От налогов не уйдет никто
—На днях фигуранты скандального дела об отмывании денег в Bank of New York Люси Эдвардс и Питер Берлин начали давать показания, суть которых сводится к тому, что некоторые российские предприниматели через BONY осуществляли операции по «серому» импорту, фактически уходя от налогов. В МНС знали об этом?
—Они не наши налоговые резиденты. Деятельность по перекачке денег – это немножко не наша функция. Дело в том, что там, как правило, использовались легальные способы ухода. Мы смотрим за вариантами уходов от российских налогов там, где они должны были платить. Давайте разделим схемы: есть те, которые используются для минимизации налогов путем прогона денег через западные банки и офшоры. В случае с BONY речь идет именно об этом. А есть схемы ухода от налогов, где нарушается российское законодательство. Мы их ловим, работая с банками. Например, сейчас мы заканчиваем проверку «Собинбанка» и банка «Фламинго». Потом, естественно, они явно будут все опротестовывать, явно подадут в суд, но я надеюсь, что суд мы выиграем, все будет нормально. Но с BONY работать мы не можем, поскольку он нам налогов не платит.
—Что вы делаете, чтобы исключить схемы минимизации налогов через офшоры?
—Я предложил МВФ действовать в этом вопросе скоординировано во всех станах мира, потому что основа всех этих схем – офшоры, а с офшорами надо, чтобы боролись все страны.
—Но и в российском законодательстве есть дыры, позволяющие уходить от налогов.
—Такие дыры есть. В качестве сюрприза мы предложим ма-а-асенький пакетик законопроектов, которые ограничат права наших фирм вести определенные операции в офшорных зонах.
—Что, по-вашему, необходимо изменить в налогообложении в первую очередь? Какие налоги отменить, а какие – повысить?
—Сейчас мы строим сбалансированную налоговую политику. Суть ее в следующем. Если мы принимаем решение, что есть налоги устаревшие, которые надо отменять, например, налог с оборота, если есть налоги, которые надо снижать – налог с физических лиц, подоходный, то нужно искать источники замещения выпадающих доходов. Именно поэтому в сегодняшнем докладе я старался говорить об этих источниках – о ресурсных платежах, о вовлечении в налогообложение того, что выплачивается в конвертах по страховым и прочим схемам, о том, что мы можем брать за счетов налога на имущество, который, кстати, необходимо увеличивать, так как сейчас расходы на его собираемость превышают поступления. То есть баланс здесь всегда должен быть в пользу государства. Когда оно будет собирать 100% налогов, тогда можно будет понижать их уровень. Вы же сначала убеждаетесь, что у вас в кармане есть деньги, а потом думаете, как их тратить, а не наоборот.
—Сегодня на коллегии вы предложили ввести в России минимальную почасовую оплату труда. Зачем она нам?
—Для того, чтобы, как я уже сказал, исключить зарплату в конвертах, страховые схемы. Сейчас мы готовим соответствующий законопроект. Наше предложение очень симпатичное.
—Какая же минимальная почасовая зарплата планируется?
—Пока мы планируем в районе пяти рублей в час.
—Как обстоят дела с уплатой налогов нефтяными компаниями?
—Мы наконец-то определили реальные размеры нефтяных компаний, чего раньше не делали. Нам удалось выявить все, даже мелкие, компании, входящие в состав больших нефтяных компаний. Мы ужесточили им правила игры. И теперь мы требуем, чтобы у них не было недоимки, то есть мы, условно говоря, загнали их в систему, по которой выстраиваем отношения с «Лукойлом», «Газпромом». Им приходится платить гораздо больше, чем они расчитывали. Вот сейчас с ними разбираемся. Посмотрим. Я поставил задачу – в феврале всю их задолженность свести на нет, чтобы они никуда ее не спрятали.
—Сегодня Михаил Касьянов в связи с предстоящим объединением России и Белоруссии заявил о необходимости создать единое налоговое пространство. На каких принципах оно будет построено?
—Мы предложили белорусской стороне ускорить работу по созданию на территории союзного государства единого налогового пространства. Для этого необходимо согласовать налоговые законодательства России и Белоруссии по основным параметрам, создать совет глав налоговых служб. Это также унификация информации, единые стандарты обработки данных, переход на единое программное обеспечение, целый план единых способов работы с налогоплательщиками, установка соответствующего оборудования для связи наших систем. А впоследствии, когда будет работать союзный парламент, – принятие единого налогового законодательства союзного государства. Вот это и будет единое налоговое пространство.
—К какому сроку вы планируете завершить переход к единому пространству?
—Теоретически нужно 5 лет, но мы справимся за 2 года.
Евгений Говоров