Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаМир

7242

24.03.2009, 16:59

В Томске прошёл пикет за честные выборы

Вернее, тема звучала так: нарушения избирательного законодательства на выборах мэра г. Томска.

Пикет собрал более 500 человек и прошёл на "ура". Со стороны "победившего" кандидата в зелёных шарфиках футбольного клуба "Томь" пришло около 30 молодых людей и девушек. Как они заявили журналистам - пришли сами. Но из разговоров этих ребят следовало, что без профкома и тут не обошлось. Пикет продолжался более полутора часов.

О том, что было до

Томск кипит. Недовольство граждан глушится властями: на томских форумах наиболее активным участникам перекрывают доступ к публикации своих комментариев. Пикет назначается журналистом Сергеем Зайковым и регистрируется вечером в самый последний момент - за 3 дня до акции. "Проигравший" кандидат в мэры Томска Александр Деев не решается взять на себя ответственность за организацию пикета и за максимально широкое оповещение о нём. В то же время снизу идёт напор, спонтанное недовольство, ещё не нашедшее своих организационных форм. Студенты распространяют около 300 листовок "Наш ответ - пока пикет. Подтасовкам скажем "НЕТ"" в Кировском районе. Штаб Деева берётся оповестить листовками какую-то часть населения, и делает это. Волонтёры вывешивают свою листовку "Разве это твой выбор?" в сети и намереваются расклеить её по городу. На томском форуме появляется подтверждение - расклеили. Кроме листовок, Деев, как главный редактор одной из двух ведущих томских газет публикует в "Томской неделе" за день до пикета информацию о нём. Тираж - 29 690 экземпляров. Почти 30 тысяч. Бегущей строкой весть о пикете проходит на самом популярном томском телевидении - ТВ-2. За двое суток. Лично я прямого анонсирования акции по ТВ-2 не видел, но говорят, что было... Пресс-релизы распространяются в сети интернет, но, несмотря на все усилия, большинство горожан узнаёт о пикете постфактум.

Параллельно с подготовкой к пикету шёл сбор подписей за отставку Мальцева - спикера областной Думы, позволившего себе в эфире ТВ-2 хамский комментарий в отношении бабы Маши - жительницы Степановки, дом которой находится в захудалом состоянии. Первое собрание по отзыву депутата Мальцева прошло у кинотеатра им. Горького ("Киномир") 18 марта.

О митинге, который был пикетом

Пикет от митинга, в основном, отличается не количеством людей, а ограничением на выступления и невозможностью использовать мегафон и звукоусиливающую аппаратуру.

За 10 минут до начала (13 часов) на Новособорной площади в Томске собралось человек 100-150. Молодёжь с зелёными шарфиками стояла в сторонке. Оператор местной телекомпании "набирал картинку". Журналисты с фотоаппаратами и диктофонами брали интервью у участников. Зайков как организатор помог людям обрести правильную пространственную ориентацию: плакаты стали смотреть со ступенек фонтана на собравшихся. Пикет не предусматривал выступлений, поэтому ограничились общением друг с другом. Знакомых было очень много. А сотрудников милиции в форме - очень мало. Газеты разбирали с руками. За полчаса ушёл весь тираж "Абратной связи 3".

Молодёжь в зелёных шарфиках с показным презрением и ухмылкой поглядывала на своих сверстников, которых, видимо, зачислила всем скопом во враги. Это были несколько наигранные в своей информирующей части косые взгляды. Было такое впечатление, что ребята сами себя хотели убедить в том, что они плохо относятся к людям, собравшимся на пикет. Но светило солнце, таял снег, и ненавидеть не получалось.

