Артур Скальский

© http://www.lenta.ru/

ГеоМир

2609

27.01.2000, 11:25

Повальное минирование Штатов

Бывший советский шпион, которого западные специалисты склонны считать значительной фигурой в разведывательном ведомстве, занимающемся нанесением вреда Соединенным Штатам, в понедельник появился на слушаниях в Конгрессе США, чтобы в очередной раз заявить о том, что советские агенты прятали оружие и телекоммуникационное оборудование для последующего саботажа в отношении объектов на территории США", - сообщает агентство UPI.

Бывший полковник Станислав Лунев выступал с черным мешком на голове и говорил через специальное устройство, искажавшее его голос. При этом он сидел за защитным барьером, который скрывал его от всех, кроме членов Конгресса.

Ранее в книге, опубликованной после перехода полковника на сторону США, Лунев уже предупреждал, что некие мобильные ядерные устройства в чемоданах могут быть спрятаны по всей территории Соединенных Штатов, но критики, в том числе чиновники госдепартамента, расходились в мнениях по этому вопросу. Они указывали на то, что подобные тайники, будь они с ядерными бомбами в чемоданах или с каким-либо другим оружием ни разу не были обнаружены в США.

Лунев сказал, что он не может сообщить точное местонахождение тайников, потому что в его обязанности входило только предварительно найти места, где нужно было закладывать бомбы. Сама установка чемоданных бомб была в компетенции других советских агентов.

Как пишет UPI, c сильным русским акцентом Лунев свидетельствовал: "мне были даны предельно ясные инструкции: эти места предназначены для всех видов оружия, включая ядерное". Предполагается, что кроме ядерного туда можно было заложить огнестрельное оружие, радиостанции, карты, деньги.

По сообщению газеты Los Angeles Times, неназванный источник в госдепартаменте США сказал, что правительство относится к заявлениям Лунева всерьез: "мы понимаем, что FBI пока не нашло доказательств существования подобных тайников", но свидетельства похожих акций советской разведки были найдены в Европе - два в Швейцарии, одно - в Бельгии, после того, как другой сдавшийся советский разведчик Василий Митрохин написал признание, где говорил о сотнях тайников, спрятанных в Европе и Америке.

Артур Скальский

© http://www.lenta.ru/

ГеоМир

2609

27.01.2000, 11:25

URL: https://babr24.net/?ADE=52285

Bytes: 2130 / 2130

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Гео"

В Северное полушарие официально пришла осень

22 сентября 2025 года, в 18:20 GMT, наступит день осеннего равноденствия. Напомним, что равноденствия — это момент, когда ни одно из полушарий Земли не наклонено по направлению к Солнцу.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1075

22.09.2025

Власть молчит, город плывет: как День знаний в Красноярске превратился в потоп

Красноярск встретил 1 сентября не праздничными линейками и радостными фотографиями первоклашек с букетами, а настоящим потопом. Казалось бы, обычный дождь, ничего экстремального. Но город снова утонул.

Анна Моль

ГеоОбществоТранспортКрасноярск

3169

01.09.2025

30 июня — День астероида

Этот праздник был официально учреждён на Генеральной Ассамблее ООН в 2016 году, и с тех пор мероприятия, посвященные Дню Астероида, ежегодно проводятся по всему миру тысячами независимых организаторов.

Эля Берковская

ГеоИсторияМир

1596

30.06.2025

Четыре удара по региону: Иркутская область — в зоне климатического риска

Иркутская область снова в лидерах. Но не по доходам, не по уровню жизни и не по качеству дорог. В новом рейтинге климатической уязвимости, составленном учёными из Высшей школы экономики и Российской академии наук, регион занял одну из верхних строчек по четырём из пяти ключевых рисков.

Анна Моль

ГеоПолитикаЖКХИркутск

27680

25.06.2025

21 июня — день летнего солнцестояния

День летнего солнцестояния считается самым длинным днем в году. Это первый день астрономического лета, когда Солнце проходит наиболее длинный путь по небосводу.

Эля Берковская

ГеоКультураРелигияМир

8592

21.06.2025

Иркутская область после урагана: как регион пережил стихию

Последние два дня Иркутская область жила в режиме чрезвычайной ситуации. Мощный циклон принес с собой ураганный ветер, который обрушился на западные районы, а затем добрался и до севера региона. Скорость порывов достигала 34 метров в секунду. Такой силы ветра здесь не видели уже давно.

Анна Моль

ГеоНедвижимостьИркутск

9260

07.04.2025

Апокалипсис сегодня. Грозит ли Сибири землетрясение, подобное таиландскому?

Пятница 28 марта выдалась для Мьянмы и Таиланда намного страшнее пятницы 13-го. Эти территории потрясли два мощнейших землетрясения, в результате которых в Бангкоке рухнуло строящееся правительственное здание «ростом» в 30 этажей.

Анна Леро

ГеоСобытияЭкологияТомск Новосибирск

40294

30.03.2025

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

2633

29.03.2025

Весна в Иркутской области: паводок как ежегодный «сюрприз» и вопросы к местным властям

Каждый год весна приходит в Иркутскую область с одними и теми же проблемами: таяние снега, подтопления домов и участков, размытые дороги и недовольные жители. В этом году ситуация не стала исключением.

Анна Моль

ГеоПроисшествияПолитикаИркутск

27601

24.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

13174

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

7057

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

2970

28.02.2025

Лица Сибири

Дудин Максим

Абрамченко Виктория

Полосков Никита

Разумов Дмитрий

Кляйн Иван

Гармаев Баир

Мазур Владимир

Гаськов Александр

Кузьмин Михаил

Корнилов Николай