Артур Скальский

© http://www.gazeta.ru/

ГеоМир

1937

28.02.2000, 19:10

Хаммер - принципиально новый автомобиль

Мы готовили эту поездку ужасно долго. Даже при поддержке General Motors и военного атташе американского посольства на все согласования в US Army Forse Command ушло больше месяца, а исход переговоров до последнего момента был неясен. Дело в том, что хотя Hummer продается по всему миру и имеет официального дилера в том числе и в России, Humvee можно встретить только на военной базе США. Что же такое этот Humvee?

Мы на одном из военных полигонов США. Здесь, в Fort Hood, штат Техас, нам была предоставлена возможность встретить легендарную машину HMMVW, или Humvee, военную версию знаменитого Hummer, в ее естественном окружении. Humvee - это то, с чего история Hummer начиналась.

Ажиотаж вокруг автомобиля возник после репортажей о знаменитой <Буре в пустыне>. Внимание телерепортеров было прочно приковано к этим легко разрезавшим дюны внедорожникам, обладающим, казалось бы, несовместимыми вещами: большим дорожным просветом и словно прижатым к земле характерным силуэтом. После такой мощной рекламы фирма-производитель AM General, всегда специализировавшаяся только на военных заказах, решила выпустить гражданскую версию, известную под аббревиатурой HUMMER (High Utility Maximum Mobility Easy Rider). Для человека, лишь поверхностно знающего английский язык, в слове Hummer слышится удар молота. , то есть молот, пишется через . Однако и сами американцы часто допускают эту ошибку, сравнивая грозный автомобиль с молотом.

Продажи военной версии запрещены даже на родине производителя. Различия между гражданской и военными версиями очень велики, несмотря на кажущуюся идентичность экстерьера.

Стандартный Humvee оснащен 6,2-литровым дизельным 8-цилиндровым двигателем мощностью 150 лошадиных сил, 3- или реже 4-ступенчатой автоматической коробкой передач, независимой подвеской всех четырех колес. Конечно, необходимость удовлетворять растущие потребности армии не раз заставляла AM General совершенствовать свои машины. Скажем, в 1991 году появился вариант, предназначенный для сверхтяжелых перевозок, так называемый Heavy HMMWV, а в 1994 году появилась серия A-1 с усовершенствованными шасси и более комфортным интерьером. На некоторых машинах был даже установлен долгожданный кондиционер! Еще год спустя появилась серия A-2 с новым, еще более мощным, двигателем и электронной автоматической трансмиссией.

Но главное, что требовалось от Humvee всегда - легкая управляемость. Не только раненый солдат, но и женщины, которые могут служить в армии США наравне с мужчинами, должны без труда справиться с этой тяжелой автомобильной массой. Эта задача была поставлена еще в 1979 году, когда среди автопроизводителей был объявлен конкурс на автомобиль, модификации которого были бы способны заменить практически весь автопарк Армии США. Кстати, помимо AM General в конкурсе приняли тогда участие одно из подразделений Chrysler и фирма, представлявшая Lamborghini. А Lamborghini, потеряв контракт после неудачных испытаний, не сдалась и все-таки довела свой прототип до серийного образца, известного ныне как LM002.

Что умеет Humvee

<Командирскую> машину, на которой я прошу продемонстрировать самые сложные внедорожные пируэты по дороге через ручей, ведет юная техасская леди в камуфляжной маске. Она и демонстрирует достоинства трансмиссии Humvee. Здесь, около ручья, нам наконец удается найти настоящие внедорожные условия. Лучшим способом вылезти из грязи оказывается неожиданный прием <тормоз+газ>. То есть при пробуксовывании колес надо нажать педаль тормоза и газа одновременно! При этом блокируются дифференциалы, и автомобиль убедительно демонстрирует свои внедорожные качества.

Hummer повторяет форму Humvee, но никак не содержание. Обычно в обитом кожей салоне Hummer всегда есть штатная магнитола, подстаканники у передних сидений и даже <подбутыльник> на центральной консоли. Которую, кстати, в обеих версиях удобно использовать в качестве стола. Например, чтобы разложить на нем тактическую карту с задачей для мотострелковой дивизии. И наконец, есть обязательно климат-контроль с электронным дисплеем.