У некоторых из них были плакаты в пику протестующим. Журналист государева ТВ брал интервью у девушки, которая аргументировала свою антидеевскую позицию тем, что Деев проиграл на честных выборах, а признавать результаты не хочет. Но как раз вот в этом - в честности выборов - у митингующих были большие сомнения. Сразу развею миф: мои знакомые вышли на пикет не в поддержку Деева, а против оборзевшей губернаторской власти, против наглого использования административного ресурса и фальсификации итогов выборов. От того, что мэром станет (или не станет) Деев, ровным счётом ничего не изменится. Муниципальный уровень не даёт возможности для сколько-нибудь серьёзных позитивных перемен. Всё решает схема, по которой деньги из регионов уходят в федеральный центр. Всё зависит от желания центра дать (то есть частично вернуть) деньги региону на латание дыр. От смены мэра ничего не изменится. Кроме одного. От ряхи кое-кого меня уже воротит. И видимо, не одного меня. Ложь невыносима. "Единая Россия" не имеет внятной экономической программы и во все дыры лезет со своими обещаниями, слоганами, лозунгами и бесконечными проектами. На сытый желудок лозунги ещё прокатывают... Что касается девушки, то её слова возмутили участников пикета. Журналистам "Вестей" было высказано недоверие. Они были заподозрены в попытке предвзятого освещения событий.

Ребята с зелёными шарфиками ждали отмашки. Парней было больше, и они на рожон не лезли. Девушки продолжали демонстрировать "женскую" логику, и милиции пришлось эту ситуацию разруливать уговорами. Нацболы обозначили свою позицию резким недоверием проединоросовской молодёжи. В итоге обе стороны обвинили друг друга в продажности и разошлись с миром. "Зелёные" ушли организовано. От них ожидали более серьёзных провокаций. Но 30 и 600 - это числа разного порядка. К слову нужно сказать, что я искренне сожалею, что не нашёл в себе мужества объяснить ребятам (и девчатам!), что многие люди на этом пикете, не разделяя их мнения, уважают их выбор. И вместо взаимных выпадов нам стоит обменяться мнениями о том, как мы дальше жить будем. Насколько я понимаю, у депутатов бытовые проблемы стоят не так остро.

Томские социалисты, сотрудники ФСБ и сам Гречман (нач. УВД) стояли в основной массе собравшихся людей. Редкая по нынешним меркам демократичность. Томский правозащитник Владимир Губа в фуфайке с нашитым номером "1937" держал плакат и говорил стоящим рядом: "Если губернатор нарушает закон, то почему его должны соблюдать мы?". Действительно, почему?

Правозащитник и адвокат Николай Кандыба собирал подписи президенту. Если я правильно его понял - за отмену итогов выборов. На пикете стояли с плакатами незарегистрированные кандидаты в мэры Томска Геннадий Кузнецов из Тимирязево и томич Андрей Волков. Из депутатов можно было встретить Александра Деева и Василия Ерёмина. Основную часть пришедших составляли пенсионеры. Среди них было много пенсионеров боевых, закалённых на разогнанных митингах. Некоторые из них пришли на протестную акцию вместе с внуками. Молодых людей среди протестующих было более ста человек. Примерно столько же - людей среднего возраста.

Откровенно говоря...

Гражданский протест ещё не нашёл своей темы и носит поверхностный характер. Он развивается пока в предложенном ему направлении, по политической канве, в рамках буржуазно-демократических требований. Основной мотив протеста ещё не сложился. Люди стихийно против. Но против чего именно? То обстоятельство, что пикет, заявленный Зайковым на 50 человек, а собравший, как минимум, в 10 раз больше, не был ни остановлен властями (это было бы сделать трудно, но даже попыток не предпринималось), ни обеспечен в должной мере людьми в форме (хотя за поворотом стоял "рояль в кустах"), говорит в первую очередь о том, что правительство страны заинтересовано в канализации политического протеста и недопущении протеста экономического. Дело в том, что мэр является номинальной фигурой, ложной мишенью, а энергия протестующих не бесконечна. Поэтому выпуск пара по легальным каналам, тем более против мэров, которых федералы и так уже построили, вполне отвечает интересам Кремля.

Однако, есть важное "но". Накануне пикета к нацболам звонили сотрудники томского центра "Э" (от слова "экстремизм"), а проще говоря - убоповцы, с целью рекомендовать нацболам не принимать участие в предстоящем пикете. Если учесть, что на следующий день после пикета у лидера томских нацболов Кости Зиньковского начались проблемы в виде доставления в Советский РОВД по предлогом проверки документов и регистрации, а на самом деле - для "беседы" с сотрудником "Э", то очевидно, что таким образом пытаются запугать молодёжь и отсечь её от участия в акциях протеста, тем самым обезглавив протест и направив его в безопасное русло написания челобитных супротив злых бояр доброму государю.

