Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ГеоМир

2996

05.01.2003, 00:00

Шаг в неизвестность?

Впервые в истории монгольского государства принят парламентом закон о землепользовании. В действие он войдет через год. За это время будет проведена подготовительная работа по его реализации.

Пока речь идет о земельных площадях в городах и сельских населенных пунктах, которые составляют 0,9% территории Монголии. Остальные 99,1%, в том числе пастбища, остаются в собственности государства. Каждая семья наделяется землей бесплатно: в столице ее размеры - 0,07 га, в центре аймака - 0,15, в центре сомона - 0,5 га. Скотоводы получают право приватизировать земельные участки в аймачных и сомонных центрах. Таким образом, все семьи становятся владельцами недвижимой собственности. Они могут на своей земле заниматься хозяйственно-производственной деятельностью и улучшать свою жизнь, имеют право совершать между собой куплю-продажу земли.

Плюсы и минусы

Законом запрещено приватизировать землю иностранным гражданам. Если они все же каким-либо путем ее заполучат, то она будет возвращена в госсобственность.

Вопрос о праве на землю для монголов не только жизненно важен. От правильного его решения зависит безопасность государства. Поэтому представленный в парламент законопроект правительства вызвал острую дискуссию, а второй вариант, разработанный членом ВГХ от демократической партии Х.Наранцацралтом, был большинством проигнорирован. Протестуя, некоторые депутаты от оппозиции отказались участвовать в голосовании, а член парламента, лидер объединенной партии Гражданская воля С.Оюун объявила сидячую забастовку в своем рабочем кабинете и так провела несколько дней. Не возымели воздействия на решение большинства в парламенте (71 из 76 парламентариев являются членами правящей МНРП) и организованные оппозицей уличные манифестации.

Что говорят те, кто настоял на принятии закона, и те, кто против?

Премьер Н.Энхбаяр считает, что приватизация земли является фундаментом взаимоотношений демократической системы и рыночной экономики. Этот закон также регулирует ведение земледельческой и иной хозяйственной деятельности. Земля вовлекается в экономический оборот в истинном смысле, что приведет к повышению уровня жизни и возможностей граждан.

«Медлительность в правовом урегулировании земельного вопроса, - отметил он, - приводит к неправильным начинаниям. Появились приватизаторы целых горных падей, склонов, лесных участков вблизи городов. Огородив их, они превратили госсобственность в свои вотчины. Соперничество за максимально большие участки земли в городах ужесточается. В «подпольную торговлю» землей вовлечены некоторые городские и муниципальные чиновники. Вступив в действие, закон пресечет эти нарушения».

Главные аргументы оппозиции таковы. Закон принимается поспешно. Его проект следовало обсудить всенародно, через референдум. В нем немало несовершенства. В частности, одинаковой площадью земли наделяется семья, а не каждый гражданин. Многодетные семьи окажутся в проигрыше, по сравнению с небольшими. Приватизация земли грозит пойти по неправильному пути разгосударствления промышленных предприятий, в результате которого последние пришли в упадок. А абсолютное большинство населения осталось на руках с синими и розовыми ваучерами, так и не став собственниками.

Жирные куски земли прихватят люди денежные, ловкачи, и тем самым пропасть между богатыми и бедными еще сильнее увеличится. Наконец, передача земли в частные руки приведет к нарушению кочевого образа жизни селян, главных производителей продовольствия, животноводческого сырья.

Противостояние нарастает

Закон о землепользовании принят, но острота дискуссии не сходит и, возможно, обострится после летних парламентских каникул.

Дискуссия по поводу закона о земле после летних каникул развернулась с новой силой. Оппозиция сформировала «Движение за честную и справедливую приватизацию земли». Она инициировала акцию протеста сельских механизаторов. Несколько десятков трактористов прибыли на своей технике на главную площадь Улан-Батора, потребовали отмены принятого парламентом, но еще не введенного в действие закона о приватизации земли. В ночь на 13 ноября столичная полиция, посчитав проведение манифестации на центральной площади несанкционированной, арестовала 49 человек. В числе задержанных, кроме 30-ти хлеборобов, оказались активисты движения за справедливую приватизацию земли, а также журналисты, выполнявшие свою работу. У некоторых из них были отобраны телекамеры, диктофоны. Полиция также оцепила здание демократической партии, изолировав ее руководство от манифестантов. Это дало повод оппозиционным силам созвать массовый митинг протеста, участники которого выразили озабоченность тем, что монгольскому обществу грозит опасность возврата тоталитарного режима. На митинге было составлено послание президенту, парламенту, правительству с требованием ответить на вопрос: было ли разрешение суда на арест мирных демонстрантов.

