Артур Скальский

© http://www.izvestia.ru/

СпортМир

2294

05.03.2001, 12:14

"Реал" и "Барса" сыграли вничью со скандалом

Главный номер программы испанского национального чемпионата, как всегда, удался на славу. Правда, на этот раз основными героями игры стали не Рауль, Фигу, Ривалдо и Клюйверт, а судья Лосантос Омар. На первой минуте компенсированного времени он вместе с голом Ривалдо отменил победу "Барселоны" и фактически похоронил интригу испанского первенства. Ничья в Мадриде открывает "Реалу" прямую дорогу к чемпионскому званию, которое самая титулованная команда Европы не завоевывала с 1997 года. "Реал" сыграл все матчи с основными конкурентами. И непонятно, при каких обстоятельствах Королевский клуб может потерять фору в 5 очков над ближайшим преследователем "Депортиво", - так велик запас прочности в его игре.

Было два тайма. Первый - новая великая глава великого противостояния. 45-минутный гимн во славу творцов самой захватывающей игры века - "Реала" и "Барселоны". Сумма не меняется - в европейском футболе нет ни одного соперничества, чья ценность вот уже столько десятилетий оставалась бы абсолютной. Меняется только акцент. В этом сезоне, как подтвердил первый тайм, он очевидно мадридский. Дело совсем не в том, что "Реал" к перерыву вел - 2:1. Смысл войны двух величайших испанских клубов уже давно не умещается в слове "победа". Это главным образом борьба за впечатление. А цифры на табло часто служат обманным кодом этого впечатления. Голы в матчах "Реала" и "Барселоны" - это какая-то параллельная история. И часто не самая интересная. Вот, скажем, первый гол "Реала" - сущее недоразумение. Роберто Карлос надвигается на ворота "Барсы" и, не теряя шага, неудачно прикладывается к мячу. Вместо удара получается пас в свободную зону. Рауль выиграл забег у Франка де Бура - и был таков. Ответный гол "Барсы" рожден чудовищной позиционной ошибкой обороны "Реала". Второй гол Рауля состоялся, кажется, только потому, что игроки "Барсы" задержались на банкете по случаю гола Ривалдо. Такие голы в таком матче вызывают чувство досады, как если бы под грифом выставки великого художника вместо известных шедевров зрителям предлагались его третьестепенные работы, полные юношеских ошибок и халтурной спешки.

Все самое красивое осталось за пределами этих голов. В первом тайме "Реал" провел не меньше десяти атак, которые имеют важность незаконченных шедевров. В повторе их можно смотреть часами, как эскиз "Поклонение волхвов" Леонардо в галерее Уффици. Чего только стоит абсолютно иррациональный пас Фигу на МакМанамана в середине первого тайма. Жаль, что Макка ударил рядом со штангой. Попади он в ворота, и телеслепок этого гола был бы размножен по всему миру тысячей передающих станций. Но, с другой стороны, этот промах еще раз утверждает высочайшую ценность матчей "Реала" и "Барселоны". Здесь все важно. Эту игру, как ни одну другую в мире, нельзя свести к ряду динамичных иллюстраций, как бы виртуозно ни работал своими ножницами монтажер из телевизионной студии. Эпизоды с участием Луиша Фигу в первом тайме расскажут о том, что происходило на "Сантьяго Бернабеу", больше, чем голы, к которым Фигу не имел прямого отношения. Португалец был гениален почти в каждом касании мяча. Но и Фигу - всего лишь одна фигура этой композиции, пусть и самая красивая. Был еще и второй тайм.

Это, пожалуй, самая оживленная дискуссия настоящего времени - кому и при каких обстоятельствах может проиграть "Реал" в Лиге чемпионов. Или иначе, общо, - может ли "Реал" не выиграть в этом году Лигу чемпионов. Первый и второй таймы субботнего матча на "Сантьяго Бернабеу" отличаются так же, как язык поэзии и язык научного доклада. Оперируя сугубо рациональными категориями, сухо и до скуки убедительно "Барселона" доложила Европе, как можно победить "Реал". Ноги Гвардьолы, Клюйверта и Ривалдо, как указки, обозначали слабые места команды, в которой в последнее время не видят ничего, кроме силы. Касильяс через раз ошибается на выходах. Ильгера и Макелеле - не самая сильная в мире пара опорных полузащитников. Если ошибается Ильгера или Макелеле, путь к воротам открыт. Потому что Йерро и Каранка, несомненно, составляют самое ненадежное сочетание центральных защитников среди команд, которые претендуют на победу в испанском первенстве и Лиге чемпионов. И наконец, самое главное - "Реал" устал. Команда играет два турнира в почти неизменном составе. И в этом главная надежда тех, кто будет пытаться обыграть лучшую команду Европы в Лиге чемпионов. Но как раз этой - главной - надежды и лишились будущие соперники "Реала" на 91-й минуте встречи на "Сантьяго Бернабеу". Отменив победный гол "Барсы" (ситуация слишком спорная, чтобы подробно обсуждать ее в рамках этой заметки; согласно опросу ведущей спортивной газеты Испании "Марка", 60% считают, что он поступил "неправильно", 40% - что он не ошибся), арбитр Лосантос Омар не только лишил "Барсу" важнейшей победы, но и открыл для "Реала" режим наибольшего благоприятствования в турнирах, где он выступает. Решив задачу выхода в четвертьфинал Лиги чемпионов, мадридцы теперь могут доигрывать групповой турнир резервным составом. Меж тем основной состав в щадящем еженедельном ритме будет решать задачу сохранения отрыва от преследователей в национальном первенстве. И можно не сомневаться, что к моменту четвертьфиналов Лиги чемпионов Роберто Карлос, Сальгадо, Ильгера, Макелеле и Фигу уже минуют пик усталости. 45-минутный доклад "Барсы" выглядел убедительно. Но так случилось, что один жест судьи отменил его главное положение. Так что по-прежнему трудно представить, что может отменить двойной триумф "Реала" в этом сезоне. Если только другой жест - другого судьи.

