И с автомобилем можно... договориться
Чему только в конце ХХ века не "обучали" автомобиль - и удерживаться на траектории в экстренных ситуациях, и "видеть" то, чего не замечает сидящий за рулем, и даже ехать без водителя. Под занавес уходящего столетия появились автомобили, выполняющие голосовые команды владельца.
Термин "лингво-акустическая система" большинству автомобилистов пока неведом. Между тем спустя несколько лет он обещает стать таким же привычным, как, например, антиблокировочная система тормозов. Во всяком случае такой электронный посредник между машиной и ее владельцем на сегодняшний день специалисты считают самым перспективным. По замыслу инженеров бортовой компьютер должен не только сообщать сидящему за рулем самые важные параметры о техническом состоянии машины и условиях движения, но и уметь распознавать голос хозяина. Последнее обстоятельство особенно важно с учетом того, что новая система призвана одновременно выполнять и роль противоугонки, и роль оперативного помощника. В то же время она должна быть защищена от ложного срабатывания, то есть реакции на обычную разговорную речь, а не на приказы. Пока для этого существует специальная кнопка, но это крайне неудобно - каждый раз нажимать. Другого же решения еще не найдено.
Вот в этом-то пока и кроется главная загвоздка. Как быть, если хозяин охрип или доверил свою машину супруге; что делать, если он решил продать машину или, не дай бог, умер? Желая избежать серьезных осложнений, конструкторы пока доверили электронике вспомогательные функции: включение и выключение автомагнитолы, смену каналов радиотюнера и набор телефонного номера, управление отопителем и бортовой навигационной системой. Однако и здесь не все гладко. Наглядный пример тому - "Ягуар S-тип", запущенный в серийное производство в позапрошлом году. Поначалу он выполнял команды только на английском языке, спустя несколько месяцев "бортовой приказчик" научили повиноваться немецкому. Но это отнюдь не решает проблемы в корне. Ведь тому же французу или русскому, быть может, хочется общаться только на родном языке. Впрочем, полная унификация - дело будущего. Пока же специалисты "Вистеон", предприятия-разработчика этой системы для "Ягуара", корпят над тем, чтобы будущий флагман (кодовое название "Х350"), призванный в 2002 году сменить нынешнюю серию "XJ", был лишен упомянутых слабостей.
В настоящее время часть существующей электроники страдает от отсутствия должного программного обеспечения. Вместо сложных программ пишутся простые, распознающие человеческую речь при сравнении ее с заранее наговоренным на бортовой магнитофон набором слов и команд. "Самописец" идентифицирует голос владельца и настраивается на него. Однако половинчатое решение проблемы не устраивает автомобильные корпорации, и они требуют от программистов идти дальше. Усилия специалистов могут увенчаться успехом уже в самое ближайшее время. По крайней мере автомобильные компьютеры научатся не реагировать на лингвистические погрешности владельца машины. А дальнейшей ступенькой совершенствования техники станет способность электроники выполнять приказы, невзирая на темп речи и тембр голоса автовладельца, фонетические особенности произношения и язык говорящего. Подразумевается, что команду поймет бортовой переводчик.