Артур Скальский

© http://list.ru/

КультураМир

4680

03.02.2001, 12:43

Антимузей для неопублики

В эти же дни, но только 24 года назад распахнул свои двери один из крупнейших музеев современного искусства – Центр Жоржа Помпиду (Париж). Сами французы любовно называют его «Бобур» – вероятно, из-за местоположения: музей находится прямо на стыке двух кварталов, Маре и Бобур. Похожий на огромный нефтеперерабатывающий завод, он непонятным образом вклинился между Лувром и Собором Парижской Богоматери. История его строительства такова: задуманный в честь одного из самых выдающихся президентов Франции Жоржа Помпиду, проект центра был реализован двумя тогда никому известными (а сейчас, благодаря этой своей постройке, ставшими классиками) архитекторами-экстремалами Ренцо Пьяно и Ричардом Роджерсом. Вопреки традиционным архитектурным решениям и общепринятым представлениям об эстетике, они не только не стали прятать коммуникации, а, напротив, выставили их на всеобщее обозрение, акцентировав внимание публики на техническом обустройстве здания. Радикальная конструкция, (возведенная, кстати, на месте гигантского оптового рынка, воспетого в свое время в «Чреве Парижа» Эмилем Золя), поначалу была воспринята общественностью весьма агрессивно, получив в народе прозвище «антимузей для непублики». Но со временем общественное мнение смягчилось, чему немало способствовало внутреннее содержание «нефтеперерабатывающего монстра». Кинотеатр, публичная библиотека с хорошо оснащенными лингафонными кабинетами, Институт музыки, и, конечно, бесчисленные сокровища самого музея – поздние импрессионисты, Пикассо, Матисс, немецкие экспрессионисты, Магритт, дадаисты – неудивительно, что, в конце концов, реакция отторжения уступила место искренней гордости французов за свое национальное достояние. С каждым годом число посетителей увеличивается в ужасающей геометрической прогрессии, и, рассчитанный на принятие более 6000 чел. ежедневно, музей постоянно закрывается на реконструкцию. Стеклянный параллелепипед на металлических сваях вечером и вовсе приобретает фантастические очертания: сваи сливаются с темнотой, и прозрачное здание, пронзаемое красными лучами заката, просто парит в небе.

Артур Скальский

© http://list.ru/

КультураМир

4680

03.02.2001, 12:43

URL: https://babr24.net/?ADE=57878

Bytes: 2086 / 2086

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Юный взгляд», мастер-класс «Матрёшка» и спектакль «Ночь перед Рождеством»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 20 по 26 ноября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли, выставки и познавательные мероприятия. Интерактивная программа «Твой литературный час!

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

1316

19.11.2025

Видео дня. Аристократичный идиотизм в Фэкхем-Холле

Что, чёрт возьми, здесь происходит?! Кинокомпания «Парадиз» представила официальный дублированный трейлер британской пародийно-детективной комедии «Фэкхем‑Холл» (Fackham Hall).

Филипп Марков

КультураРоссия

3890

19.11.2025

Бронзовые легенды: Таиров и Коонен – в Москве, Венгер и Королёва – в Иркутске

17 ноября на Тверском бульваре в Москве рядом с Театром имени А. С. Пушкина был открыт памятник основателям Камерного театра, народным артистам РСФСР Александру Таирову и Алисе Коонен.

Филипп Марков

КультураИркутск Россия

7474

18.11.2025

Бабродвиж в Новосибирске: лекция «Временная связь», квиз «Культпросвет» и опера «Риголетто»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 19 по 25 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и лекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

3728

18.11.2025

Блогнот. Из дневника Люси Гурченко

«Я играю в театре, снимаюсь в кино. Когда не было возможности появиться на экране, я выходила на сцену во всех концах нашей тогда ещё необъятной Родины.

Филипп Марков

КультураРоссия

6089

18.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Цвета осени», игра «Остров сокровищ» и спектакль «Принцесса Крапинка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 18 по 24 ноября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8569

17.11.2025

Видео дня. Ангел Киану Ривз и его «Везунчики»

Свяжи меня с Богом, надо перетереть... Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила официальный дублированный трейлер фэнтезийной комедии «Везунчики» (Good Fortune) с Киану Ривзом в главной роли.

Филипп Марков

КультураРоссия

6476

17.11.2025

Слово не воробей: поймают и не выпустят. Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», сценарии к фильмам «Весёлые ребята», «Волга‑Волга», «Морозко» и «Смелые люди», либретто оперетт «Летучая мышь» и «Нищий студент».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

6344

16.11.2025

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

10532

14.11.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Путешествие по краю», мастер-класс «Подсвечник-ангел» и спектакль «Продавец дождя»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 15 по 21 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

7257

14.11.2025

Блогнот. Бутолина об ответе мэрии Томска: «Ребята, вы там вообще в себе?»

Удивительный поворот в истории со строительством в историческом центре Томска – на Октябрьской, 49. Чиновники мэрии не увидели в забитых на участке сваях... признаков строительства. Сейчас все поясню.

Андрей Игнатьев

КультураИсторияТомск

4931

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8655

13.11.2025

Лица Сибири

Иванец Вячеслав

Дячук Руслан

Шамшур Константин

Миль Михаил

Болотов Руслан

Перетолчин Виталий

Мазуренко Альберт

Воронов Денис

Балданова Ульяна

Лагунова Ирина