Артур Скальский

© http://www.vsp.ru/

ИркутскМир

2268

10.03.2000, 13:07

В 2003 году нас ждет перепись

Влад Федоров, "Восточно-Сибирская правда"

Согласно недавнему постановлению правительства России, с 9-го по 16-е октября 2003 года во всех регионах нашей страны пройдет одновременная Всероссийская перепись населения. На эти цели из бюджета государства предполагается выделить более 3 миллиардов рублей. Уже сегодня во всех городах и районах идут подготовительные работы, чем не замедлили воспользоваться и криминальные элементы. Под видом государственных переписчиков всевозможные воры, грабители и мошенники пытаются проникать в дома и квартиры граждан... Так для чего же нужна эта всеобщая и "поголовная" перепись всех наших сограждан, и каким образом она будет проводиться?

Если вспомнить историю, то еще во времена Киевской Руси в стране велся счет числу дворов. Отчасти это делалось для военных целей, отчасти для более полного взимания налогов. Но до наших дней результаты этих подсчетов так и не дошли... Судя по некоторым историческим источникам, более подробная перепись мужского населения страны проводилась во времена татаро-монгольского нашествия, для облагания данью славянских народов. Однако первые и уже статистические данные о населении России появились лишь в начале 18 века, когда Указом Петра 1 было предписано вести подробный счет "ревизорским" душам. И если при первой такой ревизии численность населения России была определена в 15,4 миллиона человек, то к концу века она составляла уже 28,2 миллиона "ревизорских" душ. Подобные ревизии вплоть до конца 19-го столетия давали данные о населении страны, и лишь в 1897 году правительство решило провести первую всеобщую перепись. К тому времени численность населения достигла уже 100 миллионов человек, и сплошному опросу и переписи стали подлежать все категории населения.

Начиная с 1920 года, на территории Российской Федерации прошло семь плановых переписей. На очереди восьмая, но уже как перепись населения полностью независимого государства.

- Материалы предстоящей переписи 2003 года крайне необходимы для получения достоверных сведений о численности, составе и уровне жизни наших сограждан, - рассказывает председатель областного комитета государственной статистики Ирина Иванова. - Эти уникальные данные требуются для правильного планирования всех жизненно важных моментов, как в нашей области, так и во всей России. Со времен последней переписи 1989 года в стране произошли очень большие изменения. Распался Советский Союз, население страны постоянно мигрирует. И сегодня мы не можем достоверно ответить на вопросы о возрастном, половом, национальном составе и образовательном уровне наших сограждан. А ведь, имея такие данные, можно довольно точно предсказывать демографическую ситуацию. К примеру, количество потенциальных школьников и студентов, пенсионеров и людей трудоспособного возраста, прогнозировать рождаемость и смертность. Это значит, что можно просчитать потребности любого региона нашей области в рабочих местах, больницах, школах, детских садиках и т.д. В общем, наши статистические данные всегда были и будут исходными при любом планировании.

- В чем будут заключаться особенности предстояшей переписи?

- Впервые в материалах переписи будут освещены вопросы занятости населения. Также предполагается переписать всех иностранцев. В программу входит подробный сбор информации о жилищных условиях наших граждан. Совместно с работниками центров занятости населения и миграционной службы в дни переписи планируется задействовать около 17 тысяч человек. Опрос людей будет производиться только с их слов и на добровольных началах. В переписных бланках будут стоять стандартные вопросы о дате и месте рождения, национальности или этнической группе, гражданстве и родном языке, учебе и образовании, количестве детей, источнике средств к существованию и т.д.

- Насколько мне известно, в регионах нашей области уже идут подготовительные работы. В чем они заключаются?

- Сегодня во всех муниципальных образования, селах и деревнях идет упорядочение адресного хозяйства. Ведь чтобы переписать каждую семью и каждого конкретного человека, нужно хотя бы знать его домашний адрес. И участковые инспектора уже проверяют учет и регистрацию населения по месту жительства. Но я хотела бы и предостеречь население области...Перепись будет происходить строго в определенные сроки, с 9-го по 16-е октября 2003 года. Всем переписным работникам будут выдаваться удостоверения, и до начала переписи только участковые инспектора могут наведываться в ваши квартиры. Ну а если вы не хотите пускать в свой дом чужих, то сведения о проживающих можно подать в местное домоуправление.

Артур Скальский

© http://www.vsp.ru/

ИркутскМир

2268

10.03.2000, 13:07

URL: https://babr24.net/?ADE=52482

Bytes: 4562 / 4562

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 22:46
В Новосибирской области с управляющей компании взыскали ущерб после травмирования женщины

20.08 21:34
В Новосибирске завершили расследование по делу об организации подпольного казино

20.08 20:37
В Новосибирской области девочке в детском лагере поставили неправильный диагноз. Дело на контроле Бастрыкина

20.08 20:20
Монголия и Южная Корея продолжат развивать сотрудничество в области изменения климата

20.08 20:17
В Новосибирске следователи начали проверку после падения дерева на людей

20.08 19:55
В Новосибирске бывший борец с коррупцией получил условный срок за превышение полномочий

20.08 19:23
В Улан-Удэ осудили экс-начальника отдела ГО и ЧС, попавшегося на взятке в 1,3 миллиона

20.08 18:56
В Бурятии расследуют дело о контрабанде лесоматериалов на два миллиона рублей

20.08 17:57
В Хакасии построят птицефабрику за 1,5 миллиарда рублей

20.08 17:54
В Красноярске отремонтируют дорогу на Боровое за 546 тысяч рублей

Лица Сибири

Савельев Виктор

Бердников Дмитрий

Григорьев Михаил

Тенигин Алексей

Емелин Алексей

Ирильдеев Вячеслав

Чимэдийн Сайханбилэг

Творогова Елена

Кондрашова Марина

Головных Иван