Артур Скальский

© Российская газета

КультураМир

13179

18.01.2003, 08:27

Чайник Чингиз-хана

"Сейчас вы увидите чайник Чингисхана", - с улыбкой говорит продавец и проводит меня в хранилище. Вижу громадный сейф, где хранятся самые изысканные вещи, за которыми охотятся коллекционеры со всего света. Чайник достается на свет, и я удостоена чести подержать его в руках. В полутьме он мерцает, и в бликах мерещатся лики великого покорителя миров и его воинов.

Антиквар закрывает сейф. и мы выходим из полумрака на свет, вернее, в роскошный магазин редкостей - один из многих в пекинском квартале Люли-Чан. Это место давно именуют Меккой коллекционеров и антикваров, всех, кто болеет стариной, продает ее или собирает фарфор, бронзу, печати, рисунки, рукописи. Магические зеркала Лаосов, печати мандаринов, первые фарфоровые чашки, украшение жен императора - все здесь довольно дешево. Куклу, которой тысяча лет, можно купить за сто долларов, чашку, вышедшую из печи гончара пару тысячелетий назад, - за двести. Именно отсюда расходится по всему миру антиквариат, возрастая в цене многократно. Владелец магазина господин Джан вежливо отвечает на мои вопросы.

- Мы строго следим за тем, чтобы цены не были завышены. Огромное количество покупателей из Германии, Англии и США практически сметают все с прилавков. Теперь престижно в каждом доме иметь не просто сувениры из турпоездки, а настоящее произведение искусства. Наша клиентура расширяется, вот только русских среди нее нет. Не знаю, мадам, что думают ваши коллекционеры - ведь вот этих чашек из первой в мире серии фарфора осталось единицы. Неужели несколько сотен долларов за одну из них такая уж высокая цена?

Вопрос китайского антиквара тождественен мнению специалистов в других странах. В африканской глубинке Ясер держит лавку древностей. Каждый мой визит в его сокровищницу длится полдня - мы рассматриваем роскошное арабское литье из бронзы, рукописи, хрупкие изделия стеклодувов. Ясер смеется:

- Ваши берут золото. Килограммами! Антиквариат их интересует лишь в ювелирных изделиях. Остальное не берут, говорят - возня на таможне. А так надел на себя и как бижутерию везут ожерелья и браслеты за тысячи долларов...

Если и забредет турист в "голде", то сразу с вопросом про старое золото. Вот только старое ли оно - вряд ли точно ответят ему антиквары. Они презирают "новых русских", а настоящие коллекционеры из России (которых немало) к ним не приезжают. Интересуюсь в Министерстве культуры, где специалистов по антикварному рынку немало. Отвечает Александр Кибовский, заместитель руководителя Департамента по сохранению культурных ценностей Минкультуры РФ.

- Александр Владимирович, почему русские не покупают за рубежом, к примеру, чайник Чингисхана, а везут лишь золото или сувениры?

- Да законы у нас такие. Везли бы с удовольствием, но на границе вы обязаны предъявить ввозимые произведения искусства и оплатить 20 процентов их стоимости сразу на таможне. Так что Рембрандта или Ван Гога к нам еще долго не привезут, как и восточные шедевры. А ведь хотят! Звонили нам из одной фирмы - нашли в Европе голландский шкаф, который своими руками смастерил наш царь Петр Великий, когда ездил в Голландию. Купили. А ввезти не могут - эти двадцать процентов встают в такую сумму, что, как говорит владелец, шкафу удобнее стоять в европейском офисе, а не прибыть на родину смастерившего его царя...

- Такой налог - обычное дело в законодательстве всех цивилизованных стран?

- Если бы! Это мы так отличились. Вы взгляните на другие страны - все, от Польши до Бенилюкса, нынче стараются заинтересовать своих граждан в привозе шедевров, произведений искусства. Вот вывозить действительно везде трудно. А если граждане возят картины, скульптуры, антиквариат - ведь страна богатеет!

- Получается, мы сами препятствуем тому, чтобы в частных коллекциях (которые частенько затем передаются в дар государству) появлялись шедевры?

- Да. Минкультуры очень обеспокоено такой ситуацией. С таможней активно сотрудничаем, помогаем разобраться в ситуациях. Но эти двадцать процентов в налоговом законодательстве существенно снижают возможность притока в Россию произведений искусства...

Мой собеседник, как и многие специалисты на арт-рынке, уверен: наша трагедия в том, что предметов антиквариата в стране мало и их прибавления не будет. Усложняет конфликт ведомственная зашоренность, когда коллекционеров и антикваров причисляют к челнокам. И те, и другие, выражаясь чиновничьим языком, ведут коммерческую деятельность, и, что ввез в страну - китайские приемники или шкаф работы Петра Первого, - таможню не интересует - надо платить НДС. Правда, благодаря Флорентийскому соглашению таможня "дает добро" на произведения искусства, ввозимые для музейных фондов. То есть для государства. А вот частному поклоннику прекрасного придется доказывать, что он ввез фарфоровую вазочку не на продажу, а для "личного пользования". Иначе - уголовная статья за контрабанду.

В питерской антикварной лавке возле Дома писателей самые божеские цены. Сюда жены поэтов, писатели и их престарелые секретарши сдают потихоньку семейные реликвии. Походы в лавочку больше наполняют бюджет творческих семей, чем жизнь на гонорары от издания книг и статей. При этом самые демократичные цены в этом мирке старинных вещей многократно превышают среднеевропейские - фотоальбом в стиле ар-деко вряд ли купят за четыреста долларов где-то еще, кроме России...

