Артур Скальский

© http://strana.ru/

СтранаМир

2091

17.01.2001, 16:57

Студенты могут остаться без стипендий

О том, что студенты будут получать большие по сравнению с нынешними стипендии, заявил на коллегии министр образования Владимир Филиппов. По его словам, платить стипендии по-новому будут, возможно, уже через год, с 1 января 2002 года. Но произойдет это лишь в том случае, если чиновники к этому времени успеют перестроить всю систему студенческих выплат.

По утверждению сотрудников Министерства образования, изменить систему выплат студенческих стипендий стоило уже давно. Если этого не сделать сейчас, то стипендии вообще придется отменить как "малозначимые выплаты". Действительно, они настолько малы, что толку от них для студентов никакого нет. А чиновники хотят, чтобы стипендии по-прежнему выполняли свое предназначение — "пряников" для одаренных и материальной помощи для бедных.

"Стипендиальная" реформа должна начаться с обсуждавшегося во вторник на коллегии Минобразования проекта "Типового положения о материальной поддержке студентов вузов, техникумов, аспирантов и докторантов", которое должно быть принято российским правительством.

Сейчас Минобразования предлагает учредить сразу несколько стипендий. Академические — для тех, кто хорошо учится, социальные — для малоимущих студентов, а кроме того, персональные и именные.

При этом студент сможет претендовать не на одну, а на несколько стипендий сразу. Министр образования Филлипов сообщил, что, по новой системе, хорошо учащийся студент вуза будет получать 500 рублей в месяц, а если у студента в зачетке одни пятерки, академическую стипендию ему еще и повысят. Причем сумма надбавки будет значительной. Социальная стипендия будет около 300 рублей. Аспиранты же и докторанты, стипендии которых в нынешнем законодательстве вообще не отличались от обычных, будут получать по тысяче и полторы тысячи рублей соответственно. Это произойдет, если Минобразования удастся реформировать систему студенческих выплат.

Однако министерство пока не знает, как подступиться к реформе. Главная проблема, конечно, в деньгах. По словам начальника управления экономики Минобразования Юрия Шленова, платить такие стипендии министерство сможет только в том случае, если государство даст денег. Причем, по словам Шленова, стипендиальный студенческий фонд надо повысить на 1,2 миллиарда рублей. В этом же году в фонде – 3 миллиарда рублей.

Кроме того, как рассказали корреспонденту "Газеты.Ru" в Министерстве образования, реформаторы вообще не могут понять, каким образом начать реформу — и на коллегии, обсуждая новый закон о стипендиях, чиновники запутались еще больше.

Несмотря на громкие заявления, Минобразования так до конца и не определилось, кому платить в первую очередь — бедным или умным студентам, и кто будет определять степень бедности студента — вуз или местные власти. И, в конце концов, кто будет эти стипендии платить — предлагается, например, что "социальные" будут выдавать не вузы, а "органы соцзащиты по месту жительства". В итоге представители Минобразования решили, что они подготовят некий предварительный вариант "Типового положения", а затем опубликуют его в газетах – чтобы узнать общественное мнение.

Однако сомнительно, что чиновники до конца этого года успеют перестроить систему распределения стипендий. Дело в том, что бюджет на 2002 год начнут рассматривать осенью, а согласовать с Минфином бюджетные суммы необходимо еще раньше — летом. Поэтому не исключено, что в скором времени стипендии, вместо того чтобы стать больше и разнообразнее, могут исчезнуть совсем.

Артур Скальский

© http://strana.ru/

СтранаМир

2091

17.01.2001, 16:57

URL: https://babr24.net/?ADE=57229

Bytes: 3447 / 3447

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Купцевич Андрей

Агапитова Анна

Володин Вячеслав

Рихванова Марина

Почекунин Валерий

Кузняная Галина

Панченко Юлия

Кокорин Александр

Кохо Мария

Падерин Валерий