Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

КультураМир

7307

05.01.2003, 00:00

Чертовщина

Николая Ивановича Хохолкова, солиста музыкального театра имени Загурского, когда он был маленьким, звали просто Колька. Вместе с родителями, многочисленными братьями и сестрами он жил в небольшой деревушке Северного Казахстана, часто принимая зимой колючий песок за снег. К Новому году отец уходил в лес, приносил оттуда березу, которую дома оттаивали и наряжали как елку.

Из цветной бумаги дети вырезали цепи, звездочки, снежинки и прочие игрушки, делать которые их научила школьная учительница. Зная по рассказам, что елка зеленая, ветви березы они раскрашивали тоже в зеленый цвет, наряжая их поделками собственного изготовления. Хороводом кружили вокруг чуда-дерева, распевая песенки и рассказывая друг другу стишки.

Но, если честно признаться, с младшими братишками и сестренками Кольке было не очень интересно. Он с ними нянчился и, переделав все дела, которые ему поручала мама, ждал вечера. Когда не знавшая электрического света изба погружалась в темноту, детсадовского возраста семейство укладывалось спать. Колька, от роду всего одиннадцати лет, бежал во двор и присоединялся к ватаге таких же, как он, пацанов.

Сколько интересных игр они тогда придумывали! Однажды под Новый год пробрались на колхозный конный двор и, выбрав самого ретивого жеребца, запрягли его в телегу, задумав с ветерком прокатиться по ночной деревне. Каждый из мальчишек умел ловко управлять лошадьми, поэтому запрячь норовистое животное им не составляло особого труда.

Было здорово, когда рысцой они покатили по деревенской улице, жалея о том, что их удали никто видит. Но за околицей случилось что-то непонятное: жеребец заржал, встал на дыбы и, набирая скорость, понесся во весь опор, не разбирая дороги. Ребятишки, чинно сидевшие в телеге, от такой прыти свалились в кучу-малу. Прижимаясь друг к другу, они видели только яркий месяц, несущиеся темные облака, мелькающие ветви деревьев и дорогу, стремительно приближающую их к кладбищу. Мелькнула надежда, что жеребец, испугавшись могильной тишины, остановится.

Куда там, наоборот, он понесся со скоростью, которой мог бы позавидовать локомотив. Сметая на пути кресты, цепляя замерзшие венки и букетики цветов, он летел, разбрызгивая по сторонам пену, клубами вылетающую из его постоянно ржащего рта. Телега, подпрыгивая на бугорках могил, накренялась то влево, то вправо, перекатывая ребятишек из стороны в сторону. Им давно было не до веселья: если телега перевернется, многим придется пересчитывать поломанные руки и ноги.

На другом краю кладбища, возле забора, именно в это время проходил незнакомый мужичок, который, увидев бешено мчавшееся животное с кучей ездоков, подбежал и ловким движением ухватил его за узду. Жеребец в одну секунду встал, как вкопанный. Но ребятишки даже "спасибо" не успели сказать: мужичок как появился, так и исчез, будто и не было его. Что значило все это? Игра чертей, которые, если верить приметам, любят поиграть с людьми перед Новым годом, или просто стечение обстоятельств?

Этот случай из своего детства Николай Иванович Хохолков помнит также отчетливо, как предновогодние застолья в доме своей матушки: за столом сидит немалая ватага ребятишек, уплетает пироги, прислушиваясь к вою ветра за окном. Им не страшно: рядом папа, мама и елка- береза, мирно позвякивающая игрушками на своих ветвях.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

КультураМир

7307

05.01.2003, 00:00

URL: https://babr24.net/?ADE=5301

Bytes: 3285 / 3285

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Красноярске: занятие «Сушки, сахар, самовар», программа «Купальский девичник» и мастер-класс «Ромашковое настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 5 по 11 июля жители и гости города смогут посетить игры, мастер-классы и экскурсии.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

1375

04.07.2025

Свадебно-ритуальный уикенд: «Дедушка» лидирует, «Маленький шеф» и «Качели» провалились

Минувший уикенд в российских кинотеатрах не внёс изменений в группу лидеров: релизы, занимавшие первые четыре строки чарта, без видимых проблем сохранили позиции. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

4268

04.07.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Ромашка с сюрпризом», программа «Купальские игры» и спектакль «День Х»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 4 по 10 июля жители и гости города смогут посетить лекции, мастер-классы и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

7008

03.07.2025

Видео дня. «Долгая прогулка» дойдёт до России

Задача проста: иди или умри...

Филипп Марков

КультураРоссия

5471

03.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

13073

02.07.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: арт-мастерская «Семейный артбук», программа «Семья. Лето. Парк» и выставка «Со-творчество с душой»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 3 по 9 июля жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

4753

02.07.2025

Видео дня. Первый, который изменил всё

Кого кричать будете, Петра или Ивана?.. Онлайн-кинотеатр Okko представил трейлер исторического сериала «Государь» производства Первого канала и кинокомпании «Глобус-фильм».

Филипп Марков

КультураРоссия

6543

02.07.2025

Женщина тысячелетия из советских крестьян. К 100‑летию Клары Лучко

В 1996 году в США ей присвоили титул «Женщина мира», а в 2000‑м в Великобритании – титул «Женщина тысячелетия». 1 июля кинематографический мир отмечает 100‑летие со дня рождения великой советской и российской киноактрисы, лауреата Сталинской премии, народной артистки СССР Клары Лучко.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

15516

01.07.2025

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Синельная фантазия», встреча «Под семейным зонтиком» и балет «Спящая красавица»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. Со 2 по 8 июля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

5535

01.07.2025

Масочка для Дагаевой: как в Бурятии празднуют чужую победу

Артистка Буряад театра Рая Бадмаева получила премию жюри «Золотой маски» за яркое исполнение роли Мунхцэцэг в спектакле «Халхин гол. Тангариг». Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева назвала произошедшее настоящим триумфом.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаБурятия

12419

01.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8144

30.06.2025

Итоги викторины «Томские водохранилища»

Весь июнь в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, посвящённая томским водохранилищам. Где-то вопросы были просто об интересных фактах по теме, а где-то нужно было дать название уникального комплекса водоёмов. Всего за месяц было опубликовано четыре поста с вопросами.

Адриан Орлов

КультураИсторияТомск

4161

29.06.2025

Лица Сибири

Битаров Александр

Дудин Петр

Макушенко Елена

Гергенов Михаил

Лукин Валерий

Зезуля Алексей

Иванов Андрей

Харитоненко Павел

Кибанов Михаил

Ротенфельд Борис