Артур Скальский

© Российская газета

КультураМир

11506

09.01.2003, 00:00

Птички в клетке

По праздничным эфирам судя, ТВ стало заложником своей системы раскрутки звезд. Годами раскручивали сладенького Баскова, безголосого Моисеева и аллергика на все сущее Задорнова - и оказались в одной клетке с десятком малоталантливых персонажей, где уже и выбора не осталось: всюду одна и та же тусовка.

Тусовка

Она еще никогда не была такой монотонной и монохромной. Новый год встречаем под знаком Галкина, который сразу на всех каналах в роли рождественского гуся. Гарнир: Киркоров, Басков, Витас, Пугачева, Моисеев (Борис), Долина (Лариса), Леонтьев (Валерий), вставивший зубы и сразу утративший индивидуальность Шура. Из новых ингредиентов - артисты мюзиклов "Норд-Ост" и "Нотр-Дам", которые быстро становятся дежурным блюдом. И еще Николай Цискаридзе - он много говорил, хохотал, рапидно вертелся, в одну ночь истребил свой имидж романтического принца и подтвердил разумность старого сценического закона, запретившего танцовщикам открывать рот.

Особенно обидно с Галкиным: парень подавал надежды. В его активе были талант и юность - теперь без перехода возникла повадка маститого суперстара с намертво приклеенной улыбкой и привычкой отмечать свои дни рождения как всенародный праздник. Искать новые гэги некогда, и коронный номер - пародия на Ельцина - от частого пережевывания стал жвачкоподобен. Еще вчера появления Галкина ждали, звали друзей к экрану - теперь его страшишься, бежишь на другой канал, но бесполезно: птичка уже в клетке.

Экономия

Богаче всех был Первый канал: его роскошно декорированная, но однообразная ночь потянула за миллион долларов. Самым экономным, вопреки традиции, оказался ТВС: если 2002-й там встречали с мостами, гондолами и замерзающим на крыше Набутовым, то теперь запустили самую непритязательную из программ - "В нашу гавань заходили корабли".

ТВС питает иллюзию, что он самый-самый. Поэтому его принцип: в праздники дарить себе себя. В меру это мило, не в меру - невпопад. И мы в который раз узнали, что у Шендеровича есть слух, а у Сорокиной и Киселева нет. Слушать, как поют люди без слуха, мучительно, но времени у "Гавани" много. Поэтому в шуме камыша было все - граммы жемчужин и тонны мусора, декламирующая Новодворская и плачущие большевики; в праздничном экстазе сливались коммунисты, Киселев и демократы - всем оказался близок воровской фольклор с тюремным юмором и специфическим сленгом.

Раньше других нелепость ревю почувствовал Олег Табаков, чью органику нельзя истребить ничем. Он спел что-то русско-цыганское, корпусом наметив удалой танец, а потом заскучал, отключился и всем видом показал: вы тут, ребята, перепутали жанры, у вас тут не телепередача, а семейные посиделки.

Зато канал "Россия" дал всего много. Но казалось: кругом один бесконечный Басков. Эстраду он пел так же плохо, как поет оперу.

Канал "Культура", весь год поражавший публику новым дизайном, новыми идеями и быстрым взлетом популярности, на сей раз сдался без боя. Решил, что после боя курантов никакого безумца не потянет на интеллектуальное, и запустил набор пленок с записями классики и джаза, не озаботившись живым присутствием в эфире.

На RenTV дали набор ностальгический: молодые Карцев и Ильченко, Костя Райкин, Игорь Кириллов и Анна Шилова; черно-белые "Огоньки" проигрывали в качестве изображения и сильно выигрывали в качестве артистизма, а также юмора. Но ощущение, что в праздник нас кормят консервами, только укрепилось.

Включали ль вы?

Я задал друзьям и соседям, а также их детям два вопроса: 1. Включали ль ящик в новогоднюю ночь? 2. Если включали - как определите увиденное? Из 15 спрошенных ящик не включал один - был в компании, где умеют веселиться самостоятельно. Остальные обреченно скакали с канала на канал; увиденное у них ассоциировалось с протухшей сборной солянкой, мусорной свалкой, поисками жемчужного зерна в навозной куче, недержанием речи, всеобщим поглупением, раздеванием кумиров и торжеством бездарности. Доброго слова не сказал никто. Даже обидно: телевизионщики для нас работали!

Самыми привлекательными и обаятельными, на мой вкус, в эти дни оказались финалы двух самодеятельных шоу - "Стань звездой" и "Фабрика звезд". Можно сколько угодно спорить о качестве репертуара и исполнения, но в них не было самодовольства и сытости до отрыжек, а был хороший творческий голод. Были амбиции и сопутствующая им дерзость, желание не пребывать на экране, а кем-то там стать. Был сюжет человеческого развития - самый увлекательный из всех доступных экрану сюжетов.