Обо всех этих мелочах не мог бы и мечтать военнослужащий базы Fort Hood. Humvee проектировался как предельно функциональная машина. Даже двери здесь из разряда допоборудования и могут быть не установлены вовсе. Вообще двери у моделей, представленных нам, были довольно интересные: вместо замков пластмассовые запоры, вместо стекол - целлулоид, пристегнутый к раме обычной молнией. Из интересной <начинки> автомобилей - всевозможное электронное оборудование: ночные прицелы, цифровая связь, GPS и так далее и тому подобное. На наличие всего этого, кстати, указывают три различных вида антенн, установленных практически на каждой машине.

Самый многоцелевой внедорожник

Семейство Humvee сменило сразу несколько автомобилей, стоявших на вооружении американской армии и выполнявших самые разные функции: от легких Jeep до <скорой помощи> и грузовиков. Интересно, что среди европейских аналогов Humvee сами производители признают как возможных конкурентов только швейцарский MOWAG, французский PANHARD и немецкий UNIMOG, то есть автомобили, функции которых выходят далеко за рамки простых внедорожников...

Что же произойдет сейчас? Hummer и Humvee станут просто разными машинами. Как было сообщено на Детройтском автошоу, General Motors будет заниматься реализацией Hummer в гражданском исполнении - той самой ярко-желтой Hummer H2, которая была выставлена в Детройте. А AM General сохранит права на продажу Humvee. Война и мир, на время нашедшие свое воплощение в одной и той же автомобильной форме, наконец окончательно разошлись. А людям, любящим поиграть в войну на гражданке, теперь придется искать что-то на стороне.

URL: https://babr24.net/?ADE=52440

Bytes: 5675 / 5570

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Гео"

Иркутская область после урагана: как регион пережил стихию

Последние два дня Иркутская область жила в режиме чрезвычайной ситуации. Мощный циклон принес с собой ураганный ветер, который обрушился на западные районы, а затем добрался и до севера региона. Скорость порывов достигала 34 метров в секунду. Такой силы ветра здесь не видели уже давно.

Анна Моль

ГеоНедвижимостьИркутск

4187

07.04.2025

Апокалипсис сегодня. Грозит ли Сибири землетрясение, подобное таиландскому?

Пятница 28 марта выдалась для Мьянмы и Таиланда намного страшнее пятницы 13-го. Эти территории потрясли два мощнейших землетрясения, в результате которых в Бангкоке рухнуло строящееся правительственное здание «ростом» в 30 этажей.

Анна Леро

ГеоСобытияЭкологияТомск Новосибирск

18823

30.03.2025

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1611

29.03.2025

Весна в Иркутской области: паводок как ежегодный «сюрприз» и вопросы к местным властям

Каждый год весна приходит в Иркутскую область с одними и теми же проблемами: таяние снега, подтопления домов и участков, размытые дороги и недовольные жители. В этом году ситуация не стала исключением.

Анна Моль

ГеоПроисшествияПолитикаИркутск

18240

24.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

7620

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6029

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

1938

28.02.2025

Почему экстремальные ливни в Сибири стали чаще?

Каждое лето Иркутскую область и другие регионы Сибири то заливает дождями, то выжигают лесные пожары. Вода смывает дороги и мосты, люди теряют дома и урожаи. Почему так происходит? Почему катастрофические дожди стали чаще? Ответ на этот вопрос нашли ученые из Томска и Иркутска.

Анна Моль

ГеоНаука и технологииЭкологияИркутск Томск

25672

26.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

8034

18.02.2025

Глобальное потепление и аномальная зима 2025: что ждет Сибирь и Иркутскую область

В январе в Иркутске вместо привычных -30°C термометры показывали около -10°C, а кое-где и вовсе наблюдались оттепели. Это явление не случайность и не каприз природы. Испанские ученые установили возможную причину таких климатических изменений: выбросы метана с морского дна у берегов Антарктиды.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

20152

14.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

7119

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

8562

12.02.2025

Лица Сибири

Озеров Анатолий

Данилова Наталья

Малов Игорь

Воробьев Евгений

Якубовский Александр

Барлуков Михаил

Симиненко Владимир

Климина Тамара

Зацепин Сергей

Трофимова Эльвира