Артур Скальский

© http://news.battery.ru/

Наука и техникаМир

2934

09.02.2001, 14:01

Причина рака в холодильнике?

Такое впечатление создается от доклада группы французских ученых в Национальной Академии медицины. Доклад называется "Питание и рак".

В НЕМ говорится, что около 30% случаев рака связано с питанием. С этим трудно спорить. Но помимо обычных советов по гигиене питания (необходимость ежедневного употребления овощей и фруктов, использование в пище растительных жиров, сокращение в рационе углеводов) авторы обращают внимание на совершенно неожиданный аспект. Они подчеркивают необходимость не допускать загрязнения пищевых продуктов микробами. Доказан факт значительного снижения заболеваемости раком желудка (в 4 раза за последние 50 лет) в связи с использованием обычных холодильников в быту и на производстве. Но в каждом из звеньев цепи замораживания (от производства и хранения до потребления) может повыситься температура. При увеличении температуры на 5 градусов Цельсия в течение нескольких десятков минут скорость размножения некоторых микроорганизмов увеличивается вдвое, при повышении на 10 градусов - вчетверо. Представляете, как увеличивается эта вероятность при нарушении сроков хранения продуктов, а ведь мы зачастую не обращаем внимания на какие-то "цифирки", которые обычно располагаются на упаковке. А если упаковки нет? Отдельные разновидности микроорганизмов, такие, как листерии, размножаются, едва температура поднимается выше нуля.

Исходя из вышесказанного, во Франции специальным постановлением регламентированы температурные режимы для хранения различных продуктов питания. Так, рыба должна храниться при нуле градусов Цельсия, сырое мясо при температуре 2 градуса Цельсия, при 4 градусах хранятся готовые блюда из мяса, мясо домашней птицы, сырое и пастеризованное молоко, сосиски, вареные колбасы, нарезанные сыры в посуде. Яйца хранятся при 5 градусах Цельсия, а при 8 - допустимо хранение сливочного масла и мягких сыров. Такие требования, по мнению авторов, практически невыполнимы - агрегаты с 2 или 4 дверцами, способные выдерживать определенный температурный режим хранения, не имеют спроса, так как они слишком дороги. Термостат обычных холодильников имеет лишь отдаленное отношение к реальной температуре в нем. Не улучшает температурный режим холодильника и стремление хозяек забить его до отказа и, как следствие, частое открывание дверцы. Случается, что хозяйки забывают, что холодильник нужно систематически оттаивать, мыть и дезинфицировать доступными средствами. Дезинфекция холодильника (с применением обычного мыла) необходима хотя бы потому, что очень большое количество заболеваний связано с пищевыми отравлениями, вызванными стафилококками и сальмонеллами. А эти микробы не размножаются уже при температуре 5-6 градусов Цельсия. Не всегда заражение проходит без осложнений, ограничившись поносом и рвотой. Воспаление не проходит бесследно. Поврежденные клетки нуждаются в скорой замене, а срочное замещение клеток - процесс, граничащий со злокачественным ростом.

А часто ли мы обращаем внимание на плесень, покрывающую хлеб, овощи и другие продукты? 10 микотоксинов (токсинов, выделяемых плесневыми грибками) обладают канцерогенными свойствами. Убирая следы плесени с куска хлеба, мы должны помнить, что продукты ее жизнедеятельности удалить невозможно. То же самое касается и продавца на рынке, который протирает яблоко или помидор для придания ему товарного вида.

Даже если половина того, о чем говорится в докладе, соответствует истинному положению дел, то человеку, покупающему основную часть пищевых продуктов на оптовых рынках, где не имеют ни малейшего представления, ни о температурных режимах, ни об элементарной гигиене, следует задуматься.

Артур Скальский

© http://news.battery.ru/

Наука и техникаМир

2934

09.02.2001, 14:01

URL: https://babr24.net/?ADE=58135

Bytes: 3597 / 3597

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

4118

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

4005

19.11.2025

«Томск и таблетки»: Владимир Мазур пообещал региону фармзавод с десятилетней выдержкой

Томская область снова в ожидании экономического чуда. Губернатор Владимир Мазур торжественно анонсировал появление нового резидента в особой экономической зоне «Томск». На этот раз спасать региональный бюджет и здоровье томичей пришла московская фармацевтика.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеТомск

3741

19.11.2025

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал. Заводчане публикуют коллективные письма и обращения, заявляя, что штат местных фельдшеров полностью сокращён, остался лишь один медработник, который не оказывает реальной доврачебной помощи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоБурятия

3923

18.11.2025

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5108

18.11.2025

«ВИС» продолжает заВИСать в Новосибирске. ГЧП-поликлиники

Известная компания, набравшая огромное количество крупных проектов в столице Сибири, по-прежнему затягивает со своими обязательствами. ГК «ВИС» вместо того, чтобы признать свои промахи, лишь огрызается. Организация в ответ на критику призывает депутатов проспонсировать её. Куда уж больше?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

2284

17.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия

3993

17.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2879

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7575

14.11.2025

«Встать! Суд идёт». Джулай ещё не ознакомился

Новосибирские чиновники, бизнесмены и просто власть имущие с каждым разом показывают просто удивительный уровень скользкости и изворотливости. Ровно месяц назад было завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя ГК «Дискус» Алексея Джулая.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыНовосибирск

4624

13.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7117

13.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5397

12.11.2025

Лица Сибири

Потехин Александр

Килин Владимир

Гайдаров Гайдар

Аминов Ринат

Коренев Юрий

Шиндяев Владислав

Усов Леонид

Будуев Николай

Белых Леонид

Геевская Ксения