Количество денег, крутящихся на антикварном рынке страны, уточнять почти никто не берется - слишком много теневых сделок. Год назад Александр Починок, бывший когда-то министром по налогам и сборам, назвал мне цифру в двести с половиной миллионов долларов. Деньги немалые. И это при абсолютной закрытости рынка, где идет купля-продажа одних и тех же вещей. Александр Кибовский ситуацию комментирует так:

- Рынок антиквариата не пополняется новыми вещами, поэтому цены и растут. Мировая практика такова - в собственности государства находится не более 60% антиквариата и произведений искусства. В России государству принадлежит 90%. Как же будет дешеветь рынок, если практически все, что осталось в стране после революции, было экспроприировано!

У нас, кстати, вся мебель ныне - практически новодел, рынка старинной мебели не существует - все в музеях. Так же и с хорошими художниками. Айвазовский всплывает на аукционах и в частных коллекциях благодаря своей уникальной плодовитости - не писал бы так много, тоже бы висел лишь в музеях. Ажиотаж вокруг мастеров живописи "второго эшелона" вызван также голодом рынка - люди хотят вкладывать деньги в искусство, а где ж его взять? Цены на средних "старых" художников настолько завышены, что на Западе за эти деньги можно купить добротную вещицу признанного мастера. Кибовский уверен:

- Завышенные цены, к примеру, на художника Дубовского - подтверждение того, что рынок готов проглотить сегодня больше, чем ему могут предложить. Сегодня всплывают художники уже "третьего эшелона", потому что чем-то ведь надо торговать! А Вермеер у нас никогда не появится. По крайней мере до тех пор, пока не будут изменены соответствующие статьи в Налоговом кодексе.

Юлия Малахова

Артур Скальский

© Российская газета

КультураМир

13179

18.01.2003, 08:27

URL: https://babr24.net/?ADE=5542

Bytes: 7139 / 7116

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

19.11 18:19
Генподрядчик красноярского метротрама требует почти ₽5 миллиардов от бывшего директора

19.11 17:58
Федеральный совет «Зеленых» проведёт проверку красноярских депутатов Ивановой и Головкина

19.11 17:58
Братский городской экс-депутат получил семь лет за взятки. Условно…

19.11 17:48
Глава СКР заинтересовался смертью 13-летнего мальчика в Новосибирской области

19.11 17:18
В Красноярске назвали даты открытия ёлок и ледовых городков

19.11 17:02
Снегоуборочная техника повредила самолет в аэропорту Норильска

19.11 16:52
В мэрии Красноярска отказались проводить дополнительные проверки после задержания Логинова

19.11 16:52
В части Ленинского района Томска на весь день 20 ноября отключат холодную воду

19.11 16:38
Из Красноярска начали летать прямые чартеры в Паттайю

19.11 16:34
В селе Молчаново Томской области введена в строй новая котельная

Другие статьи в рубрике "Культура"

Видео дня. Аристократичный идиотизм в Фэкхем-Холле

Что, чёрт возьми, здесь происходит?! Кинокомпания «Парадиз» представила официальный дублированный трейлер британской пародийно-детективной комедии «Фэкхем‑Холл» (Fackham Hall).

Филипп Марков

КультураРоссия

2559

19.11.2025

Бронзовые легенды: Таиров и Коонен – в Москве, Венгер и Королёва – в Иркутске

17 ноября на Тверском бульваре в Москве рядом с Театром имени А. С. Пушкина был открыт памятник основателям Камерного театра, народным артистам РСФСР Александру Таирову и Алисе Коонен.

Филипп Марков

КультураИркутск Россия

5979

18.11.2025

Бабродвиж в Новосибирске: лекция «Временная связь», квиз «Культпросвет» и опера «Риголетто»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 19 по 25 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и лекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

2729

18.11.2025

Блогнот. Из дневника Люси Гурченко

«Я играю в театре, снимаюсь в кино. Когда не было возможности появиться на экране, я выходила на сцену во всех концах нашей тогда ещё необъятной Родины.

Филипп Марков

КультураРоссия

5747

18.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Цвета осени», игра «Остров сокровищ» и спектакль «Принцесса Крапинка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 18 по 24 ноября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8344

17.11.2025

Видео дня. Ангел Киану Ривз и его «Везунчики»

Свяжи меня с Богом, надо перетереть... Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила официальный дублированный трейлер фэнтезийной комедии «Везунчики» (Good Fortune) с Киану Ривзом в главной роли.

Филипп Марков

КультураРоссия

6150

17.11.2025

Слово не воробей: поймают и не выпустят. Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», сценарии к фильмам «Весёлые ребята», «Волга‑Волга», «Морозко» и «Смелые люди», либретто оперетт «Летучая мышь» и «Нищий студент».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

6069

16.11.2025

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

10332

14.11.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Путешествие по краю», мастер-класс «Подсвечник-ангел» и спектакль «Продавец дождя»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 15 по 21 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

7082

14.11.2025

Блогнот. Бутолина об ответе мэрии Томска: «Ребята, вы там вообще в себе?»

Удивительный поворот в истории со строительством в историческом центре Томска – на Октябрьской, 49. Чиновники мэрии не увидели в забитых на участке сваях... признаков строительства. Сейчас все поясню.

Андрей Игнатьев

КультураИсторияТомск

4819

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8495

13.11.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Познай себя», программа «О чём говорят звёзды» и спектакль «Игроки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 14 по 20 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и познавательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9036

13.11.2025

Лица Сибири

Шаврин Константин

Киланов Анатолий

Шутенков Игорь

Гришин Сергей

Хохолков Николай

Русин Глеб

Ханхалаев Александр

Цыренов Валерий

Яковлев Владимир

Бенчарова Наталья