Артур Скальский

© http://www.segodnya.ru/

Наука и техникаМир

2080

11.01.2001, 21:41

Американский нейрохирург намерен трансплантировать человеческий мозг

Трансплантология - одна из тех областей медицины, вокруг которой долго не затихали споры. Но органы давно и благополучно пересаживают, Церковь благосклонно смотрит на пересадку человеку органов животных, деликатно умалчивая лишь о проблеме перемены пола. Никто не сомневается в целесообразности использования здоровой печени того, кому она, увы, уже не понадобится, для тех, кому без нее никак. Лишь один потенциальный трансплантат вызывает неоднозначную реакцию - голова. Точнее, головной мозг.

Между тем нашелся человек, решившийся осуществить столь спорную операцию, и доброволец, взявшийся предоставить для эксперимента свою голову. 74-летнего хирурга Роберта Уайта из Кливленда, штат Огайо, называют современным Франкенштейном. В 60-х годах он, самый молодой профессор нейрохирургии, "пересадил голову" одной макаки-резус ее товарке. Правда, подопытное животное прожило лишь несколько часов. С тех пор Уайт продолжал эксперименты, совершенствовал технику и сегодня убежден, что может провести операцию на человеке. Безнадежный больной, согласный на все, хоть не сразу, но отыскался - это американец Крэйг Рэтовиц, 39 лет прикованный к инвалидной коляске и ежесекундно рискующий умереть по причине острой функциональной недостаточности внутренних органов.

Пока на операцию Уайту не хватает нескольких миллионов. Кроме того, шансы на успех коллеги Уайта оценивают довольно скептически. Профессор Боннского университета, нейрофизиолог Детлеф Линке считает, что в принципе команда суперхирургов вполне способна справиться с задачей. Но главные сложности начнутся потом - с началом реакции отторжения, активно проходящей даже при пересадке отдельных органов. Нейрохирург Петер Ульрих, наоборот, считает, что отторжение будет умеренным, так как мозг обладает защитой - гематоэнцефалическим барьером, который не пропускает в мозг чужеродные клетки, мешающие его работе.

Сам Уайт в успехе не сомневается, хотя отмечает риск: операция проводится впервые и смертельно больному человеку. Но он готов рискнуть, не дожидаясь, пока наука найдет способ восстанавливать разорванные нервные волокна. Тем более что результаты последних экспериментов на крысах говорят о том, что нервные клетки можно искусственно выращивать. Правда, эта технология пока неприменима в хирургии, но Уайт смирился с тем, что после трансплантации миллионы нервных волокон останутся разорванными.

Что думают коллеги Уайта об этической стороне его затеи? "Она меня шокирует, - говорит нейрохирург Петер Ульрих. - Хотя намерения Уайта логично развивают тенденции трансплантологии: дать голове, то есть личности, здоровое тело. Операция могла бы считаться корректной, но человек, получивший новое тело, будет испытывать с ним огромные трудности. Наука не умеет пока восстанавливать нарушенную связь между головой и телом - сигналы, идущие от периферической системы в мозг и от мозга к периферии. Пройдет лет 20, прежде чем сопутствующие направления научных исследований достигнут уровня, при котором подобный эксперимент на человеке можно будет считать оправданным".

Этические сомнения самого Роберта Уайта - католика и члена Папской академии наук - не смущают. Он считает, что операция призвана спасти жизнь обреченному на смерть человеку, а это все окупает. Если ему удастся собрать необходимые для операции миллионы, ничто не помешает ему начать операцию: американским законодательством "трансплантация головы" не запрещена.

Артур Скальский

© http://www.segodnya.ru/

Наука и техникаМир

2080

11.01.2001, 21:41

URL: https://babr24.net/?ADE=57030

bytes: 3394 / 3394

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10181

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42221

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15560

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11203

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10343

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11139

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23659

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9137

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9469

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9302

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13233

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10629

26.09.2020

Лица Сибири

Битаров Александр

Юрасова Татьяна

Бояринова Наталия

Нестеренко Аркадий

Босхолов Сергей

Багдаев Батодалай

Торгунаков Геннадий

Бураев Федор

Большешапов Александр

Маяренков Сергей