Чемпионат Испании. 25-й тур

"Реал" - "Барселона" - 2:2, "Мальорка" - "Депортиво" - 2:1, "Сарагоса" - "Валенсия" - 1:1, "Реал Сосьедад" - "Райо Вальекано" - 2:0. Положение лидеров: 1. "Реал" - 53; 2. "Депортиво" - 48; 3. "Валенсия" - 46; 4. "Барселона" - 44; 5. "Мальорка" - 41.

Артур Скальский

© http://www.izvestia.ru/

СпортМир

2294

05.03.2001, 12:14

URL: https://babr24.net/?ADE=59391

Bytes: 5793 / 5793

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Спорт"

Эн+ поддержала создание скейт-парка в Братске: новое место для активного отдыха

В Братске состоялось открытие одного из крупнейших скейт-парков Иркутской области, созданного при поддержке компании Эн+. Энергетический холдинг Эн+ совместно с администрацией Братска открыл в центре города новый скейт-парк площадью почти 1000 квадратных метров.

Ярослава Грин

СпортМолодежьИркутск

18508

27.04.2025

«Байкал-Энергия» и компания Эн+: развивать детский спорт и создавать новых чемпионов — приоритет номер один

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и компания Эн+ решили сосредоточиться на развитии детского спорта и подготовке будущих чемпионов. В следующем сезоне они планируют уделить внимание команде, представляющей Иркутск на Всероссийских соревнованиях среди команд Высшей лиги по хоккею с мячом.

Ярослава Грин

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

28273

10.03.2025

Спорт в сердце нации: Как поддержка бизнеса формирует будущее спортивной индустрии в России

Российский спорт в современном мире невозможно представить без активной поддержки со стороны крупного бизнеса.

Ярослава Грин

СпортОбществоЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

30968

06.03.2025

Соколы силы: новые центры вдохновляют детей на победы

В Красноярске и Дивногорске появились новые центры единоборств «Сокол», открытые благодаря инициативе известного предпринимателя и мецената Олега Дерипаски.

Вера Назарова

СпортКрасноярск

10150

06.03.2025

Спорт и Здоровье: Как Эн+ меняет облик спорта в Иркутской области

В последние годы Иркутская область стала свидетелем значительных изменений в спортивной инфраструктуре, ставших возможными лишь благодаря поддержке энергетической компании Эн+ и ее основателя Олега Дерипаски.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

13574

01.03.2025

Возрождение академической гребли в Томске, или Как один выпуск изменил ситуацию

Ни для кого не секрет, что в Томске ситуация с базами для подготовки спортсменов по разным направлениям достаточно сложная. Ужасное состояние тренажёров и площадок для тренировок оказалось и в гребном бассейне ТУСУРа.

Андрей Тихонов

СпортСобытияОбществоТомск

6749

07.11.2024

ТДСК: построили, но не то

Объект, возведённый в Зелёных горках Томской домостроительной компанией, из гостиницы для спортсменов чудесным образом превратился в дом с апартаментами. Причину произошедшей метаморфозы узнаете из материала Бабра.

Андрей Игнатьев

СпортЭкономика и бизнесТомск

25846

06.11.2024

Футбольный турнир на берегу Байкала: как прошло открытие спортивного пространства «Горизонт»

Большая игра среди команд из Байкальска и Иркутска, встреча со звездами медиаспорта 2DROTS и блогерами «МЯЧ Production» 17 августа в Байкальске, первом российском эко-городе, начала работу спортивная площадка «Горизонт» — новая точка притяжения байкальских спортсменов и болельщиков.

Ярослава Грин

СпортСобытияИркутск

15193

22.08.2024

Строительство Центра спортивных единоборств в Шелехове вышло на финишную прямую

В Шелехове полным ходом идут работы по благоустройству территории возле Центра спортивных единоборств, который строит РУСАЛ. Директор Иркутского алюминиевого завода продолжает проводить совещания на строительной площадке с участием мэра Шелеховского района, главы города и подрядчиков.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

18616

28.05.2024

Спортивная жизнь Монголии: от тяжелой атлетики до ледолазания

Монгольские спортсмены живут крайне насыщенной жизнью. Концентрация интересных событий на единицу времени значительно превышает любые нормы. Поэтому Бабр решил сделать обзор всего самого заметного, что касается монгольского спортивного комьюнити.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

8910

24.02.2024

Исторический успех: монгольские тхэквондисты поедут на Олимпиаду в Париж

Чем ближе летняя Олимпиада в Париже, тем больше внимания приковывают к себе решения различных спортивных федераций о включении тех или иных спортсменов в число участников игр. На днях монгольские болельщики дождались олимпийской квалификации местному тхэквондисту.

Эрнест Баатырев

СпортОбществоМонголия

9807

19.01.2024

Улан-Батор vs весь мир: две монгольские команды победили на турнире NBA 3X Philippines Invitational

Монгольские баскетболисты снова на коне. Женский и мужской финалы прошедшего на Филиппинах турнира по баскетболу 3х3 закончились победами команд из Улан-Батора. О событиях соревнований Бабр расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

9727

14.12.2023

Лица Сибири

Шевченко Валерий

Страшников Юрий

Куранов Александр

Кузин Александр

Протопопова Наталья

Потапов Владимир

Коренев Юрий

Бурлов Артем

Чернегов Борис

Данилов Андрей