105-й элемент навсегда прославил Дубну
Дубний - так называется 105-й элемент периодической таблицы Менделева. Этим названием ученые-физики навсегда прославили город на Волге, почти все население которого уже полвека занимается фундаментальными проблемами строения материи.
Дубний - это металл, и вычислено, что он должен быть серебристым и блестящим, но пощупать его пока невозможно - слишком мимолетен век нового элемента. В этом парадокс фундаментальной науки, она работает на будущее. Сильное государство может гордиться ее достижениями, слабое - может забыть и не финансировать.
Алексей Сисакян, профессор, вице-директор Объединенного института ядерных исследований в Дубне: "Если мы говорим о том, что сегодня фундаментальная и прикладная наука - это действительно достоинство нашего государства и ее нужно сохранять, то в этом есть скромная роль Дубны. Достижения последних тяжелых лет - это и синтез сверхтяжелых элементов, создание сверхпроводящего, первого в мире ускорителя - циклотрона и блестящие работы наших теоретиков".
След пучка протонов, сгенерированный самым первым ускорителем Дубны. Он был построен еще в 1949 году, на нем было сделано множество научных открытий, он работает до сих пор, и результаты его воздействий используются не только в науке, но и в медицине.
Пучки протонов из ускорителя попадают одновременно и в лаборатории ученых, и в камеры с толстенными дверями, где подвергаются облучению больные с онкологическим диагнозом. Потоки точечно и эффективно уничтожают опухоль внутри тела, не задевая здоровые органы. Результаты хорошие, но у руководителя этой лаборатории профессора Николая Русаковича болит душа за будущее своего дела.
Николай Русакович, профессор, директор лаборатории ядерных проблем ОИЯИ: "Хорошие ученые, молодые, часто стремятся за рубеж по прагматическим соображениям. Мы теряем процесс непрерывного воспроизводства научных кадров, ведь уезжают те, кто может учить молодежь!"
Физик-теоретик в Дубне получает сейчас от трех до пяти тысяч рублей в месяц. Уехав на Запад, он может рассчитывать на зарплату в 20 раз больше.
Дубна сегодня - это международный научный центр, в котором участвуют 18 государств, тем не менее, почти 60 процентов финансирования - российские, и их, как и везде в науке, не хватает. Многие из стран-участниц, особенно из СНГ, за общие проекты платить тоже не в состоянии. Дубна еще держится, но иллюстрацией общих проблем пока может служить единственное транспортное средство - старый велосипед - на стоянке автомобилей у Института теоретической физики.