Противостояние политических сил по поводу закона о приватизации земли, похоже, нарастает по восходящей.

Ким Болдохонов

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ГеоМир

2996

05.01.2003, 00:00

URL: https://babr24.net/?ADE=5289

Bytes: 5025 / 4967

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

04.07 07:15
В Свердловском округе Иркутска 4 июля отключат горячую воду

04.07 06:08
В правительстве назвали среднюю зарплату в Красноярском крае. Чиновники утверждают, что люди стали богаче

03.07 22:39
В Новосибирске закрыли круглосуточный магазин по продаже алкоголя

03.07 22:26
В Новосибирске бывший директор «Экологии-Новосибирск» пойдет под суд за преднамеренное банкротство

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

03.07 18:12
Лесные пожары потушили в Тофаларии

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

Другие статьи в рубрике "Гео"

30 июня — День астероида

Этот праздник был официально учреждён на Генеральной Ассамблее ООН в 2016 году, и с тех пор мероприятия, посвященные Дню Астероида, ежегодно проводятся по всему миру тысячами независимых организаторов.

Эля Берковская

ГеоИсторияМир

678

30.06.2025

Четыре удара по региону: Иркутская область — в зоне климатического риска

Иркутская область снова в лидерах. Но не по доходам, не по уровню жизни и не по качеству дорог. В новом рейтинге климатической уязвимости, составленном учёными из Высшей школы экономики и Российской академии наук, регион занял одну из верхних строчек по четырём из пяти ключевых рисков.

Анна Моль

ГеоПолитикаЖКХИркутск

10250

25.06.2025

21 июня — день летнего солнцестояния

День летнего солнцестояния считается самым длинным днем в году. Это первый день астрономического лета, когда Солнце проходит наиболее длинный путь по небосводу.

Эля Берковская

ГеоКультураРелигияМир

5043

21.06.2025

Иркутская область после урагана: как регион пережил стихию

Последние два дня Иркутская область жила в режиме чрезвычайной ситуации. Мощный циклон принес с собой ураганный ветер, который обрушился на западные районы, а затем добрался и до севера региона. Скорость порывов достигала 34 метров в секунду. Такой силы ветра здесь не видели уже давно.

Анна Моль

ГеоНедвижимостьИркутск

5993

07.04.2025

Апокалипсис сегодня. Грозит ли Сибири землетрясение, подобное таиландскому?

Пятница 28 марта выдалась для Мьянмы и Таиланда намного страшнее пятницы 13-го. Эти территории потрясли два мощнейших землетрясения, в результате которых в Бангкоке рухнуло строящееся правительственное здание «ростом» в 30 этажей.

Анна Леро

ГеоСобытияЭкологияТомск Новосибирск

27415

30.03.2025

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1969

29.03.2025

Весна в Иркутской области: паводок как ежегодный «сюрприз» и вопросы к местным властям

Каждый год весна приходит в Иркутскую область с одними и теми же проблемами: таяние снега, подтопления домов и участков, размытые дороги и недовольные жители. В этом году ситуация не стала исключением.

Анна Моль

ГеоПроисшествияПолитикаИркутск

25520

24.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

9745

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6305

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

2255

28.02.2025

Почему экстремальные ливни в Сибири стали чаще?

Каждое лето Иркутскую область и другие регионы Сибири то заливает дождями, то выжигают лесные пожары. Вода смывает дороги и мосты, люди теряют дома и урожаи. Почему так происходит? Почему катастрофические дожди стали чаще? Ответ на этот вопрос нашли ученые из Томска и Иркутска.

Анна Моль

ГеоНаука и технологииЭкологияИркутск Томск

26482

26.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

8817

18.02.2025

Лица Сибири

Чертилов Алексей

Кнорр Андрей

Мезенцев Дмитрий Федорович

Силивончик Александр

Свистелин Кирилл

Зуляр Юрий

Дроков Евгений

Выговский Евгений

Куглянт Алексей

Соколов Владимир