-то очень не нравится, что Беларусь и Россия пошли на сближение, кто-то хочет видеть на постсоветском пространстве разруху и раздробленные "феодальные княжества", - подчеркнул Бородин.

Отвечая на вопрос, считает ли он свой арест исключительно личной проблемой или же рассматривает его в контексте политики Запада по отношению ко всей России, госсекретарь российско-белорусского союза отметил, что, поскольку он лицо официальное, "это по определению не может быть просто личной проблемой".

Вместе с тем он подчеркнул, что "не стал бы так линейно экстраполировать данную ситуацию на связи России с Западом вообще". По его словам, "это, скорее, отражение одной из тенденций и одновременно проба сил: а ну как Россия пойдет на поводу?"

Бородин еще раз подтвердил, что приехал в США по "абсолютно официальному" приглашению. "Фирмы, принимавшие активное участие в избирательной кампании, согласно установившейся традиции и правилам имеют право такие приглашения посылать, кроме участия в инаугурации президента", - подчеркнул он.

Бородин также отметил, что на время его визита "был запланирован целый ряд переговоров по интересным инвестиционным проектам союзного государства".

Напомним, что 2 апреля бруклинский суд рассмотрит вопрос о возможности экстрадиции Павла Бородина в Швейцарию. По словам госсекретаря союза, он ожидает "непредвзятого разбирательства и справедливого решения".

Артур Скальский

© http://www.lenta.ru/

ГеоМир

2226

07.03.2001, 13:36

URL: https://babr24.net/?ADE=59542

Bytes: 2173 / 2173

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Гео"

Октябрь — время звездопадов и комет

Октябрь — прекрасное время для любителей астрономии.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииМир

206

04.10.2025

В Северное полушарие официально пришла осень

22 сентября 2025 года, в 18:20 GMT, наступит день осеннего равноденствия. Напомним, что равноденствия — это момент, когда ни одно из полушарий Земли не наклонено по направлению к Солнцу.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1084

22.09.2025

Власть молчит, город плывет: как День знаний в Красноярске превратился в потоп

Красноярск встретил 1 сентября не праздничными линейками и радостными фотографиями первоклашек с букетами, а настоящим потопом. Казалось бы, обычный дождь, ничего экстремального. Но город снова утонул.

Анна Моль

ГеоОбществоТранспортКрасноярск

3210

01.09.2025

30 июня — День астероида

Этот праздник был официально учреждён на Генеральной Ассамблее ООН в 2016 году, и с тех пор мероприятия, посвященные Дню Астероида, ежегодно проводятся по всему миру тысячами независимых организаторов.

Эля Берковская

ГеоИсторияМир

1599

30.06.2025

Четыре удара по региону: Иркутская область — в зоне климатического риска

Иркутская область снова в лидерах. Но не по доходам, не по уровню жизни и не по качеству дорог. В новом рейтинге климатической уязвимости, составленном учёными из Высшей школы экономики и Российской академии наук, регион занял одну из верхних строчек по четырём из пяти ключевых рисков.

Анна Моль

ГеоПолитикаЖКХИркутск

27738

25.06.2025

21 июня — день летнего солнцестояния

День летнего солнцестояния считается самым длинным днем в году. Это первый день астрономического лета, когда Солнце проходит наиболее длинный путь по небосводу.

Эля Берковская

ГеоКультураРелигияМир

8606

21.06.2025

Иркутская область после урагана: как регион пережил стихию

Последние два дня Иркутская область жила в режиме чрезвычайной ситуации. Мощный циклон принес с собой ураганный ветер, который обрушился на западные районы, а затем добрался и до севера региона. Скорость порывов достигала 34 метров в секунду. Такой силы ветра здесь не видели уже давно.

Анна Моль

ГеоНедвижимостьИркутск

9285

07.04.2025

Апокалипсис сегодня. Грозит ли Сибири землетрясение, подобное таиландскому?

Пятница 28 марта выдалась для Мьянмы и Таиланда намного страшнее пятницы 13-го. Эти территории потрясли два мощнейших землетрясения, в результате которых в Бангкоке рухнуло строящееся правительственное здание «ростом» в 30 этажей.

Анна Леро

ГеоСобытияЭкологияТомск Новосибирск

40294

30.03.2025

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

2638

29.03.2025

Весна в Иркутской области: паводок как ежегодный «сюрприз» и вопросы к местным властям

Каждый год весна приходит в Иркутскую область с одними и теми же проблемами: таяние снега, подтопления домов и участков, размытые дороги и недовольные жители. В этом году ситуация не стала исключением.

Анна Моль

ГеоПроисшествияПолитикаИркутск

27622

24.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

13183

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

7059

13.03.2025

Лица Сибири

Волынов Борис

Романов Антон

Обухов Александр

Лутковская Алена

Межевич Валентин

Чертилов Алексей

Таевский Андрей

Десятов Валерий

Кальк Вадим

Анфиногенов Александр