И была хрупкая надежда на обновление кадров, которые придут и однажды взорвут все это к такой-то матери.

И вот обновились

Первые дни нового года на ТВ напоминали желтый дом.

На ТВЦ Жириновский стал пугать трудящихся: демократия себя изжила, Хакамада - враг России, каждая мать-героиня на самом деле мать-вредитель, американцы дали Гайдару 50 миллионов на разрушение нашей армии, Табакова и Волчек из их театров вынесут только ногами вперед, футбол - мафия, все, что происходит в России, враждебно русскому духу, стране нужен авторитарный режим, после чего она засверкает, а вы все идиоты. На Первом канале черный человек в рясе клеймил всех, кто сомневается в научной ценности смычки школы с религией. В рождественскую ночь попы с мрачными минами призывали нас радоваться. На "Культуре" Иннокентий Иванов плачущим, как всегда, голосом вещал о пожарах в метро, от коих нет спасения, о нижнем белье и прочих деталях бытия. И если бы не "Евроньюс", нипочем нельзя было узнать, что в мире происходит. Отыскать разумное, доброе и вечное в куче хлама становилось все труднее.

И вдруг мы услышали: пусть будет чисто, пусть будет сказка. Это показали "Автомобиль, скрипку и собаку Кляксу", фильм Ролана Быкова - великого, несмотря ни на что, оптимиста. Но то был уже совсем старый фильм...

Валерий Кичин

Артур Скальский

© Российская газета

КультураМир

11506

09.01.2003, 00:00

URL: https://babr24.net/?ADE=5344

Bytes: 5869 / 5806

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура"

Видео дня. Аристократичный идиотизм в Фэкхем-Холле

Что, чёрт возьми, здесь происходит?! Кинокомпания «Парадиз» представила официальный дублированный трейлер британской пародийно-детективной комедии «Фэкхем‑Холл» (Fackham Hall).

Филипп Марков

КультураРоссия

2745

19.11.2025

Бронзовые легенды: Таиров и Коонен – в Москве, Венгер и Королёва – в Иркутске

17 ноября на Тверском бульваре в Москве рядом с Театром имени А. С. Пушкина был открыт памятник основателям Камерного театра, народным артистам РСФСР Александру Таирову и Алисе Коонен.

Филипп Марков

КультураИркутск Россия

6240

18.11.2025

Бабродвиж в Новосибирске: лекция «Временная связь», квиз «Культпросвет» и опера «Риголетто»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 19 по 25 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и лекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

2909

18.11.2025

Блогнот. Из дневника Люси Гурченко

«Я играю в театре, снимаюсь в кино. Когда не было возможности появиться на экране, я выходила на сцену во всех концах нашей тогда ещё необъятной Родины.

Филипп Марков

КультураРоссия

5810

18.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Цвета осени», игра «Остров сокровищ» и спектакль «Принцесса Крапинка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 18 по 24 ноября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8398

17.11.2025

Видео дня. Ангел Киану Ривз и его «Везунчики»

Свяжи меня с Богом, надо перетереть... Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила официальный дублированный трейлер фэнтезийной комедии «Везунчики» (Good Fortune) с Киану Ривзом в главной роли.

Филипп Марков

КультураРоссия

6192

17.11.2025

Слово не воробей: поймают и не выпустят. Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», сценарии к фильмам «Весёлые ребята», «Волга‑Волга», «Морозко» и «Смелые люди», либретто оперетт «Летучая мышь» и «Нищий студент».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

6114

16.11.2025

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

10368

14.11.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Путешествие по краю», мастер-класс «Подсвечник-ангел» и спектакль «Продавец дождя»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 15 по 21 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

7155

14.11.2025

Блогнот. Бутолина об ответе мэрии Томска: «Ребята, вы там вообще в себе?»

Удивительный поворот в истории со строительством в историческом центре Томска – на Октябрьской, 49. Чиновники мэрии не увидели в забитых на участке сваях... признаков строительства. Сейчас все поясню.

Андрей Игнатьев

КультураИсторияТомск

4853

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8511

13.11.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Познай себя», программа «О чём говорят звёзды» и спектакль «Игроки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 14 по 20 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и познавательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9085

13.11.2025

Лица Сибири

Козьмин Алексей

Макеев Сергей

Лаврова Анна

Личичан Олег

Кез Элеонора

Акимов Василий

Шишмарёв Виталий

Зюганов Геннадий

Жилкин Вячеслав

Кириенко Сергей