Позиция оппозиции в этом вопросе странно коррелирует с логикой УБОПа. В ответ на моё предложение разбудить листовками студентов один из приближённых к Дееву людей стал настаивать на том, что этого делать нельзя. Свою позицию он мотивировал так: студенты выйдут, милиция устроит провокацию, студенты дадут сдачи, налетит ОМОН с дубинками и побьёт студентов, жалко студентов. Логика в общем правильная. Так может получиться. Ну и пусть. В Томске разгонят митинг, а по всей стране аукнется. Митингующие сами провокаций не устраивают, а если власти захочется острых ощущений, то придётся пойти навстречу её пожеланиям.

Под нажимом снизу Деев всё-таки решился стать формальным лидером оппозиции и заявил на 28 марта 2009 года митинг (12 часов, пл. Новособорная, возле СФТИ). Однако, я не почувствовал заинтересованности с его стороны в вопросе заблаговременного оповещения горожан о предстоящем событии. Молодёжи ещё жить и жить. На мой взгляд, за своё будущее она должна уметь стоять сама. Было бы ошибочно лишать её такой возможности однобокой информационной политикой. Студенты, шире говоря - молодёжь, рабочие должны быть информированы о предстоящем митинге наравне с пенсионерами. Дискриминация не допустима. Студенты пусть сами решают: участвовать им или нет. Нужна свежая струя!

У меня нет уверенности в том, что организатор митинга задастся целью оповестить о митинге весь город. Поэтому я готов ему помочь в этом непростом вопросе и взять на себя функции координатора параллельного оповещения томичей о митинге 28 марта. Желающие помочь выпуском листовок, деньгами на газеты и плакаты, а так же транспортом или готовностью расклеивать и развешивать могут писать на мой электронный адрес. Это обменник информации. Так же нужны дизайнеры, проще говоря - верстальщики, чтобы красиво сверстать газету, усилить её картинками. До и после митинга может потребоваться помещение типа зала или большой квартиры, где можно за чашкой чая спокойно набросать дальнейший план взаимодействия. И - услышать друг друга. Митинги, увы, такой возможности не дают.

Связь с автором: [email protected]

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаМир

7242

24.03.2009, 16:59

URL: https://babr24.net/?ADE=51999

Bytes: 10371 / 10312

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

2480

04.10.2025

Чрезвычайная ситуация! В Томской области массово рушатся мосты

30 сентября 2025 года стало известно о печальном состоянии моста в деревне Георгиевка. Мост, по которому жители деревни обычно добираются до дороги в Томск, разрушен почти до конца. Грузовики и «Газпром» оказались основной причиной такого пугающего состояния моста.

Андрей Тихонов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыТомск

3171

03.10.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

История о том, как увольняли-увольняли, да не смогли уволить никому, по большому счету, не известную Наталью Киселеву, руководителя аппарата в ранге замгубернатора, лишний раз доказывает цирковой характер команды Владимира Мазура.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

1894

03.10.2025

Остров под парковку: кто получит выгоду от засыпки реки в центре Улан-Удэ

Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоЭкономика и бизнесБурятия

2374

03.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4009

03.10.2025

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной Думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2702

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

4119

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3319

02.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5336

02.10.2025

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузин. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

10487

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8242

01.10.2025

Без доверия и без работы. Глава Зырянского сельского поселения досрочно сложил полномочия

Владимир Завгородний лишился должности главы Зырянского сельского поселения Томской области из-за утраты доверия. А если быть точнее, то он уволен в судебном порядке.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТомск

4654

01.10.2025

Лица Сибири

Синцова Ирина

Булакин Николай

Батуев Цыденжап

Свистелин Кирилл

Лазебный Вадим

Левченко Сергей

Босхолов Сергей

Воронцов Максим

Анисимов Сергей

Осипова Елена