Артур Скальский

© http://www.gazeta.ru/

СтранаМир

2722

23.01.2000, 13:44

В Чечне испытан новый истребитель

Сегодня впервые стало известно, что в Чечне испытан новый ударный истребитель Су-27ИБ. Где и как он применялся — неизвестно, хотя военные говорят, что испытания уже подходят к концу. Совершенно не ясна и судьба переброшенных в Моздок еще 20 ноября новых ударных вертолетов Ка-50. Военные, как всегда, все пытаются засекретить.

Следует сразу отметить, что за все время использования боевой авиации в Чечне в сводках штаба ВВС и пресс-центра группировки в Моздоке Су-27ИБ «известен также под обозначением Су-34» ни разу не упоминался среди техники, выполнявшей боевые задания. В сводках всегда фигурируют лишь хорошо известные штурмовики Су-24, Су-25 и вертолеты огневой поддержки Ми-24. Например, в сводке за минувшие сутки указывается, что именно эта боевая техника выполнила более 150 вылетов, нанеся удары по Грозному и Аргунскому ущелью. Однако «Радио России», ссылаясь на свои источники, сообщило сегодня, что испытания нового Су-27ИБ в Чечне находятся уже на завершающем этапе. Это значит, что Су-27ИБ отлетал там не менее двух недель, причем в интенсивном режиме.

Между тем появление подобной информации едва ли не постфактум лишний раз свидетельствует о наличии плотной информационной завесы, созданной российскими спецслужбами вокруг боевых действий в Чечне. Даже об испытаниях новой техники в боевых условиях общественности становится известно по существу случайно – штаб ВВС пока на этот счет хранит гробовое молчание. А ведь три месяца назад все было совершенно по-другому. Начальник вооружений Вооруженных сил РФ генерал Ситнов, помнится, чуть ли не в деталях рассказывал о том, какая техника и каким именно образом будет испытываться военными в боевых условиях. Именно тогда впервые стало известно о намерениях облетать в Чечне новейшие ударные вертолеты Ка-50 «Черная акула», а также СУ-27ИБ, который от базовой модели Су-27 отличается усовершенствованным управлением двигателями, усиленной защитой экипажа (летчики находятся в титановой капсуле), новой авионикой и более мощным вооружением. Но с начала декабря вся информация об использовании новой техники в Чечне оказалась под грифом «секретно».

Так, еще 20-21 ноября прошла информация о переброске на авиабазу в Моздоке трех Ка-50, которые военные намеревались испытать в бою под тогда еще невзятым Бамутом. Но прошло уже два месяца, а о Ка-50 ни слуху, ни духу – никто не знает, вылетали ли они на боевые задания, и если да, то каковы результаты. Опрошенные «Газетой.Ru» журналисты-телевизионщики, работающие в районе конфликта, ни разу не видели их в воздухе ни над Грозным, ни в горных районах Чечни. Говорят, если бы увидели – обязательно засняли бы. О том, что с Ка-50 возникли проблемы, свидетельствует и их отсутствие в группе охранения высокопоставленной делегации военных, прилетавших под Шали 10 дней назад. Тогда в группе поддержки, сопровождавшей главу МВД Владимира Рушайло и начгенштаба Анатолия Квашнина, были одни Ми-24.

Между прочим, Ми-24 – конкурент «Черной акулы», пусть и несколько устаревший. Но Ка-50 так пока и не используется в боевых действия в Чечне. Во всяком случае, в боевых сводках он не был упомянут ни разу. Дурной знак для техники, которая позиционируется на мировом рынке оружия как самая перспективная разработка, не имеющая аналогов в мире. Что касается Су-27, о нем тоже ничего не известно, кроме того, что он все-таки «засветился» в Чечне. Сколько боевых заданий выполнено, в каких условиях, насколько успешно поражены цели, есть ли проблемы с управлением двигателями, получала ли машина боевые повреждения и как себя при этом вела – вопросов тьма, и все безответны. Хотя, как нам кажется, любые подробности успешного использования новой техники в Чечне объективно на руку ее производителям и конструкторам, да и самим военным.

Ведь новая боевая техника создается сегодня в России в первую очередь с целью заработать на ней на мировом рынке и только затем – для обновления боевого парка отечественных ВВС. Странные же информационные барьеры, воздвигнутые вокруг любой информации из Чечни, в том числе и об использовании новой техники, лишь усугубляют картину. Если военные что-то скрывают – значит, есть проблемы. Уж слишком хорошо мы изучили закономерности поведения наших генералов. И хотя в чеченской кампании они переняли очень многое от натовцев, поставивших Югославию на колени одним лишь умелым применением техники, отечественные генералы так и не научились завоевывать общественной мнение своей открытостью.

Артур Скальский

© http://www.gazeta.ru/

СтранаМир

2722

23.01.2000, 13:44

URL: https://babr24.net/?ADE=52272

Bytes: 4490 / 4427

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Гендин Олег

Каньков Олег

Маланов Ким

Лисянская Ирина

Зезуля Алексей

Яковлева Юлия

Миль Михаил

Козак Игорь

Бурлов Артем

Беспалов Сергей